The iOS app is temporarily unavailable. Please use the web version of Ural Music Night. Please do not delete the app if it is already downloaded.

Ural Music Magazine

Детскость как право на откровение

Детскость как право на откровение

На Ural Music Night группа «Песочница имени меня» раскрывает свою музыку как пространство для искренности и свободы. В их звуке всё: от тихих детских страхов до взрывных эмоций, от одиночества до попыток найти смысл в бесконечной рефлексии. В этом интервью группа расскажет о том, как детскость становится правом на откровение, что значит быть настоящими и как музыка помогает им быть честными — перед собой и слушателями. 

— Название «Песочница имени меня» звучит как табличка на детской площадке «Чужим вход воспрещён». Это про защиту или про приглашение? Контроль и одиночество или право на свой внутренний мир?

Александр: Всё это задумывалось намного проще: я вообще большой эгоист, мне тяжело писать музыку с кем-то, потому что я всегда уверен, что могу сделать это лучше. Песочница для меня — это что-то почти коммунистическое, принадлежащее всем. Когда мы занимаемся музыкой, мы не можем работать в одиночку, потому что это всегда про общение и взаимодействие. А если нас четверо, то это вообще невозможно, и поэтому это смешно.

— Лирический герой в ваших треках — выросший ребёнок, который так и не научился по-настоящему быть взрослым. Одинокий, немного нелепый и с богатым воображением, почти как Пьеро, Незнайка. С кем играла в детстве «Песочница имени меня»? Какие образы из детства остались с вами и стали частью вашей музыки?

Мария: Я хотела быть Чеширским Котом. Этот образ где-то витает в музыке.

Фёдор: Это был злобный мальчик, который всегда ломал чужие игрушки и не давал другим играть в этой песочнице.

— Есть ли у вас внутренняя игрушка, к которой вы всё ещё возвращаетесь — не буквально, а как к символу?

Александр: Когда пишу текст, я обращаюсь к себе, чтобы понять свои и чужие психологические проблемы. Иногда прощаю, иногда обвиняю, а потом снова прощаю. Игрушки как таковой нет. Есть образы и жизненные ситуации, которые подчёркивают эти проблемы, и с ними работать проще. Потом из этого появляется метафора, которая, возможно, скрывает что-то более глубокое, но понять это можно только через сам образ.

— Если вернуться к теме места, но уже не в метафоре, а буквально: вы из Долгопрудного. Как локальность повлияла на ваш звук, стиль, взгляды? Есть ли в звуке «Песочницы» подмосковный культурный код?

Мария: На самом деле я выросла в Омске. И это, конечно, повлияло на мой музыкальный вкус, особенно когда я слушала Летова в какой-то период. Но все мы учились в джазовом колледже. Возможно, именно это повлияло на наши музыкальные фишки больше всего.

Александр: Я бы сказал, что никакой культурной разницы нет. Мы живём в такое время, когда любой человек — волк для другого, даже для родного. В Москве можно найти как уродов, так и хороших людей, будь то в Тольятти, Долгопрудном или здесь. В Екатеринбурге вообще всё усреднённо в хорошем смысле. Когда мы приехали, я впервые за долгое время поставил одну звезду водителю такси, потому что он был ужасным. Но в то же время много хороших людей, которые готовы рассказать что-то интересное про город. Мы живём в мире, где чужих и своих можно найти везде.

— В вашей группе есть ощущение странствующего балагана — не шумного шоу, а почти забытой театральной труппы, что выступает где-то на границе города и сна. Эта театральность — ваша защита или ваша правда?

Мария: Для меня это и способ выразить себя, и защита одновременно. В этом образе мне комфортно, я показываю свое нутро через внешний вид. Когда меня в таком виде уже приняли, это даёт уверенность и облегчает игру на сцене.

Фёдор: Думаю, это скорее защита, но она не влияет на мою игру. На сцене для меня главное — наша музыка и контакт с публикой. Если им откликается то, что мы делаем, если им нравится наш перформанс, который мы творим на сцене, мы будем «атаковать» их в ответ своей энергией, всей громкостью, всем этим балаганом.

— В таком случае сценические образы помогают быть честнее или прячут то, к чему страшно подпустить зрителя? 

Александр: Для меня образ — это стена между мной, который пишет и поёт, и обычным человеком, который должен заниматься повседневными, порой скучными делами. Это способ сохранить свою обычную сущность, потому что мне ценнее тот человек, который простой и скучный. И чтобы не утонуть в рефлексиях, приходится использовать этот образ. Это своего рода защита.

Мария: Скорее, это связь между сценой и тем, что я пишу и создаю. Образ — это как туннель, который соединяет эти две стороны.

Александр: А ещё есть чисто меркантильный момент. Многие современные музыканты забивают на свою внешность. Это правда. И как бы не хотят, чтобы их внешний вид принимался всерьёз. Мы, наоборот, хотим выделяться. Когда на сцене играют 10 групп, и ты как-то «намалёван», к тебе отношение другое. Ты становишься заметным, когда выглядишь необычно. Иначе ты вышел со сцены и всё, ты больше не там. Просто исчезаешь в такой же толпе.

Фёдор: Сейчас у нас всех на сцене есть грим, как у мимов. Например, на нашем последнем концерте была сценка, где я играл пьяного отца, который приходит домой и начинает ссориться с женой. Люди видят нашу игру, но не видят наших лиц. Это позволяет им невольно поставить себя на место того самого ребёнка, у которого были такие же родители, ссорившиеся каждый вечер.

— Вы часто обращаетесь к мотивам детства. Почему именно эта точка? Это тоска, попытка возврата или, наоборот, — признание, что пути назад нет?

Александр: Скорее, это способ вернуться к тем проблемам, которые зарождаются в детстве. У меня нет тоски по тому времени, но иногда приходится обращаться к этим воспоминаниям, чтобы понять, что с ними делать сейчас.

Мария: Я поддерживаю Сашу. Мы как будто проживаем эти детские травмы на сцене. После выступления становится легче.

Владимир: Невольно аналогии начинаешь искать с тем, что ты испытывал давным-давно. Проживая эти моменты, ты как будто отпускаешь их постепенно. 

— О чём молчит герой ваших песен, даже когда кричит? Какие эмоции у вас табуированы или, наоборот, невозможны без сцены?

Александр: Мы сейчас пишем новый альбом — он про семью, про плохую семью. Альбом обвиняет, но в то же время и прощает, пытается найти решение. Простой выход туда, где будет лучше, где станет хорошо. При этом у меня, на самом деле, семья нормальная — без каких-то жёстких отклонений, но почему-то я собираю в себе чужие истории. За всей этой хтонической оплёткой всё равно скрывается довольно обычное, нормальное прошлое. Гиперболизированного домашнего насилия там нет. Поэтому иногда даже странно — откуда всё это берётся. (Улыбается.)

Мария: Когда мы с Федей на сцене играем несчастливую пару, я тоже не говорю о своих переживаниях. Но через это я проживаю свой страх — стать такой семьёй. Мы проигрываем это на сцене, и словно рисуем себе наглядную инструкцию, как жить не надо.

— Есть ли в вашей музыке связь с русской традицией — будь то фольклор, городской романс или что-то ещё?

Александр: Мы это не осознаём, но у нас часто встречаются гармонии, которые можно назвать «по-глупому русскими». Это не народная музыка, она странная, но около классическая. Например, романс — да, наверное, он у нас есть.

Мария: Просто если бы мы отражали в музыке всё, что слушаем, наверное, от русского ничего бы не осталось. А мы исполняем музыку в России, и она всё-таки должна быть понятна народу. Поэтому, скорее всего, да, неосознанно получается так, что мелодия в итоге становится более-менее русской.

Александр: Причём мне кажется, это очень хорошо. Потому что сейчас много современных артистов, которые уходят в безликую западную гармонию из четырёх аккордов. Это абсолютно не наш стиль, но он свойственен всем, потому что он очень простой и нравится слушателям. Мы даже слышим, как наши известные артисты заимствуют западные подходы. Нам кажется, что не хватает русского звучания, но за последние 10 лет оно начало возвращаться. Особенно это видно в инди-тусовках — русской музыки стало много, и это круто. Проблема в том, что многие факторы не дают этой музыке выбраться из болота, и это уже грустно.

— Если человек услышит вас впервые — что вы хотите, чтобы он почувствовал? 

Александр: Мне кажется, он подумает, что это какая-то хрень, либо ему сразу понравится, и он захочет слушать дальше. Или же это будет необоснованная ненависть, как мы часто видим в соцсетях. Мне бы хотелось, чтобы у него внутри что-то отозвалось, возможно, из детства, и чтобы он как-то переосмыслил себя. Это было бы для меня очень ценно, потому что наши тексты не стремятся к тому, чтобы их поняли, но когда их понимают — это, пожалуй, самое крутое, что может произойти.

Мария: Мы не можем и не хотим диктовать людям, что чувствовать. Это было бы неправильно. Музыка — это именно то, что позволяет тебе услышать и пережить что-то своё. Прочувствовать, вспомнить, может, даже отпустить.

— Что должен знать гость Ural Music Night о «Песочнице имени меня»? К чему должен быть готовым? 

Александр: Он должен быть готов к тому, что мы что-то забудем. Я забуду текст, кто-то пропустит стоп-тайм, у кого-то что-то выключится. Он должен быть готов к громким звукам, к странным, неожиданным и нелогичным поворотам в нашей музыке, постоянным перепадам. Да, ко многому нужно быть готовым. Главное — если он справится с этим, то его ждёт нечто особенное.

Над материалом работали: Елизавета Снимщикова, Кирилл Арчаков, Софья Сартакова
Фото: Егор ПавловПавел Стрижак