Как K-pop покорил мир: история и особенности жанра, о котором вы, возможно, ничего не знаете

Группа BTS, создатель группы Бан Шихек и продюсер Скутер Браун на церемонии премии Grammy в 2002 году
Что общего у фигуристки Евгении Медведевой, рестлера Джона Сины и актера Райана Рейнольдса? Все они являются преданными фанатами корейской музыки, проще говоря K-рор. Вполне возможно, что термин K-рор ни о чем вам не говорит или же вы представляете себе бесчисленных одинаковых корейских мальчиков и девочек, поющих что-то на незнакомом языке.
Тем не менее, объемы продаж в индустрии K-pop оцениваются десятками миллионов долларов. В 2021 году южнокорейские экономисты оценили вклад сверхпопулярной K-рор-группы BTS в экономику страны в 4,65 млрд долларов. С корейскими поп-звездами, которых называют «айдолами» (от англ. Idol – идол, кумир), заключают контракты модные бренды, например, Dior, Valentino, Tiffany; артисты K-pop имеют миллионы фанатов по всему миру.
Участница группы Blackpink Розэ в 2021 году стала глобальным амбассадором ювелирного бренда Tiffany & Co
Как же так получилось?
Особенности жанра
Музыкальный журнал Rolling Stone определил K-pop как смесь западного электропопа, хип-хопа, современного ритм-н-блюза. В треках обязательно присутствуют запоминающиеся «крючки», исполняемые в большинстве случаев на английском языке.
Кроме того, жанр полагается на высоко отточенную хореографию, внешнюю яркость исполнителей и мощные визуальные эффекты.
Немного истории
Развитие музыкальной культуры в Южной Корее тесно связано с историей страны. Самой старой формой корейской поп-музыки считается жанр трот возникший в самом начале XX века, когда Южная Корея находилась под властью Японии. Первые образцы этого жанра представляли собой переводы популярных западных и японских песен, а начиная с 1930-х годов песни в жанре трот стали сочинять и корейские авторы.
В 1950-х годах прошлого века Корея в результате войны разделилась на Южную, влияние на которую стал оказывать Запад, и Северную, попавшую под влияние СССР. В Южной Корее стала популярна западная музыка. Тенденции западной музыки стали оказывать влияние и на южнокорейских артистов. Первой корейской группой, ставшей коммерчески успешной в США, стала группа The Kim Sisters («Сестры Ким»), которая была популярна в 60-х.
В группу входили The Kim Sisters две сестры Сью и Айджи и их двоюродная сестра – Миа
В начале 90-х годов корейские музыканты начали миксовать популярные американские стили (рэп, рок и техно) со своей музыкой. Айдол-музыка ворвалась на сцену в 1992 году с дебютом группы Seo Taiji and Boys. Группа из трех юношей пользовалась огромным успехом. Их особенностью стало то, что в текстах музыканты поднимали проблемы корейского общества, чего до них никто не делал. Кроме того, бойз-бэнд привлекал юных школьниц.
Группа Seo Taiji and Boys существовала с 1992 по 1996 год
Успех группы натолкнул музыкальных продюсеров на мысль создавать больше групп, состоящих из молодых привлекательных юношей и девушек. И в 1996 году с дебютом H.O.T. заработала «фабрика звезд».
«Фабрика звезд»
Эстеты от музыкальной индустрии критикуют K-pop именно за это. Создание айдол-групп в Южной Корее поставлено на поток. В стране существуют множество мелких и четыре крупных продюсерских компании – HYBE, JYP Entertainment, SM Entertainment, YG Entertainment.
Охота за будущими айдолами начинается с самого детства. Компании организуют массу прослушиваний, талантливых подростков подыскивают по всей стране в многочисленных школах искусств и в коммерческих танцевальных и вокальных студиях.
Прошедшие отбор подростки заключают контракты с компаниями, переезжают в Сеул и становятся «трейни» (стажерами). Они живут в общежитиях. Компании обучают своих питомцев вокалу, хореографии и тонкостям шоу-бизнеса. Зачастую трейни – еще школьники, поэтому они должны совмещать работу с учебой. Например, младший участник группы BTS – Чонгук – считается одним из самых рано стартовавших айдолов. В Сеул он переехал в возрасте 13 лет. А дебютировал с группой, когда ему еще не было и 16. Среднюю и старшую школы Чонгук заканчивал, уже будучи в составе группы.
Чонгук из BTS на церемонии выпуска из средней школы
По мере того, как трейни растут и учатся, продюсеры решают, как выпустить воспитанника на сцену. Дебютировать можно и сольно, но наиболее любопытно формирование групп. Группы формируются по строгому принципу. Так, в коллективе обязательно должны быть вокалисты (желательно с голосами разного диапазона), рэперы, хорошие танцоры. Внешней привлекательности тоже уделяется огромное внимание. В каждом коллективе есть свой «вижуал» — наиболее привлекательный участник/ участница.
Южнокорейская герл-группа Le Sserafim
Фанаты
Фанатская поддержка является для артистов K-pop чрезвычайно важной. Жанр очень коммерционализирован. Поклонники покупают не только альбомы групп или билеты на концерты, но и многочисленный мерч, игры, книги, товары брендов, которые рекламируют их любимцы. Многие фанаты покупают официальное членство в фан-клубах, за которое имеют приоритет при покупке билетов на концерты и могут получать специальный контент.
У каждой группы и у сольных исполнителей имеется собственный официальный фандом. Со своим названием и атрибутикой. Так, фандом группы BTS называется ARMY, фандом Blackpink – Blink, фандом Stray Kids – STAY, фандом популярной сольной певицы IU (Аю) – UAENA.
Участницы Blackpink позируют на фоне своих фанатов
Официальный фандом имеет связь с PR-службами групп. Таким образом существует возможность оперативно собрать фанатов на фан-сайны (встречи с кумирами), набрать массовку на предзаписи различных музыкальных шоу и так далее.
Организованные голосования фанатов обеспечивают артистам победы на еженедельных музыкальных шоу, популярных в Южной Корее, организованный стриминг музыки – первые места в музыкальных чартах.
Наиболее глобальным фандомом является фандом BTS – ARMY. У группы по всему миру насчитывается более 48 млн поклонников, как официальных, так и не официальных. В 2017 году фанаты обеспечили любимой группе победу на Billboard Music Awards в номинации Top Social Artist, проголосовав 300 млн раз.
BTS на церемонии Billboard Music Awards-2017
Артисты много общаются с фанатами посредством специальных встреч, общения в социальных сетях, разнообразных шоу, прямых эфиров.
К сожалению, такое плотное взаимодействие с поклонниками имеет и свои негативные стороны. Например, ожесточенные битвы между фандомами оборачиваются необоснованным хейтом в адрес артистов. Многие фанаты склонны переступать личные границы айдолов и буквально преследовать их. Таких нехороших поклонников называют сасэнами. Кроме того, фанаты склонны рассматривать айдолов как свою собственность. Поэтому в Южной Корее поп-звездам до сих пор трудно легализовать свои романтические отношения. Известие о том, что любимый айдол с кем-то встречается или не дай бог, женился, может привести к концу его карьеры.
Фанатки в костюмах невест на концерте в рамках сольного мирового тура Шуги (Suga) из BTS
Вместо заключения
Как бы то ни было, можно с уверенностью заявить, что K-pop занял прочное место в глобальной музыкальной индустрии. И не собирается останавливаться. На корейских артистов с удовольствием работают известные западные продюсеры. Все больше групп становятся известны широкой публике. И быть фанатом K-pop в наше время – не странное увлечение, а норма.
Чонгук из BTS выступает на церемонии открытия Чемпионата мира по футболу-2022 в Катаре
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив