Приложение для iOS временно недоступно. Пользуйтесь веб версией Ural Music Night. Пожалуйста, не удаляйте приложение, если оно скачано.

Ural Music Magazine

Каверы, которые если не затмили оригинал, то попытались

Каверы, которые если не затмили оригинал, то попытались

Кавер – это результат переосмысления готовой музыкальной композиции. И пусть существуют такие примеры, как I Will Always Love You в исполнении Уитни Хьюстон (1992), которая украла много сердец и затмила популярность оригинальной баллады Долли Партон (1974), слушатель чаще оставляет в плейлисте первоисточник.

Нужны ли каверы в таком случае? Конечно! Благодаря современному звучанию известные треки продолжают наращивать аудиторию поклонников даже спустя десятилетия. Это возможность быть цитируемым, оставаясь первым.

В эпоху трибьютов и ностальгии, мы наблюдаем на музыкальных сервисах разнообразие каверов от молодых российских исполнителей. Некоторые из них не дублируют работающую формулу, а, обращаясь к прошлому, закрепляют свою авторскую уникальность.

Cream Soda — «На сиреневой луне», 2024 

(оригинал: Леонид Агутин, 1995)

В результате трансформации эстрадная композиция Леонида Агутина лишилась сценического глянца, но не потускнела. Немного неона, щепотка синтетической грусти — и «луна» становится почти клубной, вдохновляющей на танцы во время выбора вечернего наряда. 

Поразительно, но, как слушатель, ты быстро миришься с существованием этой поп-версии, продолжая нежно любить вечный хит. 

Кстати, у кавера есть очаровательный клип, снятый в привычной стилистике музыкального коллектива.

Свидание — «Музыка волн», 2017 

(оригинал: Виктор Цой / Кино, 1983)

Оригинал — это размеренная, но прямолинейная философия Цоя, звучащая под гитару для компании у костра. Версия «Свидания» предназначена максимум для двоих. Она льётся из наушников, пока едешь в троллейбусе с запотевшими окнами. Синтезаторы, лёгкий фолк и успокаивающий вокал. Это личная запись в телефонную заметку, если бы в 80-х был iPhone.

Кавер сегодня — не просто жест в сторону прошлого. Это способ поговорить с ним на равных, наполняя другой философией. Бывает, что обновлённая песня рассказывает то, о чём молчала прежняя.

Моя Мишель — «Зачем я?», 2021 

(оригинал: t.A.T.u., 2001)

Песня «Зачем я» — одна из недооценённых работ t.A.T.u., меланхоличная, с надрывом и бунтарским речитативом. В 2021 году для трибьют-альбома «200 по встречной» группа «Моя Мишель» превратила её в более взрослую, томную драму: медленный ритм, одинокий голос. Переосмысление стало почти признанием в любви: и к песне, и к тому времени, когда она вышла.

FAVLAV — «Вечно молодой», 2022 

(оригинал: Смысловые Галлюцинации, 2000)

Культовый гимн о вечной молодости вдруг стал тихим вопросом: «А хочется ли вообще быть молодым вечно?». 

Электронная медитация в сочетании с чистым вокалом Полины Фаворской создаёт ощущение, будто песня пришла к тебе ночью, как мысль о переменах.

А если вы соскучились по нетленным трекам «Смысловых Галлюцинаций», приходите в ночь с 27 на 28 июня на юбилейную Ural Music Night, где перед рассветом Сергей Бобунец исполнит хиты группы и сольные песни.

Вместо итога

Эти и многие другие примеры — не про ретро и не про реверанс. Это не ностальгия, а перезапуск. Исполнители берут песни, на которых кто-то взрослел, кто-то влюблялся, а кто-то просто слышал фоном в маршрутке, и аккуратно встраивают их в свой творческий ландшафт. Они не стремятся «сделать лучше», а просто демонстрируют то, что услышали между строк. И в этом главная ценность кавера — не столько в уважении к оригиналу, сколько в искренности к себе.

При поддержке Президентского фонда культурных инициатив