The iOS app is temporarily unavailable. Please use the web version of Ural Music Night. Please do not delete the app if it is already downloaded.

Ural Music Magazine

Музыка сериалов: «Очень странные дела»

Музыка сериалов: «Очень странные дела»

Ural Music Magazine продолжает подробно рассказывать о сериалах с хорошей музыкой. Меломан Эрик Ильмуратов выяснил, почему саундтрек «Очень странных дел» не менее ценен, чем сам сериал, и как он погружает в Америку 80-х.

Сериал «Очень странные дела», полюбившийся публике прошлым летом, – это одно из самых качественных произведений на ТВ за последнее время, в том числе и в музыкальном плане. Студия Netflix всегда создавала добротный продукт, и режиссерская работа братьев Даффер – не исключение.

Крепко берущий за душу сюжет из двух переплетенных историй: похищения мальчика «пришельцами» и побега девочки со сверхспособностями из секретной лаборатории – классика жанра. И пусть вас не смущает, что главных героев играют дети, ведь, например, 11-летняя Милли Бобби Браун заслуженно зовется одной из самых перспективных молодых актрис и не уступает здесь в таланте Вайноне Райдер или Дэвиду Харбору.

Братья Даффер воссоздали атмосферу 80-х годов, вдохновляясь творчеством Карпентера, Ридли Скотта, Стивена Спилберга, Джорджа Лукаса и Стивена Кинга, но при этом показали зрителям совершенно уникальный сериал, грамотно раскрывший эпоху и представивший, разумеется, музыку того времени.

Заставка запомнилась всем красными неоновыми буквами и гнетущей электронной музыкой от композиторского дуэта сериала – Кайла Диксона и Майкла Штейна, которые написали саундтрек для всех восьми серий. Заставка похожа на интро фильма «Неоновый демон» и может смутить зрителей, но напряженная мелодия точно передает настроение, готовит нас к предстоящим на экране событиям. Творчество Диксона и Штейна играет ключевую роль в создании атмосферы саспенса, которая так нужна хорошему триллеру. Динамичность или, наоборот, тягучесть музыкального сопровождения, а также звуковая гамма были придуманы под влиянием немецкой группы Tangerine Dream и напоминают нам о фильмах «Бегущий по лезвию», «Чужой», «Нечто» и «Близкие контакты третьей степени». Да, чтобы понимать эпоху 80-х целиком нужно обладать неплохим культурным багажом, но, с другой стороны, сериал действительно мотивирует пересмотреть классику научно-фантастических триллеров.  

Toto «Africa», 1982 – легкая и ритмичная стилизация под африканский инструментал с лиричным текстом о любви и расставании. Композиция играет во время романтичных сцен между школьной парочкой Наталии Дайер и Джо Кири. Песня заслуживает внимания потому, что показывает все разнообразие саундтрека, являясь полной противоположностью всей электронной музыке, и позволяет зрителю расслабиться.

Dolly Parton «The Bargain Store», 1975 – классическое кантри от классической кантри-певицы, использующей метафору жизни как магазина, в котором нужно платить любовью. Жанр кантри был, есть и будет важной частью американской культуры, поэтому в «Очень странных делах» появление чудесного вокала Долли Партон вполне обосновано. Наслаждайтесь.

Modern English «I Melt With You», 1982 – еще одна романтичная инди-песня заставит вас испытать ностальгию по чему-то ушедшему. Даже мне, человеку, родившемуся в конце 90-х, захотелось побывать в том времени, а все благодаря проникновенному тексту и исполнителю – англичанину по имени Робби Грей. Братья Даффер в прямом смысле включают нам треки, занимавшие первые места в чартах начала восьмидесятых.

Corey Hart «Sunglasses at night», 1984 – песня Кори Харта о борьбе с системой в жанре «нью-вейв» гармонично дополняет основную тему сериала и лучше всего характеризует музыкальную эпоху. Сейчас 80-е и ретро-тематика вызывают у некоторых скептическую улыбку, но в рамках сериала это смотрится круто и органично. Клип тоже можно посмотреть, главные герои в нем похожи на персонажей сериала «Твин Пикс».

Jefferson Airplane «White Rabbit», 1967 – вишенка на торте саундтрека, настоящая находка в сериале для фанатов «аэропланов» – песня про Алису в Стране чудес. Эта ужасно популярная композиция, попавшая в зал славы «Грэмми», имеет смысл в контексте сериала, ведь в сюжете есть эта Страна чудес, точнее, ее более жуткая и негостеприимная версия – «другая сторона». С одной стороны мы получаем мистическую атмосферу, с другой стороны – понимаем, что песня была гимном для целого поколения и должна звучать в сериале.

The Clash «Should I stay or Should I Go», 1982 – вот он, настоящий рок-н-ролл, от которого хочется пуститься в пляс. Невероятно зажигательная композиция, которую так любит персонаж Чарли Хитона и которая раскрывает нам его суть. Кстати, этот же персонаж рекомендует нам послушать Joy Division, The Smith и Дэвида Боуи, что не может не радовать фанатов рока.

Joy Division «Atmosphere», 1996 – все мы знаем, какая именно атмосфера сопутствует творчеству группы: мягко говоря, гнетущая. Грустные моменты в сериале тоже присутствуют, драма никуда не делась, и песня «Atmosphere» – идеальное сопровождение, которое вступает в полилог с «Africa» и «Should I Stay or Should I go» на тему расставания 

Peter Gabriel «Heroes», 2010 – закончить хочется на позитивной и легкой ноте. По определенной причине был использован кавер песни Дэвида Боуи 1977 года, но на качестве это никак не сказалось, потому что мягкий и чарующий голос Габриэля прекрасно подходит под трогательные моменты представления нам крепких уз детской дружбы – одной из основных тем сериала.