Путешествия сквозь века и измерения. Around The World In 80 Days — о новом туре и альбоме Dualism

Участники группы Around The World In 80 Days рассказали о новом полноценном релизе Dualism и первом за последнее время масштабном туре, а ещё поделились парой лайфхаков для хорошей поездки.
— В интервью вас часто называют трио из Екатеринбурга с заклеенными ртами. Какими вы на самом деле хотите быть для своих слушателей?
Кирилл: Честными, искренними, такими мы и являемся. Заклеенные рты — это просто образ, который когда-то возник. Мне кажется, это интересный способ индивидуальной подачи музыки. Он сразу настраивает на восприятие. Когда зритель видит, что у музыкантов заклеен рот, он понимает, что слов здесь не будет, и больше погружается в музыку.
Вячеслав: Кирилл правильно сказал. Хочется делиться со слушателями своими переживаниями, внутренним миром, ощущением красоты. Хочется созерцать и делать это вместе со слушателями.
— Вы давно занимаетесь музыкой. Как за такое время не перегореть к своему делу?
Вячеслав: Никак. Моя основная профессия — музыка. Постоянно учиться, экспериментировать, ставить перед собой какие-то новые задачи — это очень помогает не перегорать. Состояние усталости приходит из-за рутинизации процесса. Обязательно нужно отдыхать, переключаться, смотреть на мир по-другому, не с точки зрения музыки. У меня есть правило: если я уезжаю в отпуск, ставлю запрет на музыку. Моя задача в этот момент — побыть совершенно другим человеком, как будто я никогда не знал, что такое музыка, никогда не слышал её. Важно просто забыть это дело. Иногда сложно. У меня на автомате появляются мысли, как можно сделать какую-то песню, какой инструмент подобрать. Но после перерыва я снова начинаю удивляться музыке.
Кирилл: Каждый из нас перегорал. Наша работа — огромная эмоциональная нагрузка. В туре у тебя каждый день концерты, встречи с новыми лицами. Ты переживаешь, эмоционально выкладываешься, впитываешь эту энергию. Когда приезжаешь домой, ритм жизни резко меняется. Тяжело подстраиваться. Мы брали паузу. После этого снова понимали, что мы без музыки никуда. Лучше всего можем передавать чувства и эмоции именно через музыку.
Александр: Лично я пробовал уже заканчивать с музыкой, длилось это около полутора лет. В тот момент был период затишья группы. Я продал гитару и всё прочее. Решил развиваться в чём-то другом, но понял, что музыка — это на всю жизнь.
— Как поменялись ваши предпочтения в музыке и к работе за 15 лет?
Вячеслав: Предпочтения к музыке изменились драматически. Я начинал с русского рока. Поскольку получал образование, слушал джаз, доходил до академической музыки. Сейчас в плейлисте есть и поп-музыка, и какая-то экспериментальная, и академическая. Быть «всеядным», на мой взгляд, важно для творчества. Из разных композиций можно почерпнуть интересные элементы. Классно смотреть, что делают люди, какие решения они находят.
Александр: Я в последнее время просто слушаю то, что мне по душе. Может в течение месяца нравиться определённый жанр. Сегодня слушаю прогрессив-метал, завтра что-то из последнего русского, типа КРИМ ПЛИН, Cream Soda, «Таймсквер», в другой день — саундтреки к фильмам или видеоиграм. Я увлекаемый человек. Если мне нравится группа, я её прям изучаю в течение какого-то времени.
Кирилл: Да, конечно, они меняются, потому что ты меняешься. В 17 лет здорово было веселиться, устраивать вечеринки под поп и панк. Сейчас в машине я могу слушать более спокойную, расслабляющую музыку. Если понаблюдать, понимаешь, что есть каноны, музыкальные приёмы, от которых через время устаёшь. Хоть мы — построк, все равно постоянно пытаемся привносить другие жанровые приёмы в песни. От этого и нам приятнее, и слушателям интереснее. Мы растём, наша музыка тоже меняется.
— Насколько, по вашему мнению, важно расти вместе с аудиторией? Ваша аудитория выросла вместе с вами?
Вячеслав: Я думаю, аудитория растёт вместе с нами. Наша музыка очень сильно изменилась. Если брать первые записи группы, на тот момент я был фанатом Around the world. Мне было 15 лет, приходил на концерты к ребятам, отрывался. Если сравнить те композиции с новым альбомом, это абсолютно разная музыка. Сейчас мы больше пытаемся погрузить слушателя в музыку, заставить его задуматься. С этим релизом он сможет посмотреть на обычные вещи по-другому. Это всё проникает в музыку, иногда помимо нашей воли. Соответственно, оно проникает в зрителя. Я думаю, что зритель растёт и живёт вместе с нами.
Александр: Я думаю, мы сможем более подробно об этом узнать после релиза. Предыдущий альбом выпустили в 2018 году, прошло много лет. Будем снова изучать нашу аудиторию. Интересно, как она отреагирует.
— Видела, что вы стараетесь вести социальные сети группы. Кто из вас прикладывает больше усилий к созданию контента для них?
Александр: Контент мы создаём сами, вместе. В первую очередь это музыкальный контент. Посты, текст делаю я сам, но всё остальное создаём вместе. В музыкальной сфере аудиторию сложно понять без полноценных релизов. У нас выходили синглы, но вот альбомов не было очень давно. Поэтому сейчас сложно говорить об аудитории, которая у нас есть.
Кирилл: У нас сейчас, на самом деле, дилемма. Нужно понимать наших слушателей. В основном свои социальные сети мы вели для старой аудитории. Новая тоже прибавляется. Например, во время тура, на нас активно подписываются, начинают за нами следить.
Вячеслав: Если говорить по социальные сети — это необходимый канал общения и взаимодействия с аудиторией. Сегодня большинство действий человека происходит в интернете. Там он заказывает еду, узнаёт о событиях, читает новости, слушает любимые песни, смотрит фильмы. Сегодня без соцсетей жизнь группы представить очень сложно, я бы сказал, невозможно. Иначе аудитория, даже самые преданные фанаты, не узнают о новых песнях, концертах, событиях.
Александр: Хочется попробовать другой контент. Я лично начал уставать от обычных постов: фотография, песня и подпись. Много нового хочется придумать.
— Сейчас достаточно популярен формат влогов, турвидео. Знаю, что у вас несколько лет назад об этом спрашивали, но хочу спросить сейчас: планируете ли снимать такой контент? Создание какого контента вам нравится больше?
Александр: Если бы кто-то из нас был блогером, это было бы круто, сильно нас прокачало. Я бы хотел рассказывать что-то о турах в соцсетях. Это не будет смонтированным, полноценным роликом, каким-то влогом, потому что я не ощущаю себя блогером. Что-то о поездке будем выпускать. Не видео, но текстом.
Кирилл: Есть нюанс: в формате блога это сделать достаточно сложно. Мы перемещаемся втроём с большим количеством аппаратуры. Иногда снимать видео будет неудобно, не будет хватать времени. Зачастую мы приезжаем в город, быстро моемся и тут же бежим на чек. После этого у нас есть час-полтора на собраться и отдохнуть, потом снова едем на сцену, а после концерта уезжаем в следующий город.
— Поделитесь парой лайфхаков для поездок, которыми постоянно пользуетесь в турах.
Кирилл: Очень-очень много чистых носков (смеются). У меня всегда есть чистые. Желательно отдыхать в свободное время. Физические нагрузки во время туров колоссальные. Ещё должна быть системность, выработанный план: как мы садимся в поезд, как кладём инструменты. Мы знаем, кто у нас первый идёт в душ, остальные в это время могут заняться другими делами, распланировать своё свободное время.
Александр: Не злоупотреблять алкоголем, он придаёт излишнюю тяжесть. Важно заранее обеспокоиться покупкой билетов на транспорт. У нас были разные ситуации. Не могли как-то доехать из Москвы до Санкт-Петербурга. Пришлось заказывать машину. Такие простые вещи, как переезд, можно спланировать заранее.
Вячеслав: Для меня железное правило — обязательно брать с собой чистое полотенчико. Стараться быть спокойным, не нервничать, не суетиться. Я в турах не пью, чтобы сохранялась концентрация и физическое состояние. Концерт — это очень тяжело. Потом ещё нужно взять гигантские сумки, добежать до вокзала, перейти по всем переходам, залезть в поезд. В идеале бы ещё курить бросить. Тогда вообще туры станут легче (смеётся).
— Как изменились места ваших путешествий и выступлений в последнее время?
Вячеслав: К сожалению, некоторые не изменились. Ложка дегтя в бочке мёда. Ты приезжаешь в какой-то город, видишь голодных до концертов людей. Но также ты видишь барабаны, которые стояли там 10 лет назад, они в худшем состоянии. Эта ситуация опечаливает, потому что наша музыка требует качественного аппарата. Этот вопрос не к площадкам, а к индустрии. В целом хочется, чтобы андеграунд развивался.
Александр: Я хочу поговорить об обратной стороне. У меня нет претензий к этим площадкам. Это малый бизнес. Он содержится энтузиастами, у них иногда нет возможности обновить аппаратуру. Это не про всех. Кто-то действительно плохо содержит. Если площадка уровнем выше, там, конечно, техника должна быть получше.
— Как подбираются города для тура и почему в этот раз вы поедете именно в эти?
Александр: Я в группе занимаюсь организацией туров. Мы опираемся на прошлый опыт: какая там была аудитория, площадка. Этот тур — наш первый полноценный выезд за последние годы. В этот раз едем в Сибирь. Интересно посмотреть, как там всё поменялось за несколько лет. Мы уже ездили туда, было много людей, крутые концерты. С того времени у нас осталась часть аудитории. Хочется найти новых слушателей. У нас в этом туре есть города-эксперименты, например, Челябинск. Интересно, как там всё пройдёт.
— Ваш тур проводится в поддержку первой части нового альбома. Расскажите подробнее, какими будут треки, о чём будет альбом?
Вячеслав: На мой взгляд, в новом альбоме мы учимся друг с другом взаимодействовать. Лично я учусь существовать в этой жизни, мириться с реальностью, где-то адекватно её воспринимать. Альбом про крайности. Поэтому он и называется Dualism. Это наши переживания в музыкальной оболочке. Расскажу немного про работу над альбомом. Интересный факт: одну песню мы сводили 2000 раз. Бывают ситуации, когда одному из нас в треке что-то не нравится. Но когда ходили слушать финальный материал, он зашёл всем троим.
Александр: Каждый трек — самостоятельная композиция. Мы не хотим ограничивать полёт фантазии. Мне нравится такая музыка, ощущение, когда ты воспарил над землёй, погрузился в фантазии и максимально отдалился от рутины. Это всё есть в новом альбоме.
— Видела обложку вашего тура, по совместительству альбома. Не могу не спросить, почему красная луна? Напоминает путешествия к другим планетам, какой на самом деле был заложен смысл?
Александр: На самом деле, были эксперименты. Ещё два года назад Кирилл экспериментировал с нейросетью, описывая нашу музыку. Нейросеть выдала референс, где была планета. Это не обязательно Земля, это какая-то планета в другой вселенной. Around the world — вокруг планеты, это обязательный для нашей группы символ круга, тут он тоже присутствует. С точки зрения айдентики всё соприкасается.
— Если бы вы могли отправиться с концертом в любую эпоху, конкретный год или день, когда бы это было?
Александр: Были у меня такие размышления. Интересно было бы попасть в эпоху Просвещения, в XVIII век. Там не было усилителей звука. Здорово было бы сделать в то время концерт с современным оборудованием, полным оснащением сцены. Интересно было бы посмотреть на реакцию публики, композиторов той эпохи.
— Дом — это место, куда всегда можно вернуться после тура. Если можно получить дом за скрепку, чтобы вы обменяли и на что?
Александр: Чтобы что-то получить, нужны знания. Увлекаюсь периодами научпопом, иногда учёные для меня — рок-звёзды. Получил бы знания, например, в астрофизике и обменял бы их на что-то.
— Что вы считаете своим домом?
Александр: Это некое место, где я спокоен. Я могу в этих границах выключить телефон, и меня никто не потревожит. Отдыху и спокойствию нужно уделять время.
Над материалом работали: Анастасия Князева, Виктория Граб
Фото предоставлены группой Around The World In 80 Days