Ural Music Magazine

Российский аналог k-pop: КакОска о влиянии азиатской культуры на творчество

Российский аналог k-pop: КакОска о влиянии азиатской культуры на творчество

КакОска — молодая и талантливая артистка, которая смогла завоевать сердца многих слушателей своими песнями и необычным стилем исполнения. Мы поговорили с ней о творческом пути, источниках вдохновения и подробнее узнали о жанре r-pop.

— Ваша музыка включает в себя очень эмоциональные тексты. Как вы находите вдохновение для создания таких проникновенных песен?

— Я во всём ищу вдохновение и затрагиваю разные темы. Однажды я проводила для себя челлендж, в течение которого писала каждый день по песне. В какие-то моменты у меня не было идей. Но подобные инициативы повлияли на мои навыки. Я выходила на улицу и наблюдала за природой, занятиями людей. Научилась писать про всё. Я творила на основе своих наблюдений, такие работы составили большинство выпущенного материала. Вдохновением мне также служит жизненный опыт.

— Вы занимаетесь музыкой с раннего детства и уже написали множество произведений. Как ваши первые идеи превращались в песни?

— Я написала первую песню в восемь лет. Она, кажется, была про принца. Я помню, что исполняла её в каком-то розовом блестящем платье. Помогала в творческих начинаниях моя мама. С самого раннего детства она меня возила к педагогу в другой город, который находился в двух часах езды, и отдала на занятия в музыкальную школу. Я была в классе композиторства, там обучали создавать собственные произведения. Мама поддерживала меня до 14 лет. Потом я ушла в «свободное плаванье».

— Свой путь в социальных сетях вы начинали с юмористического контента о музыке. Почему сменили стиль?

— Главный путь в моей жизни связан с музыкой. Но по каким-то причинам я всегда избегала его. Поэтому предпочла блогерство. Начала им заниматься, чтобы продвигать свои творческие работы, и слишком увлеклась. Так постепенно и пришла к юмористическому контенту. Но я поняла, что аудитория не заинтересована в моей музыке. Поэтому поставила точку на блогерстве, и теперь продвигаю в социальных сетях свои песни.

— В подкасте у MANNIE вы рассказали о сильной взаимосвязи вашего музыкального образа с Японией. Почему вы выбрали именно эту культуру?

— Это связано с моим детством. У нас дома почему-то всегда лежали кассеты с «Наруто» вместо диснеевских мультфильмов, которые были у всех детей. Поэтому мир азиатской культуры стал важной частью моей жизни. Я никогда не была в Японии, но хотела бы когда-нибудь туда поехать. Интересно посмотреть, как люди там живут. 

— Вы придумали свой псевдоним, вдохновившись видеоигрой. Расскажите, это увлечение как-то повлияло на вашу музыку? Если да, то как?

— Я всегда увлекалась фэнтези, с детства смотрела аниме. Тогда оно ещё не было столь популярно. Кроме того, я любила проводить время за видеоиграми. Подобные увлечения сильно повлияли на песни, мировоззрение. Вся японская культура отразилась на моей музыке и её мотивах. Вы заметите это в самой идее творчества.

— Вы написали и исполнили много музыкальных произведений. Какая песня запала в душу больше других? Почему?

— Я люблю все свои песни. Они как сокровища. Каждый раз, когда я выпускаю какой-то новый трек, всегда считаю, что он самый лучший. Поэтому мне сложно выделить один. Но я всё же назову «Вишнёвый чапман», потому что эта песня очень важна для меня. Она нравится мне с профессиональной точки зрения.

— Список ваших достижений огромен и не ограничивается, например, неоднократным участием на конкурсе «Детское Евровидение». Каких высот вы планируете достигнуть в будущем?

— Я планирую дальше развиваться как артист и наращивать аудиторию. В моём случае всё постепенно. Не так, как у артистов, которые сразу оказались в чартах. Я хочу собрать свою лояльную аудиторию. И чтобы она становилась ещё больше и доросла до чартов России. А потом, возможно, вышла бы на мировой уровень, если у меня останутся на это амбиции и силы.

— В интервью у журнала «OK!» вы говорили о жажде медийности и совместных треков. С кем бы вы хотели записать свой фит?

— Хочу записать фит с кем-то из известных артистов. Недавно я была финалисткой «Трамплина». Одним из кураторов там стала Mary Gu. Я с удовольствием с ней записала бы что-нибудь. Мне близко её творчество. А вообще, я за «дикие» фиты, в которых стили исполнителей не сочетаются и создают вместе что-то безумное. Если у артиста аудитория меньше или равна моей, то я соглашаюсь на коллаборации только с очень интересными мне людьми. Например, у нас с группой «Омут» выходит совместный трек. Ребята пишут в жанре метал и рок. Мне стало интересно, как я там впишусь. Мы сняли совместный клип, когда я приезжала в Екатеринбург на фестиваль Ural Music Night. Получилось что-то необычное, мне очень понравилось.

— В своём блоге вы рассказали о том, что впервые участвуете на Ural Music Night. Какое впечатление произвёл наш фестиваль?

— Это было долгожданное для меня событие, потому что я подавала заявку на протяжении нескольких лет. В прошлые разы не получалось попасть, а в этом году удалось добиться своей цели. Меня сначала взяли на «ГикКон Stage», но в итоге я выступала в другом месте. Это была главная поп-сцена фестиваля. Опыт получился интересным. Я обычно пою на закрытых мероприятиях, поэтому не ожидала, что у меня такая преданная и классная аудитория. Пришло много людей. Все они под дождём пели мои треки. Это очень сильно зарядило, мне понравился наш энергообмен. Сначала я боялась открывать концерт, потому что была ужасная погода, но выступление прошло чудесно.

— Вы участвовали в отборах на разные музыкальные фестивали, выступали на «Тавриде» и «Индюшатах». В чём особенность Ural Music Night?

— Я выступала в основном на локальных мероприятиях. Было много людей, но, как правило, из музыкальной индустрии. Просто расслабиться никто не приходил, это больше напоминало соревнование. Фестиваль Ural Music Night отличился тем, что на выступлении были обычные люди, которые отдыхали. И я не чувствовала, что на меня смотрят оценивающим взглядом. 

— Вы пишете песни в редком для России жанре r-pop, который сами создали. Помогла ли вам Ural Music Night привлечь внимание к этому музыкальному направлению? 

— Я и правда создала r-pop. Но до сих пор каждый год меняю своё понимание этого жанра. В 2021 году я объявила, что это просто разновидность поп-музыки, и была уверена в своих словах. Но с каждым годом всё больше «докручиваю» идею этого стиля. Сейчас он звучит уже ближе к тому, что я хочу донести до людей. В процессе создания также важно сохранить идею: первая буква в этом слове означает Россию. То есть жанр должен отражать народные особенности. И сейчас я наконец-то начала понимать, какой смысл несёт в себе этот самый стиль. Несомненно, думаю, что получилось привлечь внимание к моей идее. Как минимум, мне удалось пообщаться со своей аудиторией в Екатеринбурге. Она оказалась гораздо больше и лояльнее, чем я представляла. Это приятно. Очень показательно, что люди пришли и остались, несмотря на дождь. Я рада, что этот жанр привлёк внимание слушателей.

Над материалом работали: Милена Якунина, Екатерина Шерстобитова, Виктория Граб

Фото предоставлены исполнительницей КакОской