Ural Music Magazine

7 нейросетей для работы с музыкой

7 нейросетей для работы с музыкой

В этом году мир переживает бум нейросетей: новые сервисы выходят буквально каждый день, и результат их работы впечатляет. Сегодня ИИ-ассистенты помогают создавать музыку, обрабатывать звук, генерировать идеи и даже писать тексты песен. В коротком обзоре собрали сервисы, которые могут стать незаменимыми помощниками музыканта в 2025 году.

Suno

Что может. Suno AI — генеративная нейросеть, которая создает музыку по текстовому запросу. Достаточно описать желаемый стиль и настроение, а Suno AI создаст трек. Если напишете к нему текст, то нейросеть сама его исполнит. Если нет — она может сама написать стихи и спеть. На русском языке нейросеть может путать ударения в словах и писать ерунду, но в музыкальном плане все более чем пристойно.

Результатом можно воспользоваться как референсом, нарезать на сэмплы или забрать целиком для дальнейшей работы. А еще в Suno есть библиотека жанров с референсами — можно выбрать случайный и сгенерировать трек на его основе. 

Кроме того, сервис позволяет послушать результаты генерации других пользователей, а также посмотреть на оригинальные промпты — запросы, с помощью которых создан конкретный трек.

Как пользоваться. Попробовать Suno можно в веб-интерфейсе или через приложения на Android и iOS. В бесплатной версии можно создавать 10 песен в день, а использовать их можно только в некоммерческих целях.

На платных тарифах песни уже можно использовать по коммерческой лицензии, а лимиты генерации существенно расширены: в подписку Pro за 10$ в месяц входит 2500 кредитов ежемесячно — это около 500 песен, в тариф Premier за 30$ — 10 000 кредитов и приоритет в очереди на генерацию музыки.

Riffusion

Что может. Riffusion — один из основных конкурентов Suno со схожим функционалом. Нейросеть создает музыкальные фрагменты в реальном времени, основываясь на текстовых запросах. Riffusion может помочь в создании лупов, мелодий и ритмических рисунков. 

Изначально модель была основана на необычном принципе: она не работала с музыкой напрямую, а создавала визуальную спектрограмму треков, которую преобразовывала в звуковую дорожку. В результате получались довольно своеобразные мелодии. Последняя модель, названная Fuzz, уже выдает результат, который вполне может оказаться на каком-нибудь стриминге — и вы не догадаетесь, что на генерацию этого трека ушло меньше минуты.

Как пользоваться. Сейчас сервис находится в стадии бета-версии и позволяет бесплатно генерировать музыку без ограничений. Достаточно зарегистрироваться в веб-версии Riffusion, ввести текстовый запрос, например, «джазовая гитара» или «тяжелый рок», — и нейросеть сгенерирует уникальный музыкальный фрагмент, который можно прослушать и скачать.

Музыку можно генерировать с помощью одного промпта, где описано все необходимое, или собрать с помощью конструктора: отдельно указать музыкальный стиль, добавить стихи и добавить детали вроде обложки трека. В режиме «Compose» можно загрузить трек с компьютера и изменить его по своему вкусу: например, сделать кавер на него или дописать пару куплетов. Нейросеть запоминает ваши вкусы и особенности генерации, дообучается на них и создает музыку в вашем личном стиле. 

Из минусов: в отличие от Suno, нейросеть пишет стихи только на английском. Если вы предложите ей текст на русском, она споет, но иногда будет путаться в ударениях. Однако возможность безлимитной генерации музыки этот недостаток перекрывает.

Magenta Studio

Что может. Magenta Studio — это набор плагинов на основе нейросети, разработанной Google, который позволяет создавать, дополнять и модифицировать музыкальные композиции. В отличие от Suno и Riffusion, сервис рассчитан на более профессиональную работу с музыкой. Он интегрируется с DAW, — например, Ableton Live, — и помогает генерировать мелодии, аккорды и ритмы.

Magenta Studio подходит для композиторов и продюсеров, которым нужны дополнительные музыкальные идеи. Он может дополнить незавершенные фрагменты треков, предложить неожиданные гармонии или даже сгенерировать целые секции композиции.

В отличие от Suno и Riffusion, Magenta не работает с языковыми моделями. В нее встроены пять инструментов, которые достраивают мелодии на основе изначальных сэмплов.

Как пользоваться. Magenta Studio полностью бесплатен, но требует базовых знаний работы с DAW и MIDI-файлами. Нужно установить Magenta Studio в виде плагина для Ableton. После загрузки MIDI-файла нейросеть проанализирует материал и предложит возможные варианты продолжения.

Помимо Studio, композиторы могут использовать модель Magenta Transformer, которая обучена генерировать музыкальная вступления с длительно поддерживаемой структурой. Большинство из них не слишком интересны, зато распространяются мелодии по бесплатной лицензии в формате MIDI-файлов: можно взять любой из сэмплов и использовать по своему усмотрению.

LANDR

Что может. LANDR — нейросеть для мастеринга треков. Она автоматически обрабатывает аудио, улучшает качество звучания, балансирует частоты и добавляет глубину. Ассистент LANDR Studio можно использовать как плагин для DAW, например Ableton, так и в веб-версии.

Как пользоваться. Загрузите трек на сайт, выберите настройки мастеринга и скачайте готовый результат. По умолчанию доступны несколько настроек — например, можно сделать звук более теплым или сбалансированным. Также в LANDR можно загрузить до трех треков в качестве примера: ИИ сам проанализирует особенности мастеринга в референсах и подберет аналогичные настройки для вашего трека.

Есть и минусы — бесплатно LANDR предлагает только трехдневный пробный период. Стоимость подписки начинается от €7 в месяц.

AIVA

Что может. С помощью AIVA можно создавать оригинальные треки с нуля с помощью предобученного ИИ. Самый простой способ использовать AIVA — сгенерировать трек на основе стиля или загрузить свой трек в качестве примера и получить что-то похожее. В настройках можно выбрать тональность и длительность трека.

Главное отличие AIVA от конкурентов — звуковой редактор, который доступен сразу после генерации трека. Он раскладывает мелодию на разные дорожки по инструментам и позволяет изменить результат генерации на свой вкус.

Как пользоваться. Генерировать треки можно прямо из браузера, а для редактирования придется скачать отдельное приложение на компьютер. Также нужно создать аккаунт и выбрать план подписки. 

В бесплатной версии можно скачивать всего три сгенерированных трека длительностью до трех минут, и все права на музыка принадлежат сервису. За 11 евро в месяц можно частично монетизировать треки и скачивать 15 композиций длительностью до 5 минут. На Pro-тарифе за 33 евро в месяц можно скачивать уже до 300 треков, а все права на произведения принадлежат вам.

Splice

Что может. Изначально Splice — это каталог предзаписанных сэмплов, которые можно использовать без отчислений роялти в адрес автора. С развитием нейросетей в сервис добавили ИИ-инструменты. Они помогают подбирать звуки из каталога, в котором хранится более 2,5 млн звуковых дорожек.

ИИ сопоставляет звуковые дорожки по разным параметрам — например, по тональности или аккордам, — и предлагает добавить к вашему треку сэмпл, который будет органично звучать вместе с ним.

Как использовать. Попробовать Splice можно без регистрации. Сервис предложит создать трек с нуля на основе жанра, тональности и темпа, подберет случайные сэмплы, которые сочетаются между собой и предложит добавить что-нибудь еще из каталога. В бета-режиме можно также загрузить собственную звуковую дорожку и посмотреть, чем Splice предложит ее дополнить. Для коммерческого использования сэмплов придется заплатить — от $13 в месяц по подписке.

Samplab

Что может. Samplab — инструмент для редактирования сэмплов. ИИ анализирует аккорды загруженной мелодии, разбивает ее на звуковые дорожки в MIDI и позволяет ее редактировать: добавить или удалить ноты, изменить тональность, разделить на стемы.

Также в Samplab можно создать сэмпл на основе текстового запроса. Нужен трэп-бит или даб-сирена — он сделает ее с нуля. Запросы нужно писать на английском языке. В инструмент TextToSample можно загрузить и свой сэмпл, попросив нейросеть продолжить его гитарным соло или вокальной партией.

Как использовать. Попробовать Samplab можно бесплатно с помощью плагина для DAW или приложения на компьютере. В бесплатной версии оно позволяет работать с моно-звуком и мелодиями, продолжительностью не более 10 секунд. За €8 в месяц можно работать со стерео и аудиофайлами любой длины.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.