The iOS app is temporarily unavailable. Please use the web version of Ural Music Night. Please do not delete the app if it is already downloaded.

Ural Music Magazine

Новый Blacklist: Грегори Портер, Террейс Мартин, Кёртис Хардинг

Новый Blacklist: Грегори Портер, Террейс Мартин, Кёртис Хардинг

После небольшого перерыва рубрика «Новый Blacklist» снова здесь (между прочим, с 100-м выпуском!). В этот раз все релизы так или иначе будут связаны с соулом – музыкой, которая по-прежнему жива и не перестаёт удивлять. Буду рад, если эти рекомендации вас заинтересуют.

Funky DL «Beautiful Soul»

(Washington Classics)

Карьера британского продюсера и рэпера Нафта Ньюмана выглядит едва ли ни идеальной для андеграунда. Он делает музыку уже больше 30 лет, получив за это время массу респектов от коллег и слушателей, при этом не обзавёлся даже страницей на «Википедии», не говоря уже про другие, более привычные признаки успеха.

Свой 21-й альбом (и это не считая массы микстейпов и прочих компиляций) Funky DL посвятил стилю, заявленному в названии. Музыкальную основу тут действительно составляет классика соула, которая в большинстве случаев узнаётся с первых нот. «Beautiful Soul» – это также про красоту души, ведь осмысленной лирике Ньюман уделяет не меньше внимания, чем битам. В общем, если вам не нужно объяснять, что такое классический бум-бэп, не проходите мимо.

Ключевые треки: «The Litigant», «The Covenant».

Dijon «Absolutely»

(Dark Green)

Соул-трубадур Дижон ведёт жизнь перекати-поля, путешествуя от города к городу и от стиля к стилю. В прошлом он был частью культового проекта Abhi//Dijon, а теперь, спустя много лет, представил первую сольную работу. Диск «Absolutely» записан без драм-машин и семплов, исключительно с живыми музыкантами, в атмосфере максимальной творческой свободы.

В чём-то пластинка напоминает творчество ещё одного талантливого аутсайдера Коди Чеснатта, который в начале 2000-х блеснул с хитом «The Seed» (позже он перезаписал песню с небезызвестными The Roots). Настроение записи близко к непринуждённому студийному джему, внутри которого есть масса всего интересного, включая и малозаметные, но хитрые нюансы. Так звучит современный соул, не стремящийся на радио или в топы стриминга.

Ключевые треки: «Many Times», «Rodeo Clown».

Curtis Harding «If Words Were Flowers»

(Anti-)

И снова соул, но на этот раз обласканный критиками и имеющий внушительную аудиторию. Кёртис Хардинг – представитель нового поколения ревизионеров классического R&B (вспомним также Леона Бриджеса и Майкла Кивануку). Он прекрасно разбирается в том, как должна звучать музыка его бабушек и дедушек, при этом умет делать её актуальной и чуть более современной (но не хайпово-модной!).

«If Words Were Flowers» – уже третий альбом Хардинга и притом самый интересный. Стилизация под винтажный соул (прежде всего, формата blaxploitation) безупречна, саунд очень убедительный, а сам музыкальный материал сделал бы честь его тёзке Мэйфилду. Если это и не живая классика, то как минимум заявка на этот статус.

Ключевые треки: «If Words Were Flowers», «Can't Hide it».

Terrace Martin «Drones»

(BMG/Sounds of Crenshaw)

Безумно плодовитый клавишник и саксофонист Террейс Мартин готовил свой последний сольный альбом последние пять лет. Сказалась его занятость с джазовой супергруппой R+R=Now и массой других артистов, от Херби Хэнкока до Кендрика Ламара. Параллельно с сочинением «DRONES» музыкант успевал записывать микстейпы и синглы – в общем, не скучал.

Солидная выдержка сказалась на качестве продукта – все песни на пластинке на подбор, каждый звук чётко выверен, а гости (Снуп Догг и Роберт Гласпер, среди прочих) аккуратно вписаны в общий контекст. Музыкально это наполненный нью-джазовыми влияниями соул вперемешку с креативным хип-хопом. В более широком понимании музыка Мартина – это всё тот же старый добрый R&B (неважно, 60-х или 90-х), говорящий на универсальном языке и не хватающийся за ненужные стилистические рамки.

Ключевые треки: «Leave Us Be», «Work it Out».

Gregory Porter «Still Rising – The Collection»

(Blue Note)

За день до выхода массивного сборника «Still Rising» Грегори Портер отметил 50-летие. Кажется, что этот обаятельный крунер в смешной шапочке был с нами всегда, а ведь до альбома 2013 года «Liquid Spirit» о нём знал достаточно узкий круг почитателей. Потом случились многочисленные награды «Грэмми», коллаборации с электронными продюсерами, концерты с филармоническим оркестром, посвящение Нэту Кингу Коулу – масса всего интересного, как ни крути.

Важно, что компиляция не ограничивается обязательными хитами. Строго говоря, они тут в меньшинстве: 9 из 34 треков. Всё остальное – редкости плюс новые песни (из них самая заметная – «Dry Bones» с Троем Миллером), а также целый блок «дуэтов» с великими артистами прошлого: Эллой Фитцджеральд, Бадди Холли, Джули Лондон и самим Кингом Коулом. Местами такой формат звучит притянуто – но не настолько, чтобы не оценить удивительную связь Грегори с великой и почти утраченной эстетикой. Назовём её классической эстрадой в надежде, что этот условный термин будет понятен интуитивно.

Ключевые треки: «Dry Bones», «People Will Say We're in Love».