The iOS app is temporarily unavailable. Please use the web version of Ural Music Night. Please do not delete the app if it is already downloaded.

Ural Music Magazine

«Музыка, которая даёт надежду»: интервью с Минаевой

«Музыка, которая даёт надежду»: интервью с Минаевой

В этом году одним из хедлайнеров фестиваля Ural Music Night стала Минаева, резидент творческого объединения Gazgolder, автор «Шоколадки», кажется, самого громкого хита этого лета. Мы поговорили с певицей о её отношении к музыкальным командировкам и к хейтерам, узнали, в чём заключается её миссия как артиста, а также спросили о творческих планах и будущих фитах.

— Ксения, что вы чувствуете, выступая в качестве хедлайнера на фестивале «Ночь музыки» в Екатеринбурге?

— А я хедлайнер? (Смеётся.) На самом деле, то, что мы с Хаски в одном лайн-апе, для меня много значило. Это было приятно, но волнительно, потому что Хаски — личность загадочная, и в его выступлении много мрачности, у меня же позитивный посыл. И вот этот контраст меня немного пугал перед выходом на сцену. Я думала, что люди будут в смятении, когда Хаски выйдет петь: «Молодой русский не просит пощады», а потом выйду я и такая: «Эй, грустить — это не моё!». По итогу получилось интересное смешение на сцене, и людям понравилось. Зря переживала, получился занимательный опыт.

— Что для вас значат подобные музыкальные командировки?

— Мне нравится! Ты в другом городе, и при этом занимаешься своим любимым делом. Раньше у меня такого не было. Это первый год, когда я так много куда-то летаю. Недавно даже в Турции пела. Выступать — моя большая любовь. Мне нравится давать концерты, обожаю взаимодействие с людьми, и надеюсь, что выступлений будет только больше.

— Уже три года вы резидент творческого объединения Gazgolder. Расскажите, какой опыт вы приобрели за время сотрудничества?

— Самый большой и самый важный опыт, который я получила, — это то, что нужно рассчитывать только на себя. Вне зависимости от того, работаешь ты с менеджером, с лейблом или со своими друзьями. До этого, как будто бы в воздухе, витала мысль о том, что ты должен попасть в руки продюсеру, и всё резко начнёт двигаться. Так не работает, к сожалению.

— Ваш новый трек «Шоколадка» возглавил чарт Apple Music Russia, Spotify, Shazam, попал в топ-5 «Яндекс.Музыки», в топ-10 «VK Музыки», с ним уже сделали более 350 000 рилсов. Как вы думаете, почему аудитории так полюбился этот трек?

— Каждый раз для меня загадка, какой трек полюбит аудитория. Наверное, эта песня нравится людям, потому что она вызывает приятные, тёплые эмоции. «Шоколадку» я так легко написала, буквально за час. Просто пришла со студии, села с гитарой дома и написала. Записала результат на диктофон и даже не проверяла, что получилось. На утро я послушала и такая: «Хм, по-моему, что-то прикольное, надо что-то с ней сделать». Может в этой лёгкости и кроется секрет успеха «Шоколадки»?

— Совсем недавно вы завели аккаунт в TikTok. Почему вы решили открыть для себя новую платформу для публикации контента?

— Это необходимая часть продвижения. Нужно публиковаться не только в TikTok, но и на остальных платформах. Трудно угадать, где сидит твоя аудитория и ждёт тебя, нужно пробовать разные площадки.

В апреле вышло ваше большое интервью для журнала HELLO! Russia, где вы сказали, что часто повторяете себе фразу: «Ксюша, ты не каменный человек». Как вы поддерживаете себя в трудные периоды?

— Ною (смеётся). Наверное, сначала я могу поканючить или позлиться, если что-то происходит плохое, а потом перекидываю это всё в юмор. Счастлива, что у меня есть человек, которому я доверяю свои слабости. И помогает лёгкое обесценивание «Ладно пофиг, идём дальше», как последняя фаза принятия.

Иногда ты сильно переживаешь, и в этот момент нужно просто себя поддержать. Стоит сказать самому себе: «Ну, нормально, что ты грустишь. Ты не каменный человек, поэтому просто переживи эту эмоцию и иди дальше».

У вас плотный график: записи, съёмки, концерты. Как вы распределяете своё время, чтобы всё успеть?

— На самом деле я очень часто что-то забываю. У меня есть список моих дел, но иногда что-то вылетает из головы, поэтому я могу, например, куда-то опаздывать или вспоминать о том, что должна сделать, в последний момент. Если вдруг подобное происходит, то я импровизирую. Но не подставляю наших любимых организаторов.

Продолжаю внедрять в свою жизнь спорт, дисциплину, потому что это помогает держать внимание и время в фокусе. Труднее всего оказалось найти время для себя.

А чем вы занимаетесь в свободное время?

— Мне нравится дома сидеть в приятной компании с любимыми людьми. Смотреть фильмы под пледом и есть вкусную еду. Сейчас смотрю «Аватар: Легенда об Аанге». Почему-то в детстве этот мультик мимо меня прошёл, но так даже лучше. С уверенностью могу сказать, что это мой любимый мультфильм на сегодня. Сейчас на третьем сезоне и почти каждая серия сопровождается всеми спектрами эмоций. Ещё никогда у меня не было мурашек от сюжетного поворота.

Вы не только исполнитель, но и автор песен. Например, ваши треки звучат сериалах «Жить жизнь», «Ева, рожай!», многих других. Что вы испытываете, когда слышите в кадре свою музыку?

— Горжусь собой, когда слышу. Это действительно приятно, когда приходят и заказывают у меня песни, либо проявляют интерес к существующим. Например, сейчас вышел сериал «На связи» на «СТС», для которого ребята взяли мои песни из альбома и попросили создать оригинальный кавер на песню «Ищу тебя». В этот момент ощущается вот эта ценность пути — то, что ты делаешь, правда важное и нужное.

— А как вы реагируете на хейтерские высказывания? 

— Не сильно болезненно, но мне неприятно. Я стараюсь хейтерам либо с юмором отвечать, либо не отвечать вовсе. Спорить бесполезно, потому что они пришли не для того, чтобы им что-то объяснили. Они пришли просто погадить, это нормально. Хорошие новости в том, что хейт приходит тогда, когда ты задел круг людей, которые раньше о тебе не знали. А это рост.

С какими исполнителями вы хотели бы поработать?

— Я с детства слушаю Катю IOWA, считаю её очень талантливой и бесконечно люблю. Но я постоянно избегала идей записать с ней фит, потому что у нас тембры похожи. И мне бы как с человеком, как с творческой единицей очень бы хотелось поработать вместе с IOWA.

— Вы уже перешли от размышлений к совместной работе с IOWA?

— Я в процессе создания наброска, чтобы не идти к ней с пустыми руками.

— Поделитесь своими творческими планами на ближайшее время. 

— Фит с талантливым Гудроном. Думаю, что на момент выхода интервью «Я мечтаю о тебе» уже можно послушать на всех площадках. Другие фиты пока не могу предать огласке, секрет.

В ближайшее время меня ждут различные фестивали, шоу, корпоративы и другие заказы, а также написание и выпуск песен. Планирую большой сольный концерт, так что следите за соцсетями, чтобы успеть забрать билеты.

— В чём вы видите вашу миссию как артиста?

— Я, наверное, чётко не вижу какой-то миссии, но у меня есть представление о том, что делает моя музыка с людьми с их слов. И этими словами я могу ответить на твой вопрос.

Во время моих выступлений или прослушивания треков люди вдохновляются и заряжаются позитивом. Даже если эти песни грустные, моя музыка всё равно даёт им надежду, возможность выразить затаившиеся в глубинах эмоции. Когда я выступаю на сцене, они чувствуют мою энергию, и их это заряжает, заряжая меня в ответ. Получается, моя миссия на данный момент — это вдохновлять и давать надежду на то, что всё будет хорошо. Хотя миссия — это всё равно громко сказано. Просто так получилось, что моя работа делает счастливой не только меня, чему я бесконечно рада.

Над материалом работали: Василиса Алексеева, Софья Рабецкая, Евгения Туреева

Фото: Михаил Мазейко