Скачайте приложение
Ural Music Night
Free - In Google Play
Ural Music Magazine

Что музыканту нужно знать об авторском праве

Что музыканту нужно знать об авторском праве

Написать музыку, текст и сделать классную песню — это самое важное для любого музыканта. Но это еще не все. Для любого человека, работающего в музыкальной индустрии, важно хотя бы немного разбираться в авторском праве. Кому принадлежат права на вашу песню, как на них заработать и как их защитить — рассказываем в материале. 

Авторское право и его виды

Кратко расскажем матчасть.

Авторское право — это право человека на объект или произведение, которое он создал. В России авторское право регулируется несколькими статьями Гражданского кодекса. Главное международное соглашение в этой области — Бернская конвенция, которую приняли в сентябре 1886 года в Берне (Швейцария). Бернскую конвенцию поддерживают 179 стран, в том числе США и Россия, которая присоединилась к ней в марте 1995 года. 

Есть два основных вида авторского права.

Личное неимущественное. На юридическом языке оно еще называется неотчуждаемым. Это право остается у создателя при любых обстоятельствах. Если вы написали песню, то можете публиковать или исполнять ее под своим именем, под псевдонимом или анонимно. Без вашего разрешения никто не может изменять, копировать или исполнять вашу музыку. Личное право по сути не может быть оценено в деньгах и охраняется бессрочно. 

Исключительное. Именно этот вид позволяет извлекать из произведения выгоду. Автор может использовать свое творчество для получения прибыли сам, может продать права кому-нибудь. 

Есть и другие виды авторских прав. Для музыкантов еще пригодится знание о смежном праве. Смежные права распространяются на:

— артиста – если он исполняет чужую песню в своей уникальной манере

— аранжировщика – если его участие в переработки песни неглубокое. Если же аранжировщик сделал глубокую переработку, то он может претендовать на исключительные авторские права.

— фонограмму. Фонограмма — запись исполнения или других звуков. И хотя изготовление фонограммы — работа технического характера, но в процессе звукорежиссуры тоже есть творческий момент, поэтому интересы изготовителей фонограмм также учитываются законом. 

Сколько действуют авторские права

Как мы уже сказали, личное право бессрочно. А вот у исключительного и смежного есть сроки давности.

Исключительные права автора на использование музыки охраняются всю жизнь автора. После его смерти, если у автора есть наследники, права переходят к ним на 70 лет. Если авторов несколько, то 70 лет начинаются с даты смерти последнего. А если музыка была сделана анонимно или под псевдонимом, срок охраны отсчитывается с момента обнародования произведения. Когда 70 лет истекают, песня становится общественным достоянием и каждый может ее использовать. 

Охрана смежных прав длится 50 лет с даты записи и публикации фонограммы. 

У произведения несколько авторов – кому принадлежат права

Допустим, вы играете в группе и все вместе придумали песню: кто-то написал музыку, кто-то слова, а кто-то — крутую глубокую аранжировку или все работали над всеми этапами. В любом случае вы будете считаться соавторами. Чтобы в будущем, когда песня станет суперхитом, ни у кого не было претензий, лучше сразу составить договор и зафиксировать в нем вклад каждого. В противном случае все соавторы имеют право на вознаграждение в равных долях. 

Важно помнить еще несколько моментов: 

— Если сначала написали и опубликовали музыку, а текст позже, то автор слов и композитор соавторами не считаются. 

— Если вашу песню будет исполнять артист со стороны, то он получает смежные права.

— Авторские права распространяются только на музыку, которая записана на носитель или хотя бы в виде нот. Невоплощенные идеи не считаются и не охраняются авторским правом. 

— Музыка должна быть творчеством человека. Композиции, сгенерированные нейросетями, законом не охраняются. Во всяком случае, пока. 

Правообладателями музыки часто становятся студии звукозаписи, продюсерские компании. Они и устанавливают цену музыки, которая также прописывается в договоре. Фиксированной цены на музыку не существует. 

Как защитить свои авторские права 

Мы уже выяснили, что личное авторское право возникает, как только вы что-то сочинили. Защитить потенциальный шедевр можно несколькими способами. 

Депонирование. Это процедура закрепления за вами авторских прав. В России провернуть ее можно в двух организациях — Российском авторском обществе (РАО) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Разница между ними в том, что РАО специализируется на правах авторов, а ВОИС — исполнителей и создателей фонограмм. Депонировать вашу музыку лучше перед тем, как вы ее куда-то выложите или исполните перед публикой. 

Процедура несложная: нужно подать заявку, прислать пакет докуменов, подписать договор о приеме-передаче авторских прав на хранение РАО или ВОИС. После этого вы получаете сертификат. Документ действует в течение 70 лет. Его принимают как доказательство суды и госорганы..

Кроме того, после того, как РАО или ВОИС становятся хранителями ваших авторских прав, вы сможете получать роялти — вознаграждение за воспроизведение вашей музыки, например, в барах или клубах. Фиксированной ставки роялти нет, но стоит отметить, что организации оставляют себе серьезный процент авторского вознаграждения. Например, РАО берет 45%. 

Заверение у нотариуса. Способ сработает только с печатным контентом, например, с текстом песни. Вы передаете нотариусу копию текста, он ставит удостоверительную надпись на двух экземплярах. Один отдают автору на руки, а второй остается у нотариуса. 

Фиксация этапов творческого процесса. Вам могут понадобиться материальные доказательства того, что вы участвовали в создании музыки или текста. Создавайте их как можно больше. Можете фотографировать текст с указанием даты и собирать эти фотографии. Файлы с музыкой можно загрузить на облачный сервис и отправить себе по электронной почте ссылку с аудиофайлом. Таким образом у вас будет запись музыки с отметкой времени. 

Впрочем, прежде чем что-то защищать, нужно это придумать. Так что пишите больше хорошей музыки.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.