«Это хороший срок для группы, но можно и дальше идти»: интервью с руководителем Kickin’ Jass Orchestra Никитой Новиковым

В Екатеринбурге у джаза есть лицо, и это Kickin' Jass Orchestra — акустический оркестр с долгой историей. В интервью с руководителем группы Никитой Новиковым узнали о любимых местах для выступлений музыкантов и взаимоотношениях с фанатами, а также нашли ответ на вопрос: «10 лет для группы — много или мало?»
— В октябре 2025 года Kickin' Jass Orchestra исполняется 10 лет. В честь этого в своей группе «ВКонтакте» вы открыли рубрику, в которой вспоминаете историю группы. Расскажите, какие эмоции вызывает осознание такого масштабного пути?
— Этой рубрикой в наших соцсетях мы подводим своеобразный итог десятилетия, вспоминаем всё, что было: какие-то смешные моменты, первые важные достижения. Я не скажу, что это масштабный путь, 10 лет — это хороший срок для группы, но можно и дальше идти. Когда-то и 20, и 30 лет будут, это тоже важные даты.
— Ваш первый концерт состоялся в 2015 году в NewBar. Хотели бы вы выступить там сейчас?
— Это до сих пор наша любимая площадка, периодически даём там концерты. В нашем городе это одно из немногих мест, которое тоже работает более десяти лет. В ближайшее время дадим там концерт с новым репертуаром.
— За 10 лет существования группы вы выпустили два официальных альбома. Ждать ли вашим слушателям новой записи к дате юбилея группы?
— К десятилетию будет новая запись. Сейчас очень много материала, который нужно как-то преобразовать в готовые музыкальные треки. Может быть, не к осени, но до конца года будет новый релиз.
— Вы ведёте активную концертную деятельность. Как бы вы описали изменения в отношении публики и организаторов к вам за время существования группы?
— Публика все так же активно посещает концерты. После них всегда встречаем восторженные отзывы. Всё ещё бывает так, что люди, которые интересуются джазом, не слышали и не знали про нас и о том, что мы играем традиционный джаз. Это даже приятно, что мы столько лет играем, а новые поклонники продолжают появляться.
Со стороны организаторов всё такое же приятное, хорошее отношение. Есть площадки, с которыми мы постоянно сотрудничаем и выступаем там с концертами — замечательный джаз-клуб EverJazz в Екатеринбурге, бар «ФортеПьяно» в Челябинске, арт-кафе Тюменского драматического театра.
— Поделитесь вашим любимым местом для выступлений
— Любимое место для выступлений — это наша «домашняя» концертная площадка, джаз-клуб EverJazz, где мы уже 9 лет выступаем. Это самое теплое, любимое концертное место.
— В декабре 2024 года вы выступили на открытом балу в «Доме Качки». Отличался ли процесс подготовки и само выступление от ваших обычных концертов? Если да, то чем именно?
— Да, в декабре было выступление на джазовом балу. Там подход, конечно, отличался. Мы сотрудничали с клубом исторического танца Pas de côté и заранее встречались с руководителем, обговаривали, какую музыку мы будем исполнять. Нельзя было просто взять и сыграть, что хочется. Нужно было подобрать определенные танцы и музыкальные темпы, чтобы танцорам было удобно, и они могли показать публике разные движения. Все участники бала должны были нарядиться, прийти в костюмах. Это был такой формат концерта, когда живой оркестр играл под танцоров. Композиция могла длится одну минуту, а могла пять — в зависимости от того, сколько требовалось. Всё решалось по ходу подготовки: нам показывали, где лучше завершить, а где дальше играть. Было довольно интересно. Мероприятие замечательное, популяризирует исторические танцы.
— Вы активно вспоминаете свой творческий путь. Если бы вам пришлось пройти его заново, что бы вы изменили?
— В творческом пути ничего бы изменить не хотелось, потому что если изменить историю, настоящее не было бы таким, какое оно сейчас. Очень здорово, что мы прошли именно такой путь и до сих пор продолжаем творить.
— Вы дебютировали на «Ночи музыки» в 2016 году. Можно сказать, ваша группа росла вместе с фестивалем. Какое значение для вас имеет участие в «Ночи музыки»?
— С тех пор как впервые выступили на «Уральской Ночи музыки», мы не пропустили ни одного фестиваля. Даже в непростые пандемийные годы, когда он проходил не в летнее время, мы участвовали. Не побоюсь сказать, что мы единственная группа, которая с 2016 года участвовала в каждой «Ночи музыки».
Конечно, этот фестиваль уже стал для нас родным. Очень приятно каждый раз участвовать и осознавать, что мы растем вместе с ним. Всегда с удовольствием подаем заявки и выходим на площадки «Ночи музыки».
Мы часто вспоминаем 2017-2018 годы — для нас это были самые лучшие фестивали, когда «Уральская Ночь музыки» была фантастическим праздником и для музыкантов, и для слушателей.
— Какие у вас ожидания от «Ночи музыки» в 2025 году?
— Я надеюсь, в этом году будет отличная погода и фестиваль пройдет по плану или даже лучше, будет много интересных артистов. Хочется в этом году повторить лучшие моменты всех прошлых фестивалей.
Над материалом работали: Татьяна Вотева, Мария Лалыко
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.