«Наши песни — личный дневник немного грустного парня с горящим сердцем»: интервью с группой «Пекинский Велосипед»

В Екатеринбурге много молодых и выдающихся групп, но «Пекинский Велосипед» — одна из самых ярких. Это музыканты, по-настоящему вселяющие веру в жизнь своими песнями в стиле эмо-панк. Участник группы Степан Карелин рассказал, что произошло спустя год после New/Open Showcase и поделился планами на будущее.
— В чем особенность названия «Пекинский Велосипед»?
— Есть такой китайский фильм — «Пекинский Велосипед» 2001 года. Наш гитарист (Егор) его посмотрел, и говорит: «Там настроение, похожее на нашу музыку, давай так назовёмся, а потом сменим». В итоге не сменили, да и привыкли как-то. Я потом ещё читал о фильме и узнал, что его рабочее название было «Одинокий подросток 17-ти лет», так что настроение действительно в точку.
— Вы называете себя «добрыми эмо», но что значат для вас субкультуры эмо и панков?
— Новая волна эмо-музыки никак не связана с субкультурой. Загуглите про «мидвест эмо», сейчас куча инди-групп себя к этому тегу приписывает. Мы не любим говорить о жанрах, просто «доброе эмо» — самоё ёмкое описание наших песен. Как будто читаешь личный дневник немного грустного парня с горящим сердцем, верящего, что всё будет хорошо, даже если сейчас не очень.
— Почти год назад был закрыт культовый для города бар «Синдром». Совсем недавно вы дали в новом «Синдроме» концерт. Каково было снова вернуться в старые-новые стены?
— «Синдром» — лучшая площадка для инди-концертов, была и будет. В городе больше нет мест, где ты можешь забить концерт на 80-150 человек без огромной сцены и давящей атмосферы. В «Синдроме» же чувствуешь себя наравне с выступающим, здоровский контакт с аудиторией получается, где все свои, подпевают песни и просто классно проводят время. Этот бар воспитал не одно поколение групп и слушателей. Здорово, что «Синдром» наконец вернулся и концертов с подобной атмосферой снова будет больше.
— За последний год вы посещали многие города, но что для вас выступления в родном Екатеринбурге?
— У нас песни про дружбу и доброе отношение к жизни. Слушатели приходят такие же, близкие по духу, мы активно со всеми общаемся. В других городах нас встречают суперски, люди поют песни и покупают мерч, подходят обняться после концерта.
На концертах в Екатеринбурге мы буквально знакомы с половиной зала, на выступлениях все сливаются в одну большую дружную толпу. Люди более раскрепощённые, они крутят хороводы, слэмятся и подпевают в микрофон.
— Последний вышедший сингл группы «Моя куртка» наполнен ностальгией и меланхоличностью, что вы хотели передать в нём?
— В этом треке мы решили отойти от нашего привычного звучания. Обычно у нас выходят песни-приключения, насыщенные и интенсивные, как будто несёшься с горы на велосипеде. А «Моя куртка» — это передышка. Я её представляю, как забытое ощущение, когда после зимы впервые выходишь на улицу в лёгкой весенней куртке и вспоминаешь все моменты, которые пережил, просто гуляешь в воспоминаниях, вдыхаешь вечернее небо.
— В прошлом году вы принимали участие в фестивалях New/Open Showcase и «Фузз и Дружба», поделитесь впечатлениями?
— New/Open был ценным опытом. Было интересно показаться на незнакомую с нами аудиторию и послушать фидбек от экспертов, а ещё спеть наши песни в торговом центре. Такие шоукейсы как будто больше подходят исполнителям с более лёгкой и «общедоступной» музыкой. Ну, а мы были там интересным исключением, нишевой историей со своим мирком и аудиторией. Это забавное воспоминание.
Что насчёт «Фузза и Дружбы» — это наши хорошие друзья и по совместительству лейбл. Они помогают нам выпускать музыку и приглашают на столичные выступления. Летний фестиваль прошёл супер, за два дня выступало много знакомых групп, которые хотелось послушать самому.
— Возвращаясь к фестивалю New/Open: вашей целью была запись клипа песни «Домино», планируете ли вы все-таки выпустить клип?
— У нас есть силы и ресурсы на запись новых песен, выпуск мерча и организацию концертов, а вот клип — штука серьёзная и затратная. Нам хотелось бы взяться за него именно за счёт гранта. Сейчас у нас в планах посотрудничать с клипмейкером и снять вместо клипа несколько сниппетов на новые песни. Мне кажется, в эпоху вертикального контента для группы это проще и важнее.
— Какие планы на ближайшее будущее? Может, хотите посетить другие фесты или выпустить альбом?
— В апреле у нас выходит первый большой альбом на 9 треков, до этого были только мини-альбомы на 3-5. В конце месяца мы презентуем его в столицах, а 2 мая в родном «Синдроме», в Екатеринбурге. Затем едем в тур. На лето тоже забиты пару дат. В общем, будет круто!
Над материалом работали: София Давиденко, Татьяна Вотева
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.