«Неважно, наша это музыка или нет— главное, чтобы она оставалась хорошей»: интервью с группой Pencil, please!

Молодая группа Pencil, Please! из Екатеринбурга набирает популярность среди любителей современного рока. За год, прошедший с их дебюта на сцене, ребята успели поднабраться опыта перед следующим вызовом — участием в Ural Music Night, одном из крупнейших музыкальных фестивалей страны. Мы поговорили с участниками о том, с чего начинался их путь, какая атмосфера царит внутри группы и чего они ждут от грядущего выступления.
— Что подтолкнуло вас на создание собственной музыкальной группы?
Инга: Группу нас подтолкнул создать единственный человек, с которым мы все так или иначе были знакомы. Его зовут Денис Дуганов. Сначала он сколотил школьную группу. Когда она вышла за рамки школы, то из-за небольших разногласий, к сожалению, распалась. После этого мы создали нашу группу — Pencil, please!
Глеб: Если быть точнее, у нас с Денисом было разное видение состава группы.
Инга: В любом случае мы ему благодарны, он дал нам очень много для хорошего старта.
Юра: Он собрал нас вместе. Благодаря этому мы стали хорошо общаться и поняли, что можем собрать свой собственный коллектив.
— Какие из ваших личных амбиций или внутренних порывов сыграли ключевую роль?
Юра: Мои амбиции: иметь много фанатов и делать крутую музыку, чтобы делиться разными эмоциями и в итоге стать суперзвездой.
Инга: Я человек не амбициозный и звездой стать не мечтаю. Музыка — это просто часть моей жизни, часть меня. Не представляю себя без неё.
Глеб: Играть в группе всегда было моей маленькой мечтой. Группа для меня как отдельный мир, где все друг друга понимают и живут одними мыслями и идеями.
Руслан: Я просто творческий человек. Не люблю создавать что-то в стол. Хочется этим делиться и, конечно, тоже хочется быть рок-звездой.
— Занимаетесь ли вы чем-то помимо участия в группе?
Юра: Вся моя жизнь крутится вокруг музыки. Я занимаюсь саунд-дизайном, звукозаписью, сведением и прочим. Изучаю устройство концертного оборудования.
Инга: А я с детства занимаюсь разным творчеством: вокал, клавиши, стихи, шитьё, живопись, оригами — много всего. Сейчас ещё делаю украшения и игрушки, которые пытаюсь продавать. Если обобщать, то я занимаюсь декоративно-прикладным искусством.
Глеб: Параллельно с группой я пишу музыку лично для себя. Возможно, когда-то выпущу сольный альбом под творческим псевдонимом «Гелб». Учусь в УрФУ, открываю для себя мир театра и играю в театральной студии «Родина».
Руслан: Всем, что связано с архитектурой, 3D-визуализацией, графическим дизайном. Я учусь на архитектора и иногда подрабатываю аниматором.
Алексей: Помимо музыки, я работаю администратором ресурсного центра «Точка кипения — Екатеринбург» и веду для детей что-то вроде кружка по программированию и графическому дизайну. Для себя дополнительно занимаюсь фотографией. Кстати, был фотографом на «Ночи музыки» и других фестивалях несколько лет. Вот так вот.
— Как рождаются ваши песни? Это больше похоже на импульс или структурированный процесс?
Юра: Структуры вообще никакой нет.
Глеб: Неправда.
Инга: 50 на 50.
Юра: Любая песня рождается из идеи, а идеи всегда появляются случайно. Нет такого, что сидишь, думаешь: «Надо песню новую…», и она — оп! — и появляется. Всегда есть какие-то наброски, они и всплывают в голове.
Инга: (шёпотом) Не всегда…
Юра: Нет, есть наработки.
Инга: Мне кажется, что сначала это импульс, а потом структура. Из импульса у нас рождается какая-то мелодия, рифф, либо какие-то мелодические фразы, которые мы делим на куплеты и припевы, а потом дописываем.
Юра: Нет. Мы просто представляем, что в каком-то моменте песни было бы классно сделать. Всё абсолютно импульсивно.
Глеб: Проще говоря, это набор импульсов, которые мы начинаем структурировать во время записи песни. Кому-то из нас в голову приходит идея звучания, кому-то — часть текста, а потом мы структурировано переходим к записи. Как именно рождается музыка — неисследованный процесс.
Алексей: Обычно двигателем процесса является Юра. Потому что он, как я считаю, более музыкально одарён, чем мы. Он приносит какую-то идею, уже немного проработанную, и мы вместе думаем, что с ней делать, на репетиции, либо у него дома.
— Как вы поддерживаете связь с аудиторией вне выступлений?
Инга: С помощью социальных сетей: через посты, мемы и опросы в нашем телеграм-канале или группе VK.
— Прошёл почти год с вашего дебюта. Какой момент за это время заставил вас испытать самые сильные эмоции на сцене?
Юра: Самый эмоциональный момент был самым плохим. Всегда лучше запоминаются именно негативные эмоции. Это наш первый концерт. Со звуком тогда сильно не повезло: микрофоны постоянно заводились, гитара отвалилась прямо во время песни, плохо работала подложка.
Руслан: У меня не было монитора. Никакого. Совсем.
Юра: Я не был готов к такому эмоционально. Поэтому взаимодействие с аудиторией тоже вышло не таким, как хотелось.
Глеб: Для первого концерта планка была сильно завышена, потому что он был на большую аудиторию. Следующий концерт будет уже в «Свободе» или «Нирване».
Инга: И сейчас мы подали заявку на «Ночь музыки». Я думаю, она тоже может стать одним из самых ярких наших воспоминаний.
— Что для вас самое важное в живых выступлениях?
Юра: Чтобы оно прошло идеально технически и коннект с аудиторией был налажен. Концерт считается настолько удачным, насколько он зашёл зрителям. Ведь каждое выступление — это акт обмена энергией между артистом и слушателем.
Глеб: Юра прав. Для того нам и нужны концерты, чтобы устанавливать связь с аудиторией. Если мы видим, что людям всё понравилось, концерт прошёл не зря.
Руслан: Даже если технически концерт прошёл не очень, но зрители довольны — это всё перекрывает.
Алексей: Для меня в живых выступлениях самое важное — видеть то, как люди под нас отрываются.
Инга: Резюмирую: сначала коннект с аудиторией, а потом техническая оснащённость.
— Кто из вас больше всего стрессует перед выходом на сцену?
Руслан: Я! Пью перед концертами каждый раз.
Юра: Он не стрессует в открытую, он стрессует в себе.
Инга: Да, он не показывает этого, но, похоже, переживает.
— Есть ли у вас лайфхаки для поддержания атмосферы в коллективе? Как вы решаете творческие разногласия?
Глеб: Нам нужно больше собираться вместе. После одного из концертов у нас случилось выгорание. Мы полностью друг друга не понимали и не чувствовали. За счёт личных встреч на «просто поболтать» у нас получилось всё исправить.
Инга: Главный лайфхак — не замалчивать проблемы и разногласия, решать их экологичным способом.
Юра: Разговаривая через рот.
Инга: Это вопрос неформальных встреч, организации и взаимного уважения. У нас общая цель: работать на благо нашей группы и оставаться друзьями.
Алексей: В итоге мы сделали внутренний документ, конституцию группы, где написано, что и каким способом у нас решается, сколько человек должно проголосовать и в каком порядке.
— Были ли вы знакомы с UMN до подачи заявки?
Глеб: Давайте мы просто ответим «да». Мы пришли в команду волонтёрами для того, чтобы лучше понимать, что происходит за музыкальными кулисами.
Алексей: Как я уже говорил, с «Уральской Ночью музыки» я знаком ещё с незапамятных времен, с 2021 по 2023 год был на ней фотографом.
Инга: В 2022 году я была координатором артистов, а в 2023-м — координатором площадки «Главный проспект».
Глеб: Мне кажется, мы прошли все стадии закулисных участников фестиваля. Теперь настало время проявиться как музыканты.
— Каковы ваши ожидания от выступления на таком масштабном мероприятии?
Юра: Популярность, миллионы денег и слава.
Руслан: Много фанатов.
Инга: Мне очень интересно побыть с другой стороны. Не как волонтёр, а как музыкант. Будет много людей, которые нас не знают, и даже тех, кто будет просто проходить мимо. В общем, ожидаю набора аудитории.
Глеб: Я очень хочу познакомиться с новыми группами. Может, мы даже с кем-то подружимся и будем работать в будущем.
Алексей: Ожидание огромное, крайне оптимистичное. Я думаю, что мы неплохо там оторвемся и люди это сделают вместе с нами.
— Если бы можно было собрать идеальный лайнап для вашей сцены на UMN, кто бы там был?
Юра: Kasabian, Refused, The Atlantics и Nickelback.
Глеб: Мы уже обсуждали, к кому хотим на разогрев. Прикольно было бы выступить у группы Kotabis, группы Super Collection Orchestra, которые сейчас переформировались в группу «ДЕЛО».
Инга: Я бы хотела, чтобы на нашей сцене были PALC и «Дайте Танк(!)».
— Какое воспоминание вы бы хотели оставить у людей о вашем выступлении на фестивале? Что бы они думали о вас спустя годы?
Юра: «Я их застал на Ночи музыки. Они тогда только начинали и у них ещё не было миллиардов денег у каждого».
Глеб: «Это я дал им совет продолжать».
Инга: «У них небанальная и хорошая музыка!».
Алексей: «Блин, как же круто тогда было! А как мы под них слэмились…Улёт!».
— Какой след «Pencil, Please!» хотят оставить в сердцах слушателей?
Глеб: Надо слушать и делать хорошую музыку. Это должна быть цель всех музыкантов: создавать музыку, чтобы она помогала людям и им самим. Инга: Я очень боюсь, что мы станем проходной группой. Хочется, чтобы о нас вспоминали, когда думали об уральской музыкальной тусовке.
Глеб: Даже если мы прославимся, то лет через 70, канем в лету. Про нас все забудут. Хорошая музыка останется, но мы как личности станем не нужны. Неважно, наша это музыка или нет— главное чтобы она оставалась хорошей.
Над материалом работали: Дарья Голуб, Евгения Чай
Фото: Вика Остин, Daria Ashes, Дима Глущенко
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.