Приложение для iOS временно недоступно. Пользуйтесь веб версией Ural Music Night. Пожалуйста, не удаляйте приложение, если оно скачано.

Ural Music Magazine

Итоги фестиваля Ural Music Night 2025

Итоги фестиваля Ural Music Night 2025

Самый масштабный музыкальный фестиваль России прошел в Екатеринбурге в ночь с 27 на 28 июня. В «Уральской ночи музыки» приняли участие больше 3000 музыкантов, выбранных 130 экспертами индустрии из 2100 заявок. Артисты выступили на 120 площадках для 450 000 зрителей. Концерты проходили в парках, скверах, театрах, музеях, барах, ресторанах, на площадях Екатеринбурга. Онлайн-трансляция фестиваля велась сразу на трех языках: русском, английском и китайском. Завершился проект 28 июня традиционной музыкальной конференцией, на которой выступили ведущие представители индустрии.

Фестиваль подтвердил свой международный статус. Среди иностранных артистов были Тима Акимов (Киргизия), Ozvibe (Индия), 4Groove (Нигерия), Calem OG (Гана), Rasputniki (Казахстан), Большой Грузинский Бэнд (Грузия) и многие другие. 

Традиционно Екатеринбург на одну ночь стал площадкой для исполнителей разных жанров и стилей: от панк-метала до хип-хопа, от фолк-джаза до глиттер-попа, от академической музыки до драм-н-бейса, от пост-минимализма до краут-рока. 

«Это не просто музыкальный фестиваль, он уже давно стал социальным событием. С одной стороны, он дает возможность проявить себя молодым музыкальным талантам как Урала, так и всей страны. С другой стороны, конечно же, это уже стала любимая музыкальная площадка и для известных коллективов нашей страны, и зарубежных музыкантов. Фестиваль «Ночь музыки» — это огромное влияние на экономику города Екатеринбурга, поскольку все хозяева малого или среднего бизнеса говорят о том, что в эту пятничную ночь или в этот вечер пятницы их выручка увеличивается.  <...> Есть исследования, которые говорят, что «Ночь музыки» приносит в экономику региона порядка 1 миллиарда рублей», — комментирует заместитель губернатора Свердловской области — министр здравоохранения Татьяна Савинова.    

Помимо привлечения внимания к молодым исполнителям, еще одна миссия фестиваля — повышение туристической привлекательности Урала. Ежегодно на «Ночи музыки» увеличиваются загрузка отелей и продажа авиабилетов.

«120 площадок. Скверы, парки, рестораны, театры, музеи. <...> Мы рады тому, что наш регион настолько популярен, что приезжают специально люди именно к нам, в город Екатеринбург, чтобы посещать уникальные культурные институции. Среди хедлайнеров много приезжих, известных артистов. И радует особенно, что впервые в рамках «Ночи музыки» пройдет «Ночь танца». <...> Здорово, что «Ночь музыки» — один из брендов Свердловской области. Мы гордимся нашим культурным наследием и готовы его транслировать на весь мир», — говорит заместитель министра культуры Свердловской области Роман Дорохин.      

Новинкой этого года стал проект «Ночь танца», который тоже прошел в ночь с 27 на 28 июня в рамках «Ночи музыки». В нем поучаствовало 67 танцевальных коллективов, которые выступили на 12 площадках для более 50 000 зрителей. Одной из самых необычных сцен стала «Танцы на воде», которая расположилась на акватории городского пруда. Ее хедлайнером был победитель шоу «Новые танцы» на ТНТ Виталий Савченко. Также он открывал площадку Street dance stage, находившуюся на Екатеринбург Арене. Там прошли выступления лучших коллективов Урала и батлы по уличным танцам.

Впервые на Ural Music Night работала семейная площадка, которая расположилась на главной сцене Парка Маяковского. Там выступили танцевальные коллективы Екатеринбурга. Хедлайнером программы стал танцор, видеоблогер Айдар Тагиров. Также волонтерское движение «Про.Добро» подготовило инклюзивный перформанс «Одно и то же». Незрячая джазовая исполнительница Василиса Карпенко отвечала за вокальную партию. На жестовом языке пела актриса Анастасия Берендеева. Танцевали чемпион России по танцам на коляске Никита Устьянцев, хореограф Анна Светлова и коллектив OLMI DANCE. Завершила программу площадки группа «СмешBand».    

«Самое главное в фестивале, генеральным партнером которого в этом году стал Сбер, — это атмосфера. Атмосфера добра, понимания, что мы живем с вами в лучшем месте земли, отношения к нашим гостям, которые приедут, и это зависит от вас в том числе. Впереди у нас еще два больших фестиваля — книжный «Красная строка» и фестиваль гик-культуры «ГикКон», — отмечает директор фестиваля Ural Music Night Евгений Горенбург.

Особый акцент организаторы Ural Music Night сделали на академической и этнической музыке. Например, на Октябрьской площади выступил Государственный симфонический оркестр Челябинской области с двумя программами. Первая называлась «Симфония сказки» и была посвящена эстетике начала XX века, знакомым каждому с детства фольклорным образам. Звучала музыка Анатолия Лядова, Николая Римского-Корсакова, Игоря Стравинского. Вторая программа «Индустриальная музыка» стала обращением к эпохе русского авангарда.

«Другой оркестр» представил на Октябрьской площади программу «По волне моей памяти», посвященную 85-летнему юбилею российского композитора Давида Тухманова. Коллектив переосмыслил его творчество и одноименный альбом, выпущенный в 1976 году. А Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс» выступил со своей традиционной программой, с которой гастролирует по России и другим странам.

На сцене Дворца Молодежи состоялась программа «Акколада. Манифест». Джаз-хор Свердловской государственной детской филармонии представил свой новый проект «Из варяг в греки» при участии известных этнических музыкантов Сергея Старостина, Сергея Клевенского и ведущих членов содружества «Этносфера». А московский оркестр «Гнесинские виртуозы» выступил с программой «Времена года — диалог с барокко».   

В честь 80-летия Победы в ВОВ перед Окружным домом офицеров работала площадка военной песни. Ее хедлайнерами стали известные актеры Александр Устюгов, Сергей Холмогоров, Иван Соловьев, Илана Дылдина и группа «Запрещенные барабанщики», которые подготовили совместный концерт. Дополнили программу выступления танцевальных коллективов Екатеринбурга.

Для тех, кто не смог приехать на «Уральскую ночь музыки», велась прямая трансляция на русском, английском и китайском языках. Ее показали онлайн-кинотеатр Okko, сайт и группа ВКонтакте Ural Music Night, Областное телевидение и 4 канал. Ведущими стали телеведущий канала «Пятница» Антон Зайцев и теле- радиоведущая Юлия Курочкина. Они встречали в студии фестиваля звездных гостей и проводили розыгрыши.

Более 450 000 зрителей увидели выступления известных артистов: NILETTO, AY YOLA, Сергей Бобунец, АК-47, СмешBand, Олег Митяев, Billy’s Band, Вячеслав Малежик, SQWOZ BAB, TRITIA, Максим Свобода и Кристина Кошелева, Фейгин, UNTONE CHERNOV, DOSE, EL MENTAL, Старый приятель, Виктория Дайнеко, Кай Метов, Марк Тишман, Ираклий Пирцхалава и другие.

Уже пятый год на фестивале работала инклюзивная программа. В 2025 году 7 больших сцен оборудовали для людей с инвалидностью. Выступление NILETTO и акция «Светает» с Сергеем Бобунцом и камерным оркестром B-A-C-H были переведены на русский жестовый язык. На площадках посетителям помогали 60 волонтеров Inclusive Event, прошедшие специальное обучение. Всего фестиваль посетило более 300 человек с инвалидностью.

Завершилась «Уральская ночь  музыки» традиционной акцией «Светает», в финале которой Сергей Бобунец совместно с камерным оркестром B-A-C-H, организаторами и зрителями «Уральской ночи музыки» исполнил на рассвете песню «Ночь пройдет, наступит утро ясное».

28 июня после фестиваля состоялась традиционная музыкальная конференция, в которой приняли участие ведущие эксперты индустрии и представители крупнейших стриминговых сервисов. Среди них руководитель продукта для артистов в «Яндекс Музыке» и BandLink Яна Скотникова, главный редактор VK Музыки Сергей Мудрик, руководитель отдела по работе с артистами в МТС Музыке Кирилл Старунов, музыкальный редактор стримингового сервиса Звук Александра Гусева. Эксперты обсудили, как работают разные стриминговые сервисы и как музыканту начать с ними сотрудничать.

Еще одним мероприятием конференции стала демо-панель «Разбор треков». Главный редактор МТС Музыки, диджей, продюсер Денис Савельев, независимый продюсер Максим Пушкин, исполнительный продюсер Yappy Music Илья Фоменко, основатель лейбла «Ключи» Роман Манж, директор музыкальной студии и лейбла «Сила Музыки», музыкант Владимир Суранов проанализировали авторские песни участников и дали ценные рекомендации. 

Также в рамках конференции впервые была проведена лекция от платформы по монетизации контента Tribute, где Customer Success Lead Екатерина Барухова рассказала, как музыканту монетизировать творчество в Telegram и взаимодействовать со своей аудиторией.

Проект реализуется в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернатора Свердловской области, Администрации города Екатеринбурга. Генеральный партнер фестиваля — Сбер.