Ural Music Magazine

«Музыка, которая даёт надежду»: интервью с Минаевой

В этом году одним из хедлайнеров фестиваля Ural Music Night стала Минаева, резидент творческого объединения Gazgolder, автор «Шоколадки», кажется, самого громкого хита этого лета. Мы поговорили с певицей о её отношении к музыкальным командировкам и к хейтерам, узнали, в чём заключается её миссия как артиста, а также спросили о творческих планах и будущих фитах.

— Ксения, что вы чувствуете, выступая в качестве хедлайнера на фестивале «Ночь музыки» в Екатеринбурге?

— А я хедлайнер? (Смеётся.) На самом деле, то, что мы с Хаски в одном лайн-апе, для меня много значило. Это было приятно, но волнительно, потому что Хаски — личность загадочная, и в его выступлении много мрачности, у меня же позитивный посыл. И вот этот контраст меня немного пугал перед выходом на сцену. Я думала, что люди будут в смятении, когда Хаски выйдет петь: «Молодой русский не просит пощады», а потом выйду я и такая: «Эй, грустить — это не моё!». По итогу получилось интересное смешение на сцене, и людям понравилось. Зря переживала, получился занимательный опыт.

— Что для вас значат подобные музыкальные командировки?

— Мне нравится! Ты в другом городе, и при этом занимаешься своим любимым делом. Раньше у меня такого не было. Это первый год, когда я так много куда-то летаю. Недавно даже в Турции пела. Выступать — моя большая любовь. Мне нравится давать концерты, обожаю взаимодействие с людьми, и надеюсь, что выступлений будет только больше.

— Уже три года вы резидент творческого объединения Gazgolder. Расскажите, какой опыт вы приобрели за время сотрудничества?

— Самый большой и самый важный опыт, который я получила, — это то, что нужно рассчитывать только на себя. Вне зависимости от того, работаешь ты с менеджером, с лейблом или со своими друзьями. До этого, как будто бы в воздухе, витала мысль о том, что ты должен попасть в руки продюсеру, и всё резко начнёт двигаться. Так не работает, к сожалению.

— Ваш новый трек «Шоколадка» возглавил чарт Apple Music Russia, Spotify, Shazam, попал в топ-5 «Яндекс.Музыки», в топ-10 «VK Музыки», с ним уже сделали более 350 000 рилсов. Как вы думаете, почему аудитории так полюбился этот трек?

— Каждый раз для меня загадка, какой трек полюбит аудитория. Наверное, эта песня нравится людям, потому что она вызывает приятные, тёплые эмоции. «Шоколадку» я так легко написала, буквально за час. Просто пришла со студии, села с гитарой дома и написала. Записала результат на диктофон и даже не проверяла, что получилось. На утро я послушала и такая: «Хм, по-моему, что-то прикольное, надо что-то с ней сделать». Может в этой лёгкости и кроется секрет успеха «Шоколадки»?

— Совсем недавно вы завели аккаунт в TikTok. Почему вы решили открыть для себя новую платформу для публикации контента?

— Это необходимая часть продвижения. Нужно публиковаться не только в TikTok, но и на остальных платформах. Трудно угадать, где сидит твоя аудитория и ждёт тебя, нужно пробовать разные площадки.

В апреле вышло ваше большое интервью для журнала HELLO! Russia, где вы сказали, что часто повторяете себе фразу: «Ксюша, ты не каменный человек». Как вы поддерживаете себя в трудные периоды?

— Ною (смеётся). Наверное, сначала я могу поканючить или позлиться, если что-то происходит плохое, а потом перекидываю это всё в юмор. Счастлива, что у меня есть человек, которому я доверяю свои слабости. И помогает лёгкое обесценивание «Ладно пофиг, идём дальше», как последняя фаза принятия.

Иногда ты сильно переживаешь, и в этот момент нужно просто себя поддержать. Стоит сказать самому себе: «Ну, нормально, что ты грустишь. Ты не каменный человек, поэтому просто переживи эту эмоцию и иди дальше».

У вас плотный график: записи, съёмки, концерты. Как вы распределяете своё время, чтобы всё успеть?

— На самом деле я очень часто что-то забываю. У меня есть список моих дел, но иногда что-то вылетает из головы, поэтому я могу, например, куда-то опаздывать или вспоминать о том, что должна сделать, в последний момент. Если вдруг подобное происходит, то я импровизирую. Но не подставляю наших любимых организаторов.

Продолжаю внедрять в свою жизнь спорт, дисциплину, потому что это помогает держать внимание и время в фокусе. Труднее всего оказалось найти время для себя.

А чем вы занимаетесь в свободное время?

— Мне нравится дома сидеть в приятной компании с любимыми людьми. Смотреть фильмы под пледом и есть вкусную еду. Сейчас смотрю «Аватар: Легенда об Аанге». Почему-то в детстве этот мультик мимо меня прошёл, но так даже лучше. С уверенностью могу сказать, что это мой любимый мультфильм на сегодня. Сейчас на третьем сезоне и почти каждая серия сопровождается всеми спектрами эмоций. Ещё никогда у меня не было мурашек от сюжетного поворота.

Вы не только исполнитель, но и автор песен. Например, ваши треки звучат сериалах «Жить жизнь», «Ева, рожай!», многих других. Что вы испытываете, когда слышите в кадре свою музыку?

— Горжусь собой, когда слышу. Это действительно приятно, когда приходят и заказывают у меня песни, либо проявляют интерес к существующим. Например, сейчас вышел сериал «На связи» на «СТС», для которого ребята взяли мои песни из альбома и попросили создать оригинальный кавер на песню «Ищу тебя». В этот момент ощущается вот эта ценность пути — то, что ты делаешь, правда важное и нужное.

— А как вы реагируете на хейтерские высказывания?

— Не сильно болезненно, но мне неприятно. Я стараюсь хейтерам либо с юмором отвечать, либо не отвечать вовсе. Спорить бесполезно, потому что они пришли не для того, чтобы им что-то объяснили. Они пришли просто погадить, это нормально. Хорошие новости в том, что хейт приходит тогда, когда ты задел круг людей, которые раньше о тебе не знали. А это рост.

С какими исполнителями вы хотели бы поработать?

— Я с детства слушаю Катю IOWA, считаю её очень талантливой и бесконечно люблю. Но я постоянно избегала идей записать с ней фит, потому что у нас тембры похожи. И мне бы как с человеком, как с творческой единицей очень бы хотелось поработать вместе с IOWA.

— Вы уже перешли от размышлений к совместной работе с IOWA?

— Я в процессе создания наброска, чтобы не идти к ней с пустыми руками.

— Поделитесь своими творческими планами на ближайшее время.

— Фит с талантливым Гудроном. Думаю, что на момент выхода интервью «Я мечтаю о тебе» уже можно послушать на всех площадках. Другие фиты пока не могу предать огласке, секрет.

В ближайшее время меня ждут различные фестивали, шоу, корпоративы и другие заказы, а также написание и выпуск песен. Планирую большой сольный концерт, так что следите за соцсетями, чтобы успеть забрать билеты.

— В чём вы видите вашу миссию как артиста?

— Я, наверное, чётко не вижу какой-то миссии, но у меня есть представление о том, что делает моя музыка с людьми с их слов. И этими словами я могу ответить на твой вопрос.

Во время моих выступлений или прослушивания треков люди вдохновляются и заряжаются позитивом. Даже если эти песни грустные, моя музыка всё равно даёт им надежду, возможность выразить затаившиеся в глубинах эмоции. Когда я выступаю на сцене, они чувствуют мою энергию, и их это заряжает, заряжая меня в ответ. Получается, моя миссия на данный момент — это вдохновлять и давать надежду на то, что всё будет хорошо. Хотя миссия — это всё равно громко сказано. Просто так получилось, что моя работа делает счастливой не только меня, чему я бесконечно рада.

Над материалом работали: Василиса Алексеева, Софья Рабецкая, Евгения Туреева