Ural Music Magazine

«Вешайте ярлыки, мы будем только рады»: интервью с группой Beautiful Boys

«Вешайте ярлыки, мы будем только рады»: интервью с группой Beautiful Boys

Beautiful Boys — молодая группа из Саратова, которая исполняет музыку в стиле lo-fi rock. В 2022 году коллектив выпустил альбом «Найди меня», а сейчас готовит новый релиз. Накануне выхода свежих синглов участники группы рассказали о своём творческом пути, источниках вдохновения и планах на будущее. 

— Ваша группа получила имя в честь одного из произведений Джона Леннона. Почему вы выбрали именно такое название?

Иван, вокалист: Мы долго перебирали разные варианты, и все нам не нравились. Я большой поклонник The Beatles и музыки Джона Леннона в частности. Однажды увидел название трека и решил временно взять такое же для нашей группы. В итоге мы решили оставить его навсегда.

— Музыка сопровождала вас на протяжении жизни. Иван даже получил консерваторское образование в классе «Академическое пение». Где остальные получали знания и как это отразилось на вашем совместном творчестве?

Антон, басист: У каждого из нас были абсолютно разные пути. Никто не представлял свою жизнь без музыки. Например, Ваня Подгороднев отучился в консерватории. Музыка в его жизни уже давно на профессиональном уровне. Сейчас он работает в Театре оперы и балета. Я полюбил выступления лет с 16. Мой музыкальный путь начался с ленинградских вечеров, во время которых я играл на старой акустической гитаре. Они проходили в узких компаниях друзей и знакомых. Ваня Осипов учился играть на флейте. Позже начал и на барабанах. Я знаю его благодаря участию в одном известном саратовском коллективе, который играет с 2007 года. То есть, так или иначе, мы все очень давно занимаемся музыкой. Любовь к ней нас объединила.

— С самого начала вашей карьеры любовь и жизнь были одними из самых популярных тем группы Beautiful Boys. Расскажите, почему именно им посвящены многие песни? 

Иван, вокалист: Мне кажется, тема любви, переживаний, невзаимных чувств всепоглощающая и всеобъемлющая. Поэтому я думаю, что можно передать одними и теми же словами абсолютно разные вещи. Вообще, не все наши песни посвящены любви. Если открыть альбом «Найди меня», то там прослеживается определённая сюжетная лейтмотивная система. Трактовать её романтически вовсе не обязательно. На что человек настроен психологически, то он и увидит в этой музыке. А в целом достаточно много разных тем, которые хотелось бы осветить.

— Ваша группа набирает популярность, но свой путь вы начали ещё четыре года назад. Ощущаете ли вы контраст между первой собранной аудиторией и той, которая у вас есть сейчас? 

Иван, драммер: Практически никакой разницы нет: в родном городе собрать 200 человек или соседнем. Ощущения те же: просто удовольствие от того, что пришли люди.

Антон, басист: Изменилось только количество людей. К тому же на концертах собирается аудитория, которой нравится наша музыка. Это очень приятные, образованные люди. С ними комфортно общаться. Они на одной волне с нами, что неудивительно. Поэтому мы очень рады нашей аудитории и всегда можем классно поговорить с ребятами после концерта.

Иван, драммер: Для меня аудитория изменилась. Раньше она была молодая, энергичная. Все танцевали, разбивали друг другу голову, грубо говоря. А сейчас аккуратно танцуют и получают удовольствие не меньше, чем те подростки, которые были 20 лет назад.

— Если бы вы были обычным слушателем, как бы вы описали свою музыку?

Антон, басист: Ну, мы не обычные слушатели, поэтому очень сложно сказать. Нас вовлёк в эту тему сторонний взгляд. Поэтому так определить себя сложнее.

Иван, вокалист: Не очень хорошо про себя говорить, мол, мы электро-синти-рок с готической примесью фьюжена, элементами хауса и прочее. Люди сами поймут, что мы олицетворяем для них. Вешайте ярлыки, мы будем только рады.

— В июне у вас вышел сингл под названием «Она». Слушатели на площадках отмечают красоту и выразительность текста. Поделитесь секретом, о чём для вас эта песня? 

Антон, басист: Если почитать или внимательно послушать тексты наших песен, то заметно, что они отличаются от большой массы другой музыки яркой ассоциативностью и образностью высказывания. Поэтому каждый может у себя в голове «нарисовать», что ему близко.

Иван, вокалист: Мне нравятся загадки, ассоциации, образность. И когда текст песни получается представить в виде близкой человеку картины. Я стараюсь воспроизвести определённое количество элементов, кажущихся не связанными между собой. Они в дальнейшем станут полноценным образом, и любой слушатель сможет его воспринять как угодно. Иногда к нам подходят люди и делятся представлениями о смысле определённой песни. Вы сами для себя решаете: образы значат что-то или нет. Иногда другой человек, которого я не ожидал встретить на своём концерте, говорит: «Плакал сейчас под вашу песню, когда в зале стоял, хотя впервые на ваш концерт пришёл. А вот расскажите, про что было это произведение? Мне кажется…» И я не могу дать точного ответа, но его всегда ждут. Считаю, это правильно. Во многих произведениях — художественных работах, фильмах, картинах — остаётся какая-то загадка и место для определённой трактовки. Допустим, в некоторых известных фильмах есть открытый финал и бесконечное число вариантов развития событий. Многие любят большое количество отсылок, не всегда оставленных специально, на другие произведения. Как у Тарантино. То, на чём человек рос, всё равно оставляет след. И со смыслом, мне кажется, так же.

— Расскажите, какая песня была самой сложной для написания и почему? 

Иван, вокалист: Мне все песни очень сложно писать. Бывает, что я придумал текст, потом два года хожу, размышляю: «На какой гитаре её сыграть?» Или о выборе синтезатора. В конечном счёте у одной песни может быть шесть версий или больше. Их никто никогда не услышит. И это не так происходит, мол, я сел и за вечер написал все варианты. А допустим, первая версия появилась в августе. Потом я забыл про эту песню. Спустя время послушал, но теперь всё в ней нам абсолютно не подходит. Через полгода уже готова вторая версия. Варианты могут кардинально отличаться по мелодии и тексту. Так и появился первый альбом. Ещё, например, у нас есть песня с ulyananie, которая называется «Я утонул в небе». Я её вообще не планировал записывать с кем-то совместно. И у песни был другой текст в первоначальном варианте. Но так сложилось, что я встретился с этой певицей, услышал, как она поёт. И я переделывал эту песню, наверное, раз семь. Пока ulyananie не появилась, чтобы исполнить её вместе. Версии были разнообразные. Там и панк-рок был, и электронный стиль, и авангард. И потом уже всё это выросло в полноценное произведение.

— Какая песня трогает ваше сердце и даётся сложнее остальных при исполнении? 

Иван, вокалист: Для меня это «Нежная Любовь». 

Иван, драммер: «Нежная Любовь». Мне нравится нервничать. 

Иван, вокалист: Ты такой ранимый. Романтичная натура. А мне, честно говоря, нравятся все песни вообще. 

Антон, басист: У меня, наверное, несколько любимых. Но мне очень нравится «Как ты прекрасна» из-за вокала и мелодии в припеве.

В помещение заходит Антон Чернов — автор и исполнитель поп-музыки с яркими элементами фанка и соула. Он слышит диалог и решает присоединиться.

Иван, вокалист: Антон, здравствуй.

Антон Чернов, автор и исполнитель: Всем привет.

Иван, вокалист: Антон, какая песня тебе нравится больше всего в мире? 

Антон Чернов, автор и исполнитель: Я выбрал бы что-то из Radiohead, например, «Paranoid Android». А что нравится вам?

Иван, вокалист: Я люблю «No surprises».

Антон, басист: Ну, если уж мы про Radiohead, то я выберу «All I need».

Иван, драммер: Мне нравится кавер-версия их песни «Creep», записанная  группой Muse.

— Для многих артистов музыка — это огромное пространство для творчества, возможность свободно мыслить, уходить в другие миры и придумывать невероятные произведения. А что она значит для вас?

Иван, вокалист: Я стараюсь в философию не углубляться и пытаюсь поверхностно смотреть на всё. Для меня музыка — это средство самовыражения. Я делюсь определёнными гармоничными и последовательными звуками, красивыми ходами. Хочется, чтобы в зале кто-то сказал, как это красиво, и указал на очень классное место. Даже если вся остальная песня была полным отстоем. И я уже доволен. У меня сразу поднимается настроение. 

Антон, басист: Сложно однозначно сказать, что такое музыка. Тут смысл жизни получается «прикрутить». Но это и просто то, чем очень хочется заниматься. Действительно классно, когда музыка, которую ты создаёшь или слушаешь, представляет ещё для кого-то ценность. Её придаёт человек, когда играет или пишет. А если ты слушаешь произведение, постарайся понять его значимость. 

Иван, драммер: Грубая музыка помогает выпустить энергию и пар. Мелодичная — подходит для более глубокого восприятия. Ты погружаешься в мысли, просто слушаешь и получаешь удовольствие. Сейчас для меня музыка стала структурированной, потому что барабаны разбивают её на сильные и слабые ритмические доли. Сложно просто наслаждаться, я постоянно изучаю что-то новое.

— Как вы думаете, в такую пасмурную погоду получится разжечь огонь в сердцах посетителей фестиваля?

Иван, вокалист: Я думаю, получится. Если не у нас, то у кого-то ещё.

Над материалом работали: Милена Якунина, Екатерина Шерстобитова, Виктория Граб

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.