«Когда люди под ливнем поют на улице поют наши песни — это лучше любых лайков и репостов»: интервью с вокалистом «промзоны 96»

«промзона 96» — инди/дрим-поп группа из Екатеринбурга. В их песнях сочетаются легкая небрежность и искренняя любовь к музыке. Мы поговорили с вокалистом «промзоны» Митей Корневым о взаимодействии с аудиторией, создании музыки и поиске новых участников.
— Можете ли вы рассказать про самое памятное взаимодействие с вашей аудиторией?
— Это было на нашем первом концерте в Саду Вайнера в 2017 году. Как сейчас помню, фестиваль назывался Open, туда нас позвал выступать Даниил Филиппов, местный музыкальный энтузиаст. Это был какой-то переворот понятий о локальной культуре, потому что для меня такие события всегда представлялись как что-то с огромной сценой, суперизвестными именами и дорогущими билетами. Open был направлен на то, чтобы подсветить пока не вспыхнувших звёздочек Екатеринбурга и познакомить с ними аудиторию.
На этом фестивале послушать нас пришло на удивление много народу, по сути, мы сразу попали в статус «хедлайнеров». В тот день был наш нынешний бас-гитарист и соавтор Макс, тогда ещё просто подписчик «промзоны 96» во «ВКонтакте» и очень давний любитель музыки, которую я записывал еще в одиночку.
Поскольку 80% толпы в Саду Вайнера пришло на нас, я прямо в микрофон со сцены сказал: «Пойдёмте поедим, а потом потусим». В этот момент, как будто в моей любимой сцене из фильма «На дерибасовской хорошая погода…», все как по команде встают и уходят из зала. Сейчас бы я, конечно, так не сделал из уважения к остальным выступающим.
Тем не менее, мы всей этой толпой отлично провели вечер: пели под гитару в Харитоновском парке, гуляли по городу, а в конце дня забрались на тогда ещё открытую крышу длинной девятиэтажки на Малышева, где смотрели салют на День города. Такое вот взаимодействие.
— В вашей группе «ВКонтакте» ведётся активное взаимодействие с аудиторией. Сами ли вы ведёте свои соцсети?
— В основном все соцсети на мне, исключение — телеграм-канал, куда каждый периодически что-то может закинуть.
Бывает, что мы с ребятами что-то придумываем для соцсетей вместе: например, наш лайв в офисе — плод коллективного мышления, где каждый что-то привнёс от себя.
Я люблю делать собственные анонсы выступлений, хочу, чтобы человек листал ленту и сразу понимал, что это не просто афиша, а это «промзона» опять прикололась, приделала даты своих ближайших выступлений на дорожный знак или в интерфейс вызова такси. За это на нас иногда обижаются организаторы концертов — им по какой-то причине бывает жизненно важно видеть в соцсетях артиста именно их картинку с афишей. Иногда мы им уступаем, потому что хотим сохранить добрые отношения.
— Есть ли в группе кто-то, чьё влияние на творчество сильнее, чем у остальных?
— Если в году, скажем, 2020-м я ещё мог сказать, что многое в творчестве «промзоны 96» проходило именно под моим началом, то сейчас — уже нет.
Над песнями и живой программой мы работаем вместе и всегда стараемся приходить к финальному решению сообща. Другой разговор, что не всегда получается, потому что иногда я могу продавить что-то своё, а в другой раз ребятам может показаться моя идея скучной или чересчур прямолинейной. Так или иначе мы всегда стараемся вывести любой разгорающийся спор в состояние мирного обсуждения.
В последнем нашем альбоме «было» трек «так плохо» — это то, к чему я вообще ребят не подпускал, очень личная песня вышла, и поэтому на площадках в авторах только я. В то же время «борт» — звёздный час Серёжи, где всё играет по его законам. Думаю, для каждого участника «промзоны» можно найти такую песню.
— В феврале вам пришлось расстаться с барабанщиком вашей группы. Замечали ли вы предпосылки к его уходу?
— Мне кажется, что да.
С Сашей мы познакомились достаточно давно, когда он был участником ужасающе шумной и авангардной группы vacuum cleaners!. Там он играл без метронома, и, по его рассказам, на каждом концерте случалось что-то новое и непредвиденное.
Музыка «промзоны» гораздо более механическая, чем какой-нибудь фри-джаз или нойз-рок, где можно спокойно стучать без метронома, просто по наитию. Когда вы играете заранее срежиссированную программу, где нельзя сдвинуться вперёд-назад даже на миллисекунду, можно удивить слушателей чем-то эдаким, вроде внезапного синтезаторного шума, в точно спланированный момент. Конечно, играть в таком режиме музыкантам, которые тяготеют к свободе и самовыражению, категорически противопоказано.
Думаю, это и подтолкнуло Сашу к уходу — по его части в музыке всегда игралось одно и то же, редко где можно было разнообразить себе рутину. Поэтому ему и стало скучно, скорее всего. Я прекрасно это понимаю, поэтому разошлись мы полюбовно, пожелав друг другу творческих успехов.
— Какое-то время группа будет развиваться без барабанщика. Есть ли у вас варианты развития событий?
— Я думаю, что мы поиграем под подложку — такой опыт уже был. Возможно, поищем сессионного барабанщика, чтобы иметь возможность закрывать потребность в выступлениях с полноценным звуком. Вполне может быть так, что завтра я выйду из подъезда, а мне под ноги прикатится барабанная палочка. Я подниму глаза и увижу в обронившем её человеке нового участника группы на всю её оставшуюся жизнь. Вариантов масса!
— Насколько активно вы готовитесь к летним фестивалям весной?
— Есть пул фестивалей, за которыми мы с ребятами в группе периодически следим и подаём туда заявки. Убеждены, что в этом году закончим продолжение альбома «было» и поедем с ним по фестам. По-моему, просто мечта!
— Вы были на Ural Music Night трижды — в 2020, 2022 и 2024 годах. Как изменился фестиваль за это время?
— За пять лет утекло много воды, что мы только не пережили, но безумно здорово, что у музыкантов остаётся энтузиазм и силы нести своё творчество в массы. Ещё больше радует, что каждый год на карте фестиваля появляются новые площадки, у которых есть возможность засветиться.
Больше всего впечатлений отложилось в голове с «Ночи» 2024 года — мы выступали в баре «Салют» предпоследними, вместимость площадки была человек 70-80, а на сайте фестиваля в маршрут нас добавило человек 400. Нас потом отмечали в соцсетях, я видел видеоистории, как под кошмарным ливнем и при температуре +9 люди на улице пели наши песни. Это точно лучше любых лайков и репостов.
— Чего вы ждёте от грядущего фестиваля в 2025 году?
— Хорошей погоды.
Над материалом работали: Алёна Шадрина, Татьяна Вотева
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.