The iOS app is temporarily unavailable. Please use the web version of Ural Music Night. Please do not delete the app if it is already downloaded.

Ural Music Magazine

Новый Blacklist: The KBCS, Деделус, SGJAZZ

Новый Blacklist: The KBCS, Деделус, SGJAZZ

Высокий сезон близится к своему завершению, и «большие» артисты всё реже встречаются в сводках новых релизов. Менее интересными сводки от этого не становятся, ведь, умеючи, можно найти много всего любопытного: например, трибьют главному рэп-коллективу 90-х, хип-хоп танцы под звуки из патефона, поэтические чтения под электронный аккомпанемент, джазовый джем с битмейкером и олдовый кинофанк, собранный с немецкой точностью.

Remedy «Remedy Meets WuTang»

(RemedyRoss)

Олды помнят, какой мощной силой был клан Wu-Tang в хип-хопе 90-х. Многоголосая толпа поразила тогда не только ни на кого не похожим стилем, но и своей сплочённостью, особой мифологией и лирикой. Спустя 30 лет их слава несколько потускнела, ведь каждый занялся своим делом, а вечно поддерживать былое реноме невозможно.

Напомнить о том, в чём было величие Wu-Tang Clan, решил 51-летний эмси Ремеди, большой друг группы. При участии бывших клановцев он записал альбом-посвящение, если и не встающий вровень с классическими работами (всё же эталон парит в облаках), то как минимум идейно их продолжающий. Этот тот самый случай, когда понимающим людям ничего объяснять не нужно, а всем остальным делать это ни к чему.

Ключевые треки: «Death Defying», «The Pulpit».

Smokey Joe & The Kid «War is Over»

(Banzaï Lab)

За «ковбойской» вывеской Smokey Joe & The Kid стоят два битмейкера из французского Бордо. Их стиль складывается из классического бибойского хип-хопа, утяжелённого за счёт басовой музыки (bass music). Это уже третья работа дуэта и, пожалуй, самая представительная – не только благодаря гостям (среди них, например, герой рэп-андеграунда R.A. The Rugged Man), но и самому материалу.

«War is Over» имеет немало отсылок к танцевальному стилю двухтысячных, да и влияние олдскула здесь весьма заметное. Ещё один компонент менее ожидаемый: это так называемый электросвинг, то есть семплированный довоенный джаз с узнаваемым «патефонным» звучанием. Звучит это всё увесисто и внушительно, так что 30-летним, которые начинают подозревать, что «нынче слушают что-то не то», стоит обратить внимание на релиз.

Ключевые треки: «Mama Gave Ya», «Stick Up».

Daedelus + Joshua Idehen «Holy Water Over Sons»

(Albert's Favourites)

Ещё одно упоминание хип-хопа, которого в сегодняшней подборке предостаточно – но под совершенно другим углом. Американский продюсер Деделус (при рождении – Альфред Вайсберг-Робертс) в бесконцертные ковидные времена нашёл время, чтобы записать целый альбом с поэтом Джошуа Идехеном – выходцем из Нигерии, ставшим одним из главных поэтов новой волны английского джаза (именно так: поэт в джазе).

Тем, кто помнит Деделуса по экспериментальным работам десяти-пятнадцатилетней давности, его новая пластинка покажется одновременно странной и знакомой. Здесь почти нет битов (а те, что есть, сливаются с окружающим пейзажем), звуковые текстуры тонки до полупрозрачности, а лирика отражается от них, складывая необычные ритмические конструкции. «Holy Water Over Sons» – штука явно не для каждого, но заслуживающая самого пристального прослушивания и изучения.

Ключевые треки: «Haunted», «Standing in My Own Way, part 1».

SGJAZZ «SGJAZZ Vol. 2»

(Melting Pot)

Нагромождение букв в названии проекта легко можно разобрать: SG – это просто «супергруппа», ну а дальше и того понятнее. За этим коллективом стоит американский продюсер Доктор Дандифф, работающий в целой череде стилей и жанров. В случае с SGJAZZ мы имеем дело с новой школой импровизационного джаза – то, что для удобства принято обозначать как nu jazz.

Эта музыка открыта для различных влияний. Гармонические построения (в основе – игра клавишника Идриса Фредерика) сочетаются с ювелирно калиброванными битами (заслуга Дандиффа), и, хотя подобным саундом сейчас увлечены джазмены примерно по всему миру, SGJAZZ не теряются в длинном ряду соратников и единомышленников. При всей аккуратности своего звучания пластинка стоит того, чтобы её как следует расслушали и оценили.

Ключевые треки: «Not So Modern Times», «Practice».

The KBCS «Color Box»

(Sonar Kollektiv)

Новый (второй по счету) альбом немецкого проекта The KBCS (название складывается из фамилий участников: Kochbeck, Borger, Colln, Stritzke). Два года назад у квартета вышла пластинка «Phô Sessions Vol. 1», построенная на мягком фанковом груве и вдохновлённая киномузыкой 70-х. Диск-продолжение «Color Box» следует тем же курсом, но гораздо более уверенными шагами и с целым рядом гостей-вокалистов (сами участники The KBCS не поют).

Звучит вся эта красота по-немецки аккуратно и сдержанно и притом невероятно стильно. В чём-то «Color Box» напоминает культуру яхт-рока с его ленивым солнечным гедонизмом, в другие моменты музыка ближе к формату непринуждённого джазового джема, а местами это и вовсе крепко сбитый соул-фанк. Коробка с красками, лучше и не скажешь. К слову, очень радостно, что славный лейбл Sonar Kollektiv продолжает держать марку спустя более чем 30 лет. Не каждый так умеет.

Ключевые треки: «Pockets», «Albatross».