«Из всех своих путешествий я приезжаю в Екатеринбург с чувством, что возвращаюсь домой», — интервью с группой Anything Helps

Фронтмен группы Anything Helps Василий Фадин рассказал о музыкальной истории, лучшей площадке «Ночи музыки», идеальном слушателе, нежелании уезжать из Екатеринбурга и песнях об утратах.
— С чего началась история Anything Helps?
— Тут много точек отсчета. Я вспоминаю конец 90-х, когда мне в руки попала аудиокассета с первым альбомом Eagle-Eye Cherry. Знакомство с подобной музыкой стало для меня тогда неким откровением. Затем, в конце 00-х, играя ню-метал, я понял, что мне хочется петь о чем-то осмысленном, без агрессии, с долей нежности и тепла.
Еще одной вехой стал 2015 год, когда распалась моя предыдущая команда Sundoze. Тогда я осознал, что хочу делать что-то принципиально новое. Как показало время, все, что мы писали в Sundoze, создавалось под влиянием моды или каких-то мнений.
Значимым я бы мог назвать и 2018 год: тогда мы познакомились с моим лучшим другом, гитаристом, звукорежиссером и, не побоюсь этого слова, партнером по бизнесу — Витей Солдатовым. Еще, конечно же, 2019 год, когда был собран весь текущий состав Anything Helps.
— Кто ваш идеальный слушатель? Как вы представляете свою аудиторию?
— Я много думал об этом. Мне приятен любой слушатель, но прежде всего в голове рисуется образ думающего человека с большим кругозором, со знанием английского языка или других иностранных языков. Он много путешествует и мыслит не только рамками своей реальности «дом-работа», а немного шире. Если обобщить, то это эмпатичный и теплый человек.
— Что служит источником вдохновения при написании песен? Есть ли темы, которые особенно близки и которые вы хотите исследовать в своих текстах?
— Источник вдохновения — жизненный опыт моих друзей, близких и меня самого. Я редко пишу о каких-то глобальных событиях, которые происходят в мире, не затрагиваю темы политики и истории. Пишу именно про ту жизнь, которая меня окружает, и тех людей, с которыми взаимодействую.
Что касается тем, то их достаточно много: об утрате, расставании, несчастной любви, предательстве, о путешествиях и переезде из маленького города в большой. Если взять конкретные примеры, то на тему путешествий у нас есть «Where do we go?» и «Ohio». «Ohio» — песня о том, как я жил в штате Огайо у своего друга. «Where do we go?» — про желание увидеть мир и посмотреть на другие континенты. «Big City Boy» — песня о переезде из маленького города в большой. «Heal» — про борьбу нескольких моих близких людей с раком. И, к сожалению, некоторые из них не смогли справиться с этим заболеванием.
Песня «Knot» — о преодолении зависимостей лирическим героем. Они есть у всех, будь это зависимость от сладкого или от алкоголя.
Трек «Even» про то, что мы не должны мстить обидчикам. Вместо этого можно вместе творить, созидать и превращать то, что нам дано, в нечто большее, потом оставлять это своим детям.
Песня «Would» о разводе моего брата. Очень грустная, но при этом светлая песня. Особенно приятно исполнять ее сейчас, зная, что у него все наладилось.
Как вы уже поняли, вдохновение удается черпать из разных событий.
— С какими трудностями вы сталкиваетесь на своем творческом пути?
— Основная трудность нашего коллектива в том, что далеко не все наши русскоязычные слушатели знают английский язык и понимают, о чем говорится в песнях. Зачастую те, кто слушает музыку подобного плана, не смотрят в сторону отечественной сцены. Из-за этого медленно растет фан-база. Но и не ради популярности мы это все делаем. Хотя более массовых концертов, конечно, хочется.
— Вы недавно выпустили свои валентинки. Какие еще сюрпризы готовите для своих поклонников?
— Валентинки — наш первый мерч. Они родились в сотрудничестве с Сашей Куковака. Она хорошо прочувствовала наше настроение, атмосферу песни, которой мы предложили ей вдохновляться. Открытки получились замечательные. Что касается дальнейших сюрпризов, то у нас в планах выпустить коллекцию футболок. Уже есть все макеты, осталось только собрать необходимые средства, сделать футболки и начать продавать их на концертах.
— Как вы оцениваете рок-сцену в Екатеринбурге? Какие группы или исполнители вызывают у вас особый интерес?
— В Екатеринбурге была, есть и будет отличная рок-сцена. Не могу назвать каких-то конкретных исполнителей, потому что стараюсь постоянно расширять свои музыкальные границы и слушать новую музыку. Частенько на это не хватает времени и желания, если выгораю на работе. Но я знаю точно, что у нас очень мощная и плодовитая сцена: потрясающие голоса и музыканты, которым всегда есть, что сказать и чем удивить.
— Вы рассматривали возможность покинуть Екатеринбург ради новых горизонтов?
— За всю свою жизнь мне посчастливилось много путешествовать. Недавно вернулся из Непала, где прошел больше сотни километров по Гималайским горам. Это был мой первый опыт поездки в Азию и, соответственно, один из «новых горизонтов». Но из всех своих путешествий я приезжаю в Екатеринбург с чувством, что возвращаюсь домой.
Я знаю, что здесь мои люди. Здесь есть те, кому я могу и хочу помочь. Здесь те люди, которые готовы со мной вместе творить, создавать нечто большее. Слушая друзей, которые переехали жить в другую страну или совсем на другой континент, убеждаюсь, что я нахожусь на своем месте. Лично мне тут максимально комфортно во всех отношениях. Если мы говорим о том, чтобы покинуть Екатеринбург ради популярности, то я не преследую такой цели. Я пишу музыку в первую очередь для себя. Это некая терапия, результаты которой, потом, внезапно, нравятся другим.
— Что для вас значит «Уральская ночь музыки»? Смогла ли она оставить незабываемый след в вашей памяти?
— Для меня «Уральская ночь музыки» — это масштабное, объединяющее людей событие, которое многие ждут с трепетом в сердце. Это то, что выросло прямо у меня на глазах. Я очень рад, что такой фестиваль есть.
С УНМ связано очень много воспоминаний, но самое яркое — выступление оркестра на Плотинке. Тогда вместе со мной пели несколько тысяч человек. Это было потрясающее, всеобъемлющее чувство. Очень хочется испытать его еще раз.
— Какие у вас планы на ближайшее будущее?
— Помимо коллекции футболок, о которой я уже рассказывал, мы хотим выпустить макси-сингл, а затем — полноценный альбом. Снять пару-тройку качественных лайвов: выбрать красивое место, поставить свет, звук и записать наши новые песни, чтобы оставить след в своей локальной истории. Ну и, конечно, больше выступать.
Над материалом работали: Дарья Голуб, Евгения Чай, Перминова Дарина
При поддержке Президентского фонда культурных инициатив