The iOS app is temporarily unavailable. Please use the web version of Ural Music Night. Please do not delete the app if it is already downloaded.

Ural Music Magazine

Рождение танцующей звезды

Рождение танцующей звезды

Продюсер Антон Мосягин – о том, как Белла Риас выросла из уральского рока

Картина маслом: посредине зала в ярком свете жгучая красавица в ярко-красном платье с открытыми руками играет на гитаре. От зала ее отделяет лишь несколько ваз с охапками огромных красных роз. У красавицы с заморским именем Белла сегодня день рождения, и она дарит друзьям свои стихи и песни. Гости танцуют, подпевают имениннице и поздравляют ее от всей души. 

Это не Тарантино и не Альмодовар, это вообще не кино. Это под нашим уральским небом сотне зрителей посчастливилось побывать на дне рождения звезды – в ресторане «Старая Гавана» Белла Риасс и ее группа «ТарантинА» отыграли уже традиционный «деньрожденный» концерт.

Я слушал Беллу и не мог избавиться от странного чувства раздвоенности: я не узнавал ее и музыку. Вроде не раз бывал на ее концертах, а год назад даже стоял рядом с ней, и мы что-то пели вместе на нашем совместном «деньрожденном концерте», вроде почти все песни уже знакомы наизусть, а с этими людьми я расстался всего 15 минут назад в гримерке – но сейчас я не узнаю тех, кто на сцене, там кто-то другой, какие-то колдуны во главе с могучей чаровницей, чья музыка стучит в мое сердце, переворачивает мою голову и заставляет дергаться ноги, я едва могу устоять, чтобы не сорваться в пляс. И всё же, несмотря на то, что я слышу и вижу это здесь и сейчас, меня не отпускает чувство, что я смотрю фильм – настолько происходящее перед нами выламывается из привычного порядка вещей своей силой и яркостью, красотой и страстью. И лишь много позже я понял, как мне кажется, причину этого «киношного» ощущения: она выросла. 

Она никогда не была «модной», но всегда стильной и экстравагантной. Она просто была вне – не плыла по течению, не бежала за стадом, тыча носом по модным ветрам, в ее песнях нет политики, покемонов и приторной пропаганды здорового образа жизни. Наоборот, ее песни – это боль, такая же разная, как и наша жизнь – когда горькая, когда сладкая. Как у Башлачева: «Я люблю оттого, что болит, или это болит оттого, что люблю?»

И да, в ее мире царит мир. А в нем властвует Любовь – с большой буквы «Л». И еще дюжина букв и сотни оттенков чувств: тут тебе и «Н» с нежностью и ненужностью, и «Я» с яркостью и яростью, и «С» – с сексом и слабостью. Белла живая, живая в каждой песне и каждой строчке, и свою кипящую внутреннюю жизнь она щедро выплескивает на слушателя и зрителя – которые, сдаваясь под напором ее любви, верят каждому ее слову, иногда вопреки собственному желанию и нажитому в боях под суровым русским солнцем цинизму. Белла с легкой улыбкой жалуется, что ее песни слишком часто воспринимают как автобиографические, а потом участливо спрашивают после концертов: «А зачем ты с ним живешь? У тебя все так плохо? Он изменяет? Ты так страдаешь?» Трудно поверить сегодня, в обезличенном и стандартизированном мире, что перед тобой стоит человек, который по своей воле живет за других, переживает их боли и радости, взлеты и падения – и рассказывает о них так же правдиво, как будто они его личные.

Несмотря на знакомые всем нам бытовые заботы и тяготы жизни, от которых мы черствеем и гаснем, в душе Белла все та же 16-летняя шебутная и веселая девчонка. Как по мне, в ее песнях цепляет именно наивность души, но не музыки. В новых песнях Белла и ее музыка повзрослели настолько, что выросли из местного огородика – и у нас появилась новая звезда. Если раньше Белла вольно или невольно шла в колее «уральского рока» – где по привычке, где по любви к нашим «домашним гениям», то сейчас ее песни звучат откровенно наособицу. 

Помогает ей в этом изо всех сил ее мужская команда – веселый басист Дима Миляев, играющий с Беллой еще со времен «Степени неба» (предыдущей инкарнации Беллы-музыканта), гитарист-металлист Женя Шипунов, чьи запилы в местной трэш-банде Warshall рвут мозг, а в «Тарантине» греют душу, и суровый барабанщик Макс Касьянов, который изо всех сил старался играть потише, потому что «Гавана» все-таки еще не стадион. Справедливости ради стоит отметить, что есть еще один участник группы, находящийся в тени, но от этого не менее значимый, чем музыканты на сцене. Это Андрей Котов – бывший барабанщик золотого состава легендарной «Агаты Кристи», а сейчас – музыкальный продюсер и «неофициальный Карабас Барабас» «Тарантины». Без его опыта и перфекционизма ребята бы еще долго были просто очередной «перспективной рок-группой». 

Собственно, и ярлык «рока» на эти песни уже не натянуть – он лопнул, когда переделка «Ты дарила мне розы» взорвалась цветастой цыганщиной, а его осколки смела внезапная блюзовая импровизация всей команды под стих Беллы, который она читала, пока затирали разлитую из-под цветов воду. А нежная и скромная скрипка Эли Алыповой, так неожиданно и так своевременно обретенная прямо перед «деньрожденным» концертом, стала недостающей «вишенкой» на ажурном торте «Тарантины». Со скрипкой песни Беллы приобрели какое-то новое измерение – и если глубины там и так всегда хватало благодаря словам и образам, то сейчас можно говорить о высоте: совершенно земные женские слезы и радости очищаются и поднимаются до вселенских принципов – Инь и Ян, женское и мужское, быт и бытие. Именно в этом для меня оказалась разгадка «незнакомости»: испытания и переживания последнего года преобразили ее творчество, наполнили ее песни символами и чувствами, общими для каждого человека – и прежние девчачьи рокнрольчики сменились пронзительными балладами и уже по-взрослому драйвовыми хитами, со словами, которым хочется подпевать. Что народ на концерте и доказал: люди подпевали, танцевали все, что умели – от джиги до кан-кана, кричали «Браво» и вообще расходиться упорно не хотели, даже после второй песни на бис. 

У капитана Беллы Тарантины и ее команды большое плавание впереди. «Мы будем делать чудеса», – поет она, и я уверен, она сдержит обещание.