Ural Music Magazine

Музыкальный класс: электронщики и панки из Бристоля, новый Depeche Mode и третий альбом гитариста Limp Bizkit

Музыкальный класс: электронщики и панки из Бристоля, новый Depeche Mode и третий альбом гитариста Limp Bizkit

Юрий Облеухов (aka Макфлай), гитарист группы «Курара», автор музыкального проекта «Макака», коллекционер музыки и диджей регулярно публикует подборку новых музыкальных релизов на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Публикуем его подборку релизов за конец 2022 года и начало 2023-го.

Holy Popes «Holy Popes»

В состав бристольского панк-трио Holy Popes входят давние приятели и бывшие участники таких групп, как The Eighties Matchbox B-Line Disaster и Three Kings High. Записанный вживую в студии полноформатный дебютник представляет собой сплошную стену какофонического, насыщенного искажениями хардкор-панка, наполненную грубыми посланиями и едкими выпадами в адрес капитализма, условностей и коммерции. Это не долбёжка в одну лузу, а весьма разнообразный и изобретательный альбом, полный неподдельной ярости.

Kahn & Neek «Lupus et Ursus»

Ещё один свежак из Бристоля, но на этот раз не панки, а двое электронщиков — Джозефа Макганна и Сэма Барретта, известных на бэйс и грайм сцене, выпустили первый совместный альбом. Весьма интересный взгляд на уже привычные жанры, минималистичный, резкий и вдумчивый. Индустриальные шумы складываются в почти примитивные ритмы, синтезаторы воссоздают простор и опасность пустыни, электронные басы пугают. Создавая прозрачную, но при этом непростую звуковую конструкцию, парни пригласили украсить и обогатить треки кучу соратников: Flowdan & Riko Dan, Mez, Rider Shafique, Franco Franco, Riko Dan, Killa P, Irah, Long Range & Armour.

Depeche Mode «Memento Mori»

Две главных особенности Depeche Mode, покорявших людей, всегда были: первоклассные песни и оригинальное, новаторское, потрясающее звучание, отличавшее группу абсолютно от всех исполнителей в мире. В середине нулевых с группой начали происходить тревожные изменения: сначала из звучания ушла вся оригинальность, а затем, от альбома к альбому, всё больше стали пропадать сильные песни. Я не ждал «Memento Mori» именно по той причине, что не хочу ещё один альбом DM, который не буду слушать. Узнав, что продюсером снова взяли Джеймса Форда, работавшего с группой над предыдущим альбомом «Spirit», я понимал, что чуда ждать бессмысленно. Синглы «Ghosts Again» и «My Cosmos Is Mine», один крепче другого, подтвердили моё мнение и я не питал иллюзий, включая альбом. В первой половине альбома только «Wagging Tongue», написанная в соавторстве Гором и Гааном, стала интересным моментом, с её аллюзиями Kraftwerk. А вот начиная с «Caroline's Monkey» каждая песня на удивление прекрасна, хоть при этом поражающим звуком DM не может похвастать, как говорит один мой друг: «Алана на них не хватает!». И ещё одну странную особенность я отметил для себя: в трёх предыдущих альбомах, как и на этом, если я и находил цепляющую песню, то обнаруживал, что она авторства Дейва Гаана и если Мартин Гор и присутствовал в них, то лишь как соавтор. А в целом семь новых хороших песен Depeche Mode, это уже неплохо.

Cosey Mueller «Irrational Habits»

Берлинская электронщица Кози Мюллер известна прежде всего в качестве половины синти-панк-дуэта DAS DAS. На втором сольнике она продолжает следовать давно заданному курсу. Её звучание вдохновлено электронным андеграундом новой немецкой волны 80-х, аналоговыми звуками, лоу-фай-эстетикой, простыми мелодиями, монотонными битами, запоминающимся вокалом с текстами, которые переносят нас прямо в её эмоциональный мир.

Yves Tumor «Praise A Lord Who Chews But Which Does Not Consume; (Or Simply, Hot Between Worlds)»

За 13-летний путь проделанный Шоном Боуи, выступающим под псевдонимом Ив Тумор, он достиг многого: от неизвестного экспериментатора-эксцентрика, доступного только пытливым слушателям и выпускающего записи самостоятельно, до востребованного артиста, подписанного на Warp и собирающего залы. Несмотря на весь успех, Тумор не позволяет себе почивать на лаврах и продолжает искать идеальный баланс между холодом пост-панка, огнём хип-хопа, натиском индастриала, электронной сдержанностью, мелодизмом глэм-рокеров и актуальными тенденциями в звуке и аранжировках. Пятый альбом стал самым дружелюбным к массовому слушателю, при этом сохранив свою вызывающую угловатость, просто в щадящем режиме. Даже по многословному названию можно судить, что артист вложил в эту запись множество своих амбиций, написав десяток песен с цепляющими мелодиями. Уже на мини-альбоме «The Asymptotical World» 2021 года есть намёк на то, к чему идёт артист, — стать доступным, сохранив своё лицо, и это ему удалось! Крутой альбом.

Wes Borland «Mutiny on the Starbarge»

Откровенно говоря, никогда не интересовался группой Limp Bizkit и уж тем более сольными проектами её участников, но вот попался мне сольник (уже третий, оказывается) гитариста группы Уэса Борланда, и я был приятно удивлён. На самом деле Борланд всегда выделялся в своей группе, среди этих пацанчиков, он фрикует, превращая себя в арт-объект во время выступлений группы и привнося психоделичность в звук, по сути, стандартного рэп-рока. Радует, что этот его альбом ничем не напоминает Limp Bizkit и дарит ряд разнообразных инструментальных вещиц в диапазоне от электронного трип-хопа до пост-роковых композиций. А если отвлечься от его бэкграунда, то есть возможность просто насладиться музыкой, без каких-либо привязок.