Приложение для iOS временно недоступно. Пользуйтесь веб версией Ural Music Night. Пожалуйста, не удаляйте приложение, если оно скачано.

Ural Music Magazine

Группа «Девица» — о первом альбоме, лейбле и музыкальном пути

Группа «Девица» — о первом альбоме, лейбле и музыкальном пути

В этом году на «Уральской ночи музыки» выступит группа «ДЕВИЦА» — и у них особенный повод для гордости. 6 июня коллектив выпустил свой первый полноформатный альбом, да ещё и под крылом крупного лейбла «Союз Мьюзик». Наш эксперт и директор музыкальной студии и лейбла «Сила Музыки» Владимир Суранов поговорил с лидером группы Яной Давлетовой о том, как всё начиналось, почему одна песня становится «крупной формой», как создаются аранжировки и что ждать от выступления «ДЕВИЦЫ» на фестивале.

— Ваш первый полноформатный альбом, ещё и в рамках работы с лейблом «Союз Мьюзик» — расскажите, как всё начиналось

— Это совершенно чудесная история. Нам помогали организовывать концерты знакомые из Москвы. Один из них сделал пост у себя в какой-то из соцсетей. Публикацию увидел директор лейбла Алексей Аляев и написал нам. Мы были уставшие после концерта, ничего и не поняли. Сначала даже проигнорировали. Когда же пообщались с ним по видеосвязи, пришло понимание, что начинается новый этап, да ещё какой! Ждите от нас винил ближе к осени.

— Как быстро придумали название альбома и можно ли тогда считать песню «Моё сердце» заглавной?

— Да, это было изначально так задумано. В попытках пересмотреть, всё равно приходили к тому, что это заглавная песня. Как её назвал Андрей Зальтов, который с нами работал как звукорежиссёр, «крупная форма».

— Кем и чем вдохновлялись формируя звучание ваших песен?

— Очень сложно выделить какие-то конкретные группы. У нас очень широкая и обширная наслушанность у музыкантов. От классической музыки, сквозь Black Sabath до «Гражданской Обороны». Это, наверное, как-то смешалось в наших головах. Когда сочиняем, мы совсем не думаем о какой-то другой музыке, всё идёт из сердца.

— Есть ли у вас на примете ещё какие-то народные песни, чтобы исполнить их в вашей интерпретации, как «Валенки»?

— Пока нет, мы и «Валенки» не планировали. Нас попросили спеть её на одном летнем концерте, и она очень легко получилась — на одном дыхании. Если что-то также откликнется, то сделаем. Хотя нам интереснее делать свою, авторскую музыку.


— Расскажите немного про процесс написания ваших песен. Насколько сильно они отличаются в финальной аранжировке от изначальной задумки?

— Например, песня «Мой Родной» отличается от остальных синтовым звучанием в начале, а у песни «Голова молода» интересный размер.

В моей голове, раз я приношу основные идеи, они уже звучат в определённом направлении, я всегда знаю форму песни. Когда мы их начинаем аранжировать, обычно я чётко понимаю, что в эту песню, а что нет. Просто слышу. «Мой родной» так и задумывалась — лёгкой по музыкальному восприятию. «Голова молода» была написана, когда я много слушала матрока, что, видимо, воплотилось в песне.

Мне очень повезло, что мои нынешние соратники по группе, друзья, сразу понимают что надо, нам очень легко двигаться вперёд к финальному оформлению песен. Они удивительно талантливые люди, им ничего не нужно объяснять, не нужно убеждать их. Они такое разворачивают! Порой кажется, что они слышат, что происходит в моей голове, и выдают свою версию.

Тимофей, например, своей партией прилично осветлил песню «Реки», которая изначально была отчаянно грустной. Ирина своей партией флейты «Голову Молоду» превратила в безбашенный авангард. Эрик, я считаю, песней «Сокол» сделал вызов всем барабанщикам мира. Ксюша своими душераздирающими вокализами нажимает на кнопочки внутри людей. Вова безжалостно плетёт гитарные кружева. В момент, когда мне кажется, что ничего нового и не придумать, он из бездонного своего мира достаёт очередную красоту.

— У вас уже есть план на будущие релизы? Вы начнёте планомерно выпускать синглы или теперь будет альбомная история?

— Да, у нас уже в июле выходит следующая песня. Мы конечно будем радовать синглами, чтоб постепенно вводить людей в состояние экстаза. Альбом выйдет в начале следующего года, он активно пишется.

— Расскажите немного о вашем выступлении на «Уральской ночи музыки». Какие песни войдут в ваш сет-лист?

— Мы выступаем на площадке гастромолл «Главный», закрываем площадку. Наше выступление состоится в 21:00. В основном, будем петь песни из нового альбома. Но точно раскрывать сетлист сейчас не будем!

Беседовал Владимир Суранов
Фото: Денис Марков

Ночь пройдёт 27 июня 2025 года, Екатеринбург, Россия. Увидимся на фестивале!