Группа RAUS: «Ломайте стереотипы, котята!»

На фестивале Ural Music Night выступила панк-рок группа RAUS. Солисты группы Кирилл Черников и Дарья Скоморохова рассказали о подготовке к фестивалю, свадьбе на выступлении, творческих планах и незабываемых концертах.
— Вы — группа, ломающая стереотипы. Что вы хотите донести слушателям, которые только открывают для себя ваше творчество?
Дарья: Мы хотим донести, что нужно жить так, как ты хочешь, слушать то, что ты хочешь, и делать то, что ты хочешь. В этом главный посыл для меня.
Кирилл: Я со своей стороны полностью согласен. Поэтому ломайте стереотипы, котята!
— Своих фанатов вы называете котятами — необычное определение для слушателей панк-рока. Откуда взялось такое прелестное обращение?
Кирилл: Из двух наших песен — «Тики так» и «Красная комната». В них мы поём о том, что называем наших слушателей котятами. Песня «Тики так» начинается со строчки: «Мы все хотим любви, недолюбленные котики…» Но мы не только котятами их называем: ещё пупсиками и зайчиками.
Дарья: Мы стараемся обращаться к публике уменьшительно-ласкательными словами, это очень мило.
— Расскажите о процессе создания ваших песен. Кажется, что вы находите новые строки даже в самых бытовых ситуациях. Кто из вас чаще ловит вдохновение для новых работ?
Кирилл: Думаю, что у нас это происходит 50 на 50: что-то приходит Даше, что-то мне. Я люблю «раздувать», а у Даши более серьёзный подход.
Дарья: Чаще происходит так, что Кирилл сначала пишет музыку, набрасывает текст и делится со мной. Ко мне тоже приходят в голову идеи для его музыки, и я пишу уже свой текст. Мы собираемся вместе, «раздуваем», придумываем что-то новое и собираем «каркас» песни.
— Ваши выступления впечатляют не только музыкой, но и образами. Отражают ли яркие костюмы идеалы и концепцию вашей группы?
Дарья: Наши образы, прежде всего, отражают нас как людей и личностей. Именно эти образы мы вкладываем в свою музыку.
Кирилл: Мы стараемся раз в год кардинально менять образы, потому что каждый наш трек абсолютно отличается от предыдущих. Мы развиваемся вместе с нашими песнями, в которых нет даже жанрового повторения.
— В 2020 году Rein Raus «воскресли из пепла» с новым названием — Raus. Как бы вы описали разницу между «до» и «после»?
Кирилл: На самом деле, Rein Raus — мой первый проект.
Я его создал, когда мне было 15 лет. Это совершенно другой проект, который никак не относится к нашему творчеству в настоящее время. От него остался всего лишь кусочек названия, и это только за счет того, что он стал моим прозвищем — «Раус». В итоге я просто решил подвязать это всё к одному.
— В паблике вашей группы множество фотографий с концертов в разных городах, начиная с 2013 года. Какое выступление стало самым памятным в такой долгой истории Raus?
Кирилл: Раз тема зашла за Rein Raus, я прикоснусь ещё раз к прошлому группы. Мой самый запоминающийся концерт был как раз во времена Rein Raus. Он проходил в городе Евпатория в 2017 году, когда мы не ожидали, что наша музыка в принципе туда дошла. Мы заехали в магазин с мыслями, что сейчас отыграем концерт и потом будем отдыхать, но немного задержались. Приезжаем, а около площадки стоят сто с лишним человек и все кричат наши песни. Конечно, мы были приятно удивлены, быстро загримировались и дали концерт, который стал таким запоминающимся.
Дарья: Для меня самым памятным стал концерт 17 марта, когда мы разогревали и поддерживали группу «План Ломоносова». Там была очень профессиональная работа со звуком и сценой. Ещё с этого концерта запомнился очень крутой опыт в разогреве людей, которые пришли не к тебе, но до которых ты всё равно достучался и зажёг толпу.
— Каждый свой концерт вы называете фейерверком эмоций. В какие особенно безумные ситуации вы попадали на выступлениях?
Кирилл: Сегодня произойдёт безумное выступление, потому что мы будем женить людей. Одни из наших слушателей попросили обвенчать их прямо на сцене во время концерта на «Ночи музыки». Они сегодня утром официально расписались, и я буду проводить свадьбу. Невеста бросит букетик со сцены в толпу.
Дарья: Когда у нас был концерт в «Свободе», случилось то, чего никогда не было. Прямо перед выходом на сцену я услышала, как моё имя скандируют все люди, которые были в зале. Для меня это было очень необычно и дало много эмоций, которые я целиком подарила в тот вечер публике. Это был очень классный концерт, и именно так работает взаимообмен энергией между зрителем и артистом. Я убедилась в том, что чем больше ты отдаёшь, тем больше тебе приходит.
— Расскажите о подготовке к сегодняшнему фестивалю. Есть ли у вас какие-то ритуалы или традиции перед выходом на сцену, особенно на таком крупном мероприятии?
Кирилл: Я всегда слушаю две свои любимые песни. Это Pantera — «Domination» и группа Hot Action Cop, песня «Why Judy». Ещё я делаю 50 отжиманий для того, чтобы прийти в форму, и после мы, как по классике, складываем все руки вместе и кричим «Раус!».
Дарья: Я считаю, что самый лучший ритуал перед концертом — это репетиции. Чем больше репетиций, тем круче концерт.
— Сегодня на Ural Music Night выступает множество ваших коллег по сцене. Есть ли среди них те, с кем вам особенно хотелось бы вместе выступить или просто познакомиться лично?
Кирилл: Со многими хорошими артистами мы уже играли, но я бы хотел разделить сцену с таким исполнителем, как Mary Gu. Мы с Машей знакомы лично, но вместе не играли на одной сцене никогда. Очень хотелось бы.
Дарья: Я хотела бы познакомиться с Антоном Беляевым из группы Therr Maitz. Мне очень нравится то, что он делает — и его коллаборации с другими артистами, и то, какой продукт потом получается. Я восхищена этим. Он классный музыкант, хотелось бы с ним поработать совместно.
— Какие у вас творческие планы на будущее? Готовите ли новый материал, планируете тур?
Кирилл: У нас постоянно пишется новая музыка. Мы сейчас работаем над материалом, который выйдет осенью и зимой. Работа никогда не останавливается, и планов очень-очень много. Планируем съёмки видео, акустические программы и свежий контент абсолютно разных формаций.
Дарья: Мы сейчас записали несколько демок — это будут новые треки. Уже выбрали один, над которым будем работать, и он выйдет зимой. Этот трек отличается, опять же, от всего, что мы делаем. Мы, когда его писали, очень сильно прикалывались и экспериментировали, поэтому он получился очень заряженный и не стереотипный.
Кирилл: Ломаем стереотипы, продолжаем!
Над материалом работали: Яна Кучеренко, Нина Ленкова, Дарья Башлыкова
Фото: Евгений Савин