Приложение для iOS временно недоступно. Пользуйтесь веб версией Ural Music Night. Пожалуйста, не удаляйте приложение, если оно скачано.

Ural Music Magazine

Фолк-рок группа El Mental: «Мы — лучшая замена колонке»

Фолк-рок группа El Mental: «Мы — лучшая замена колонке»

Фолк-рок группа El Mental — это настоящий симбиоз движения и энергии. Выступления группы проходят в самых разнообразных условиях, и даже капризы погоды не могут их остановить. В интервью Ural Music Magazine участники группы рассказали о дружбе и подковерных интригах в фолк-движении, нюансах фестивалей на природе и об особенностях ухода за народными инструментами.

— Участники вашей группы находятся в разных городах. Как вам, несмотря на это, удаётся готовиться к концертам? 

Кирилл: У нас три варианта. Первый: новые треки разбираем индивидуально под готовую основу — каждый сам по себе. Второй вариант, самый частый: репетируем на саундчеке перед выступлением, тратим чуть больше времени у звукорежиссёра. Третий вариант: не репетируем — получается плохо. Последнего случая стараемся не допускать.

— Вы уже давно дружите с группой «Лёдъ», которая тоже выступает на «Ночи музыки». Как вы познакомились? 

Павел: Мы впервые встретились в 2022 году на фестивале «Середина леса». Там мы увидели их выступление, прониклись их владением инструментом. Потом виделись на фестивалях «Былинный берег», «Вереск». Каждый раз, когда встречались, чувствовали братство, фолковое родство наших коллективов. 

— В 2022 году у вас был ряд концертов совместно с другими группами, в том числе из других стран: Infornal FuckЪ (Россия, Санкт-Петербург), Barbar Bards (Словакия), Roc'hann (Словакия). С какими группами вам бы ещё хотелось сыграть? 

Павел: Большинство таких выступлений, как, например, с группами «Сколот», «Калевала», Gilead — это сотрудничество в формате сессионных музыкантов, список которых расширяется. Хотелось бы с группой Trivium. Волынка в Trivium — это то, что нужно. Артур, твой вариант? Korpiklaani?

Артур: Да.

Павел: Аннушка, твой вариант?

Анна: Faun.

— Вы часто выезжаете на фестивали, которые проходят на природе. Чем вас привлекает такая атмосфера?

Павел: Нам нравится, что на фолк-фестивалях не случается конфликтов. А ещё выступление в полях — это всегда возможность проверить себя. Это 4–5 дней в экстремальной погоде: всё сдувает, хлюпает. Ты в этот момент чувствуешь себя по-настоящему живым, потому что нет временных рамок для выступлений. 

Артур (менеджер): Нас ценят многие организаторы, потому мы одна из немногих народных групп, которые выходят в массы и до утра делают шоу, не жалея голоса.

— 30 и 31 августа в Оренбурге прошел фестиваль «Врата Великой степи». С чем связан интерес к фестивалям исторического направления? 

Павел: Публика на исторических фестивалях не любит колонки. Живая музыка наиболее полно погружает их в атмосферу Средневековья. Поэтому мы — лучшая замена колонке. Нас даже как-то спросили на корпоративе: «Ребята, нет ли у вас флешки с этнической музыкой?», а мы ответили: «Знаете, это мы флешка с этнической музыкой».

— У вас в арсенале древние инструменты: волынка, колёсная лира, лютни, гусли, флейты и т. п. Насколько трудно ухаживать за народными музыкальными инструментами во время туров, учитывая их хрупкость? 

Кирилл: В последнее время переходим на современные версии средневековых инструментов — новоделы из пластика. Старые инструменты очень капризные, и обслуживание стоит дорого.

Павел: На самом деле такие инструменты нуждаются в особом уходе. Бывает, что фестиваль требует больше, чем позволяют финансовые возможности. Через 3–5 фестивалей инструмент может не дожить до следующего сезона.

— И как вы обычно справляетесь, когда возникают подобные ситуации?

Павел: Это внутренний компромисс, требующий больших финансовых вливаний. Мы не всегда можем осилить их сами, но порой нам помогают поклонники хотя бы финансово. Их поддержка позволяет хоть как-то выходить в ноль.

— В интервью Комнатному Рыцарю Кирилл сказал, что для отбора в вашу группу человек должен показать себя с диковинной стороны. Что подразумевается под этой характеристикой? 

Павел: Это не главный критерий. В первую очередь человек должен быть очень трудолюбивым, «социальной пираньей», способной выжить в жёсткой, конкурентной атмосфере фолк-движения с его подковерными играми. Если человек не выдерживает этого или 5−7 городов тура — нам не по пути.

Странность и диковинность мы замечаем по мере вливания в коллектив. Человек, который приходит в наш коллектив, не может быть дженериком, просто мальчиком с улицы. У него обязательно есть уникальный бэкграунд, влияющий на него. Например, у нас играла девушка-перкуссионистка, всю жизнь мечтавшая стать рыцарем. Её парень сделал доспехи, и она полтора года сражалась в бугуртах, даже с мужчинами. Такой человек — с энергией, желанием проявиться и со своеобразными средневековыми наклонностями — точно может стать участником группы El Mental. 

— 25 июня вышел в свет трек «Демоны», работа над которым шла не один год. По какой причине его создание затянулось? Какие сложности возникли на этапе подготовки?

Павел: Трек лежал полтора года, так как это часть фолк-рок сказки. Лейбл Sharp Music предложил взять топовые треки из нашего архива (~200 песен) и соединить их сквозным сюжетом. «Демоны» — один из них.

— Вы нередко переделываете современные песни на средневековый лад. Одна из них — «Баклажан» рэпера Тимати. Есть ли на примете песни, трансформацию которых стоит ожидать вашим слушателям? 

Павел: Для «Баклажана» мы выбрали мелодию XV–XVI века из македонского танца с платком. Мы взяли народную форму и переосмыслили её как гимн викингов. Таким образом показываем, что европейская музыка эклектична, а реакция людей — повод заинтересовать их музыкальной историей.

А ещё мы собираемся запустить проект «Средневековая дичь» с 30–50 готовыми треками. Например: «Лечи меня, лечи...», «Вкус котлет...» Их мы будем выпускать постепенно.

— У вас есть как песни, приближенные к средневековой манере, так и более современные. Что публике стоит ожидать от вашего выступления на Ночи музыки?

Павел: Будет 50% авторского материала, где-то 30−40% мелодий Средневековья. А всё остальное — это фантазии на тему: «Каким могло быть Средневековье, если бы мы писали музыку сейчас?»

Над материалом работали: Эмма Ханнанова, Кристина Сайдакова, Евгения Туреева