Made in Ural: 5 уральских подкастов о музыке и около нее

Привет, меня зовут Влада! Мы с незнакомы, но я могу точно сказать, что нас объединяет — мы оба любим музыку, Урал и слушаем подкасты. В Екатеринбурге много крутых музыкантов. А еще — много подкастеров, которые посвящают свои проекты музыке и культуре. Сегодня я проведу быстрый экскурс по самым интересным из них. По крайней мере, на мой субъективный взгляд.
«Слушать можно»
Этот подкаст — твое окно в бесконечный музыкальный мир. Его сделали два человека с разными вкусами и каждый выпуск по очереди показывают друг другу (и слушателю, конечно) одного из своих любимых исполнителей. Если вы знакомы с шоу «Зацени мне трек», то понимаете суть таких проектов. Если не знакомы, обязательно посмотрите «Зацени мне трек». Это легендарный проект, который откроет много нового и интересного по звучанию.
В подкасте «Слушать можно» ведущие Олеся и Костя не просто включают друг другу разные треки, они еще и рассказывают интересные истории из биографии музыкантов. Это позволяет глубже понять музыкантов и их творчество.
Знакомство с проектом я бы рекомендовала начать с эпизода «Город музыки | 6 групп из Екатеринбурга». В нем ребята рассказывают про «Городок Чекистов», «Перемотку», «Айфо», Rozgi, NUGGERS и Anything Helps. Я сама знала только пятерых из этого списка, так что уверена — для вас в этом выпуске тоже будет что-то новенькое.
«Подкастное далеко»
Честно, я не фанат советской культуры. У меня нет яркой эмоциональной связи с этой эпохой просто потому, что я родилась уже в России. Но это не мешает мне с интересом относиться к проектам о том времени.
Подкаст Кати Никитиной цепляет не какими-то фактами, а живым интересом ведущей к этой теме. Она позиционирует себя как «фанат советской эпохи», хотя она СССР, как и я, не застала. Кстати, у нее даже есть эпизод «Ностальгия по СССР», в котором она ищет ответ на вопрос, почему молодежь тоскует по тому, чего не видела.
В выпусках Катя исследует фильмы, песни, события и людей того времени. Раз уж мы здесь ради музыки, то ниже — подборка эпизодов именно о ней:
— Выпуск-обзор советской музыки: от песен пионеров до рок-баллад.
— Целый эпизод-путешествие по легендарному хиту Муслима Магомаева «Лучший город Земли». Катя буквально по строчкам разбирает смысл песни и объясняет, почему она остается актуальной до сих пор.
— Эпизод про гимн СССР — его историю и символизм. Очень любопытный выпуск с точки зрения того, как это влияет на нас сегодня.
«Аудит»
Мне кажется странным рассказывать про подкасты о музыке и не упомянуть подкаст «Аудит» от команды «Уральской Ночи Музыки». И для этого есть несколько причин.
Во-первых, первый сезон подкаста посвящен именно музыке, тому, как она меняется и что с ней вообще происходит. А еще в каждом эпизоде вы услышите несколько треков, которые точно захочется добавить в свой плейлист.
Пользуясь возможностью, хочу порекомендовать подкаст «Дима, чо происходит?». Это подкаст издания 66.RU, который я продюсирую и веду вместе с главным редактором Дмитрием Шлыковым. Здесь мы говорим обо всем, что нам интересно. Поэтому разброс тем большой.
Я хотела посоветовать три музыкальных выпуска этого подкаста.
В прошлом году на фестиваль «Движение» приезжала группа Otyken. Накануне выступления мы с ними встретились и записали подкаст. Для меня эти ребята — феномен. Группа из представителей коренных народов Сибири гремит на весь мир. У них миллионы фанатов в соцсетях, с ними записал фит рэпер Xzibit, а Илон Маск отправил песни группы на Луну.
В выпуске они подробно рассказывают о том, как у них все это получилось.
Второй выпуск — с основателем нерд-кор группы «Научно-технический рэп» Владом Гореловым. С Владом мы познакомились буквально за 10 минут до записи, но оказалось, что мы похожи по вайбу. Поэтому получился веселый дружеский разговор о том, как он пишет рэп про физику.
В эпизоде можно услышать фрагменты треков «НТР», так что вы сразу сможете заценить их музыку. Не бойтесь, если вдруг думаете, что эта музыка только для технарей. Я, как гуманитарий до мозга костей, ответственно заявляю, что треки вкатывают, даже если ты не помнишь ни одной формулы с уроков физики.
Пожалуй, эпизод с джазменом Фрэнком МакКомбом — самый экспериментальный во всем «ДЧП». Фрэнк из Лос-Анджелеса. И, как вы уже догадались, разговаривали мы с ним английском языке.
Но вот незадача: подкаст рассчитан на русскоязычную аудиторию. Мы знать не знаем, как у них с английским. Просто пересказать разговор с Фрэнком для меня показалось кощунством. Это бы лишило слушателя возможности услышать интонации, живые реакции и смех героя. А это очень важно для любого подкаста.
Поэтому этот выпуск построен так: вы услышите все наше интервью с Фрэнком на английском. Но перед каждым смысловым блоком, я записала короткие пересказы этих блоков на русском. Чтобы точно все всё понимали и могли спокойно погрузиться в джазовую атмосферу.
«Вечеринка на одного»
Напоследок я приберегла самое яркое и необычное. «Вечеринка на одного» — это не просто подкаст. Это интерактивный спектакль в 11 эпизодах, где есть личные истории и практики для слушателя. Последние помогут собрать собственный плейлист «для души».
Режиссер спектакля Камилла Магамедова в своем телеграм-канале советует так подходить к прослушиванию «Вечеринки»:
Для того, чтобы круто прожить спектакль, тебе понадобятся:
1. Свободное время в одиночестве (40 минут).
2. Бумага и ручка.
3. Напитки и снеки.
4. Стриминговый сервис, где можно собрать свой плейлист «Для души».
5. Желание отстать от себя.
Поэтому обязательно отложите этот подкаст на момент, когда у вас действительно будет время наедине с собой. Уверена, это будет новый интересный опыт.
Вместо заключения
Если в этой подборке вы не нашли чего-то для себя, не переживайте. Мир подкастов о музыке обширен и стремится к бесконечности. Советую заглянуть на сайт podlist. Здесь собраны большие подборки подкастов на разные темы, не только по музыке.