«Дура, не ной, хватит!» — группа «Мой Папа Пианист» о подростковой влюблённости и новых возможностях

«Мой Папа Пианист» — молодая группа из трёх талантливых исполнительниц. Своими треками они стараются поддержать таких же подростков, как и они. Участницы группы поделились с нами историей своего творческого пути, эмоциями от участия в Ural Music School и планами на ближайшее будущее.
— В интервью для красноярских «Городских новостей» упоминается, что раньше вы выступали в жанре песен для детей. Как вы пришли к решению изменить направление своего творчества и перейти в поп-рок?
Соня: В жанре песен для детей мы начинали в 2019 году, и тогда нам было около 9–10 лет. Нас собрали, это был именно продюсерский проект. После того как закончился карантин, во время которого мы все повзрослели, менеджеры посмотрели на нас и поняли, что мы уже не дети. Нам хочется чего-то другого, старые треки уже не подходят. Поэтому, анализируя наш психотип на тот момент, наши интересы и в макияже, и в одежде, и в целом по жизни, уже пришли к решению делать поп-рок музыку и переходить в какой-то более дерзкий стиль.
— Почему именно поп-рок?
Дайана: Поп-рок — это музыка для рейва и тусовок. Мы все ещё подростки, нам хочется делать классную, лёгкую музыку.
Соня: Мы соединяем жанры так, чтобы они граничили с нашими эмоциями. Ещё хотим, чтобы это было рассчитано на большую аудиторию, потому что, например, альтернативу, жёсткий рок и метал мало кто слушает. В основном люди любят поп-рок, например, Дору. То есть что-то более лёгкое.
Даша: Странно было бы слышать металл от 13-летних девочек.
— Сейчас в своих песнях вы широко освещаете тему подростковой любви. Какие ещё темы вы бы хотели охватить в своём творчестве?
Соня: У нас есть песни «в столе», которые мы ещё не показывали свету, потому что сейчас гнём линию именно про подростковую влюблённость. Сейчас стиль немного меняется, но всё равно остаётся в этих рамках.
Уже есть трек, например, про экологию. Он называется «Планета». Там есть строчки: «Планета, дай нам время снова стать людьми». Это очень глубокий трек, и мы точно будем его выпускать. Пока что ждём время, когда это будет правильнее сделать. Мы пишем песни на разные темы, просто именно сейчас бьём в одну точку — это влюблённость, рейв и тусовки.
— Каким вы видите свой первый альбом?
Соня: Для альбома должна быть, во-первых, какая-то набранная аудитория, чтобы мы его выпустили не в никуда и он сразу получил отклик. А во-вторых, тема, которую мы сможем осветить не в одном сингле, а прям в альбоме. Я думаю, что, когда у нас произойдёт что-то глобальное и очень важное в жизни, мы сто процентов его напишем. У нас есть пара идей, но сейчас мы над этим пока не работаем.
— А если представить, что вы уже сейчас работаете над новым крупным релизом, чему он был бы посвящён?
Соня: Возможно, мы бы так же осветили тему подростковой любви, но уже с более глубокими проблемами и смыслами. Потому что мы тоже растём, в 16 лет уже немного другой взгляд на это всё появляется. По-другому начинаем воспринимать, с точки зрения психологии, аналитики чувств других людей. То есть это сто процентов будет более взрослое творчество, нежели сейчас.
— Совсем недавно у вас вышел новый трек «Айс». Расскажите подробнее о концепции этого релиза.
Соня: Вообще, трек про неуверенность.
Дайана: Ну, не сказала бы.
Соня: Про неуверенность в отношениях. Там даже есть строчки: «Он точно палит дрожь твоих колен». По сути этот трек — это зарисовка летней атмосферы и двух подростков, которые хотят быть вместе, но у них не получается, они не знают, как это сделать. Также присутствует нотка абьюза, потому что они очень сильно притягиваются друг к другу, то сходятся, то расходятся, но ничего не выходит. Мы в предвкушении релиза, этот трек у нас уже очень долго лежит. Мы придумали его в ноябре на Ural Music School. Наконец-то пришло его время. У нас на него большие ставки.
— Вы часто выпускаете сниппеты для своих треков. Планируете ли выпустить полноценный клип?
Дайана: Для клипа также нужно набрать достаточно большую аудиторию, чтобы он не ушёл в никуда. Мы сейчас работаем над этим — выступаем, выпускаем треки. Когда мы наберём слушателей, то клипы тоже будем делать.
Даша: Мы сделаем это, когда стрельнёт трек.
Соня: Да, когда какая-нибудь песня обретёт большую популярность, тогда будет целесообразнее выпускать клип. Но если у нас будет трек, который западёт нам в сердце, тогда видеоряд, конечно, будет. Как Дайана уже сказала, мы работаем над набором аудитории, над её вовлечением. Так что, я думаю, можно очень скоро ждать от нас клип.
Даша: Вообще, у нас уже был такой опыт, когда мы были маленькими и работали в старом формате. Это была достаточно серьёзная и затратная работа, поэтому сейчас пока в этом нет особого смысла.
Соня: Пока что мы выпускаем синглы и сниппеты, которые отражают в целом то, как мы видим свои треки.
— Из уже выпущенных треков есть тот, который запал вам в сердца и на который вы бы хотели выпустить клип?
Соня: У меня пока нет такого трека, на который я бы хотела снять и выпустить полноценный клип с каким-то сюжетным поворотом.
Дайана: Мой любимый трек — это «Айс». Я думаю, можно было бы сделать что-то мощное для него.
Даша: Если просто поразмышлять, то мне очень нравится наш трек «Выпускной». В нём чёткая тематика, которую можно было бы разложить в клипе.
— Вы также часто выступаете на разогревах у других крупных артистов, например, у L’One. Планируете ли вы собственный мини-тур?
Соня: У нас очень много планов на предстоящий год. Мы сейчас расписываем, как мы видим себя через год, что нам нужно сделать, чтобы к этому прийти. Тур обязательно будет, мы в него верим. Конечно, очень хочется его провести, но для этого нужно больше треков, больше аудитории, больше опыта — мы дойдем до этого. Сейчас у нас первый фестиваль.
Моё самое любимое времяпрепровождение — это выступления на открытых площадках. Когда ты в концертном зале, на тебя светят софиты, и ты особо не видишь эмоции людей. А на открытом воздухе это просто невероятно и очень классно. Я обожаю именно обмен энергией с аудиторией.
— Вы принимали участие в проекте «ДАР» — конкурсе детской авторской песни, попали в финал. Что для вас изменилось после проекта?
Дайана: Мы получили гораздо больше опыта.
Соня: Это было наше первое выступление на огромной масштабной площадке. У нас на сцене были скейтерские рампы, очень много людей над этим работало. Кроме того, это был наш первый эфир на телеке. Поэтому, конечно, это опыт, нас стали больше узнавать.
Дайана: Очень много эмоций получили.
Соня: Мы познакомились с классными режиссёрами, хореографами. Очень много знакомств, эмоций, связей. Много контента у нас было с этим связано.
Дайана: Поэтому у нас всё только положительное оттуда.
— В прошлом году вы участвовали в проекте Ural Music School. Отразилось ли участие в проекте в вашем творчестве?
Соня: Сто процентов.
Даша: Это была совершенно другая тусовка. Более андеграундная, чем остальные конкурсы. Все наставники и все ребята, которые там были, оказались максимально трушными и классными. Нам было, что взять оттуда.
Соня: В основном мы участвуем в коммерческих мероприятиях, например, эфиры на телеке. Везде камеры, всегда нужно себя контролировать, смотреть по сторонам. Здесь мы так расслабились, была очень ламповая атмосфера и нам стало свободно. У нас был офигенный наставник — Андрей Макодзеба, с которым мы написали трек за три-четыре дня и выступили с ним. Ещё выучили его трек и тоже выступили. Классная совместная работа получилась с местным барабанщиком — Семёном Забродой. Очень нам с ним было комфортно. Колоссальные эмоции и впечатления, абсолютно другая для нас тусовка.
— Своё творчество вы описываете коротко: «советы под гитару от твоих лп». Каков всё-таки главный посыл вашей музыки?
Соня: Мы подростки и пишем треки для таких же подростков, как и мы. Основной наш посыл — это помощь девочкам в их проблемах в отношениях. Мы понимаем, что там происходит, и своим примером как бы показываем: «Дура, не ной, дура, не ной, хватит!»
Дайана: Поддержка.
Соня: Да, поддержка. Своими треками мы показываем, что эти девочки не одни.
— Вы впервые принимаете участие в фестивале Ural Music Night, как вы думаете, какие возможности перед вами это открывает?
Соня: Мы очень надеемся найти своих людей, которым искренне понравится наша музыка и которым она может чем-то помочь, подарить спокойствие и поддержку. Конечно, мы хотим влиться в тусовку, познакомиться с артистами, нам это очень интересно. В своём городе мы уже это сделали, поэтому хочется выходить за его пределы. Дальше вливаться в это всё.
— Как бы вы описали фестиваль «Ночь музыки» одним словом?
Даша: Предвкушение.
Соня: Свобода.
Дайана: Кайф.
Над материалом работали: Дарья Перфильева, Татьяна Вотева, Евгения Туреева
При поддержке Президентского фонда культурных инициатив