Музыка всегда первична: интервью с TattooIN

О текстах песен, клипах и процессе работы рассказал Роман Кузьмин, солист и лидер группы TattooIN. Также он дал пару спойлеров к осеннему релизу!
— Мотив космоса красной нитью проходит через всё ваше творчество. Кто-то в группе глубоко увлекается этой темой?
— Тема интересна мне со школы, со временем этот интерес становился осознанным. Сейчас наша музыка практически не связана с космосом, разве что какие-то примерные образы, мы скорее про вселенную и место человека в ней. Думаю, приключение — то, что позволяет отвлечься от повседневной бытовухи, и это нравится всем участникам коллектива.
— Роман, вы давно занимаетесь написанием текстов. Как вы к этому пришли и когда осознали, что это больше чем просто хобби?
— Музыка всегда была первична, за редким исключением появлялись песни, в которых первыми рождались слова. Обычно я сначала пишу мелодию, отталкиваясь от музыкальных образов, иногда она приходит с каким-то словом или словосочетанием, которое потом становится основой текста.
Я начал писать в школьные годы. Вся моя жизнь связана с музыкой с тех пор, как в шестилетнем возрасте мама отдала меня в музыкалку, в класс фортепиано. В средней школе и старших классах формировались группы, в которых пробовали свои силы я и мои друзья, коллеги, с которыми мы начинали играть. Этот путь очень долгий. Я не могу назвать одну отправную точку, начал давным-давно. С одной стороны, поначалу получалось смешно, с другой — смело и правильно, так и надо. Написание материала — самое важное, самое лучшее, что творческий человек может сделать, мне кажется.
— А есть ли в вашем творчестве стихи или тексты, которые бы вы не хотели превращать в песни?
— Есть стихи, которые главнее музыки. Таких песен несколько, и могу сказать, что одну или две из них написал я. Ещё несколько — не я, и это большие стихи. Эти песни я очень ценю. Не всегда есть возможность играть их на концертах, потому что это баллады — не развлекательное и не для всех. В новом альбоме, который выйдет осенью, прозвучит песня авторства группы «Точка Росы», и там стихи с большой буквы. Когда мы с ребятами делали другую аранжировку, первостепенной задачей было не подавить поэзию музыкой, и это очень необычно для меня. Мелодия должна была быть красивой, соответствовать тексту и подчёркивать его, он и является главным в этой песне. Она называется «Янтарь и Серебро».
— Вы говорили, что иногда артист может специально войти в состояние, в котором у него получится что-то написать. Что помогает вам войти в это состояние?
— Мне кажется, чтобы написать рок-песню, необязательно чем-то себя стимулировать, заводить. Те, кто пишет много материала, меня поймут — это определённый труд и навык. Не всегда, но бывает так, что у тебя находится время, ты садишься и делаешь, работаешь по плану. Я, кстати, одно время думал, может быть, я неправильный рок-музыкант, раз могу писать песни по расписанию, как в фильме про барона Мюнхгаузена: в 8 утра подвиг, в 12 — ещё что-то. Но потом я узнал, что многие другие очень уважаемые и любимые мною люди тоже так делают. Например, я прочитал книжку американского режиссёра — Дэвида Линча, где он рассказывает, что неважно, как ты начинаешь творить, если ты хочешь что-то делать, ты должен выделять на это время, должен быть в форме. Пишет, что в работу нужно хорошо погружаться, и если у тебя на неё есть меньше четырёх часов, лучше не браться.
Ты начинаешь, как в йоге. Я сам йогой не занимаюсь, но мне очень нравится фраза: «В йоге самое сложное — расстелить коврик». Садишься за свой инструмент — компьютер, клавиши, гитара или всё вместе, один или с партнёром, с кем ты пишешь музыку или стихи, и погружаешься. Через три часа время начинает бежать совсем незаметно. Так можно просидеть хоть восемь часов, только чай и кофе нужны.
— В этом году вышла песня «Вспомнить нас». Какие образы возникают у вас в голове во время её исполнения?
— Эта песня автобиографическая. Текст написал не я, а моя подруга, мы с ней давно знакомы. Она поэтесса, очень классная — Таня Иванова, писала для очень многих известных артистов. Она — автор всех хитов группы «Амега» и многих песен «Блестящих». Мы с ней ходили в одну группу детского сада в Красногорске. Помню, на одном утреннике я был зайчиком, а она снежинкой, и она меня кусала. Лет 20 мы не общались, а потом я пришёл к ней с музыкальным проектом, и мы начали вместе создавать песни. Текст «Вспомнить нас» её, но я его воспринимаю как свой, потому что она переложила в стихи мою историю.
Песня о том, что все мы движемся во времени. Мы всегда молодые, конечно, но когда-то были моложе. Сколько бы лет тебе ни было, нужно уметь оглядываться назад и с иронией и благодарностью вспоминать, кем ты был и каково тогда было. И счастье, если тебе есть с кем разделить эти воспоминания. Это было прекрасное время, и об этом песня. Кстати, она сейчас крутится на «Нашем Радио» в «Чартовой Дюжине», и я записывал о ней три коротких скетча. Эта песня очень простая, но почему-то про неё много спрашивают. Я удивлён! До сих пор не понимаю феномен. Она создавалась очень легко, когда музыка и стихи пришли, я с ходу внёс правки, мы её записали за два-три дня на студии, быстро свели. Как будто она всегда была, а мы просто выдали готовую.
— Для этой песни был снят клип. Можете ли вы поделиться историей его создания?
— Изначально мы хотели снимать игровой видеоклип, на май наметили съёмки. Классный режиссёр — Андрей Близнюк, мы с ним давно работаем. Подготовили сценарий, подобрали актёров, уже подбирали площадку. Я был в поездке, небольшие гастроли по югу. На обратном пути получился небольшой отпуск и мы с моей женой Татьяной прокатились по Тамани, были в Новороссийске на северном побережье Таманского полуострова на Азовском море и решили снять mood-видео на телефон под эту же песню. Там красиво, ветер дует, солнце светит. Мы, очумевшие от всей московской беготни, серости, бетона, плотного графика и гастролей, вырвались, поснимали на два телефона.
Это было в начале мая, я загружаю видео в облако, сидя в отеле, и шлю ссылку режиссёру. Через два-три часа он пишет: «Ребят, вы клип сняли. Больше видео не нужно, я сейчас из этого всё смонтирую». На следующий день прислал готовый клип. Группе показал, ребята говорят: «А, чё, кайфово!». Я им на это: «Слушайте, ну тут же ни света, ни звука, ни камеры…» Не думали, что так можно и что так получится, но в итоге отменили запланированные съёмки, а идею отложили до следующего раза.
— Сейчас все стремятся к созданию видеоряда для песни. Как вы думаете, что важнее: песня или клип? Меняется ли смысл песни, когда для неë снимают видео?
— Думаю, песня важнее, чем видео. Сложно плохую песню сделать хорошей за его счёт, хотя бывают и исключения. Если цепляет, неважно, весёлая и энергичная она или, наоборот, депрессивная, то видео просто дополнит этот образ, раскроет. У нас много клипов, но сложно судить, потому что мы находимся внутри процесса. Оценивать все-таки должен зритель — снаружи. Для меня как зрителя, когда я смотрю клипы других исполнителей, есть песни, которые приятнее просто слушать, а есть песни, у которых я с удовольствием смотрю клипы, я уже их себе представляю. Если коротко: мне кажется, что песня главнее — это первое, а второе — сейчас весь контент, в основном, сопровождается видео, и это правильно, так как больше людей видят и слышат эту песню, поэтому и то, и то важно.
— Чем для вас запомнился фестиваль?
— Ural Music Night в этом году получился дождливый, это то, о чём говорили все: и участники, и зрители. Неожиданно, да — была классная погода, и вдруг именно в эти дни пришёл циклон. Но, несмотря на это, думаю, фестиваль удался. Так считают и другие музыканты, с которыми мне удалось поговорить. Такое общение за кулисами, кстати, всегда очень ценно, особенно приятно встретить старых знакомых. Все на позитиве, где-то было больше людей, где-то меньше. Классно, что зрители не испугались дождя, пришли подготовленные с дождевиками, зонтами. Для меня как для человека, который выступал первый раз со своей группой здесь на Ural Music Night, было большим удивлением увидеть много людей у сцены в такую погоду. Многие пели наши песни — для нас, музыкантов, очень приятно было увидеть, что мы им знакомы, здорово услышать, как поют, видеть счастливые глаза аудитории. Мы пообщались с некоторыми слушателями после концерта, пофотографировались, перекинулись парой слов. В общем, очень тёплый приём. С радостью побывали бы на Ural Music Night ещё разок.
Надеюсь, что погода будет лучше в следующем году, но даже если нет, это всё равно не будет мешать процессу. Слушатели подготовлены и идут, несмотря ни на что. Организаторы красавцы, все профессионалы. Особенно отмечу работу звукорежиссёров и техников: никаких задержек на сцене, все успевают сыграть свои сеты, пусть и небольшие. Нам приходилось бывать на разных фестивалях, и здесь все просто молодцы, участвовать было большим удовольствием. В общем, прям кайф. Сейчас мы готовимся к сольному концерту, который пройдёт будет в Екатеринбурге в ноябре. Скоро его анонсируем.
Над материалом работали: Екатерина Голицына, Алёна Шадрина , София Федотова
Фото предоставлены группой TattooIN