Ural Music Magazine

FEATMUSIC: как современные технологии и музыка объединились

FEATMUSIC: как современные технологии и музыка объединились

29 июня прошла конференция «Уральской ночи музыки». На ней директор по развитию стартапа FEATMUSIC Андрей Бегтин рассказал о новых технологиях и о том, как они могут взаимодействовать с творчеством артистов. Мы поговорили о связи между Web3, музыкальной индустрией и смелыми идеями.

— Расскажите, как появилась идея музыкального стартапа FEATMUSIC?

— Я не создатель стартапа. По словам владельцев, они придумали технологические решения проблем в музыкальной индустрии. Идеи оказались хорошо совместимы между собой. Например, артисты не всегда до конца понимают, кто и какую комиссию берёт. Кроме того, иногда у них нет возможности напрямую продавать своё творчество и общаться с фанатами. Экосистема FEAT помогает решить эти проблемы. 

— Чем вдохновлялись создатели, когда придумывали идею стартапа?

— Есть рынок подобных стартапов. Откровенно говоря, многие из них умирают раньше, чем успевают что-то сделать. И это нормально. Создатели придумали свои идеи новой экосистемы после изучения подобных проектов. Когда я пришёл в компанию, мы их доработали. В той форме, в которой идея сейчас существует, аналогов нет. Я очень хорошо изучил рынок, могу это сказать точно.

— В Telegram-канале FEATMUSIC вы пишете о том, что музыкальный стриминговый сервис находится в стадии разработки. Как вы считаете, когда он увидит свет?

— Я уже боюсь называть сроки, но думаю, в течение трёх-четырёх месяцев выйдет первая версия. Её выпустят в виде Telegram Mini Apps — веб-приложения внутри мессенджера. Я изучил статистику, 39 % пользователей Telegram там же слушают музыку, хотя такой легальной возможности нет. Люди используют просто MP3 файлы или боты. Поэтому нам кажется, что мы выбрали хорошее место для продвижения нашего проекта. Кроме того, в мессенджере уже есть огромная пользовательская база, поэтому пока мы не планируем делать отдельное приложение. 

— На сайте у вас сказано, что FEAT — это часть зарождающейся экономики создателей музыкального контента. Она доступна благодаря возможностям Web3. Давайте договоримся о терминах. Что такое Web3?

— Существуют три стадии итерации Интернета: Web1, Web2, Web3. Разберём каждую отдельно. Web1 — это заря интернета. Тогда вы могли зайти туда только с целью что-то почитать, посмотреть. Никакой интерактивности, только гостевые книги, где оставалась запись. Web2 — это социальные сети. Там следят за жизнью людей, ставят лайки, то есть интерактивно взаимодействуют и общаются. Web3 — это концепция интернета будущего, которую строят на децентрализации и владении собственными персональными данными. Например, сейчас всё, что вы делаете в интернете, фиксируют и продают компаниям. Так создают таргетированную рекламу. Сейчас вы не владеете своими личными данными. Концепцию интернета нового времени строят на блокчейне, благодаря чему ваши персональные данные защитят.

— Вы пишете: «Мы одни из немногих, кто пытается соединить блокчейн и музыку». Расскажите простыми словами, что за технология интернета нового поколения? 

— Блокчейн технологии — это способ хранения информации без центрального сервера. Все же знают принцип работы торрентов: несколько людей держат у себя на компьютерах файлы. При желании вы скачиваете их. Блокчейн работает схожим образом, но это более комплексная фундаментальная технология применимая не только к обмену файлами. Информацию не хранят на одном сервере, в который можно проникнуть и, например, удалить содержимое. Данные распределяют среди всех людей, которые пользуются блокчейном. Эту информацию невозможно удалить. Она доступна всем участникам сети в большинстве случаев. Преимущество в том, что это очень прозрачная, честная система. Если совершили какую-то передачу денег или другое действие, то эту информацию на века запечатлели и её невозможно изменить.

— Вы опираетесь в своей разработке на Web3 — интернет нового поколения, но его сейчас нет. Как ваш стартап может основываться на разработке, которой не существует?

— Сейчас говорят о концепции Web 2.5. И да, понятие Web3 достаточно туманно. Telegram внедряет технологию блокчейн. Он ближе всего к тому, чтобы олицетворять интернет нового времени, поэтому мы решили использовать его как основу для нашей экосистемы. 

— Концепция FEAT такова: фанаты получают возможность влиять на творчество артистов благодаря участию в различных проектах. Например, релизами, треками. Можете объяснить, как именно слушатели будут влиять на артистов?

— Наша экосистема будет это делать с помощью децентрализованной автономной организации, концепции Web3. Люди управляют этой формой совместно. Она подходит много для чего, включая музыкальный проект. Артист с её помощью будет влиять на активность фанатов. Он сможет продать трек своим поклонникам, а также вместе с ними принимать какие-либо решения. Допустим, 100 человек купили 49 % голосов. Артист задаёт вопросы о выборе обложки или следующего трека. И поклонники голосуют, тем самым управляя деятельностью артиста. Эта функция будет доступна суперфанатам, которые хотят быть ещё ближе к исполнителям.

— Вы создаёте вторичный рынок музыкальных ассетов (цифровых объектов, преимущественно состоящих из однотипных данных, неделимая сущность, которая представляет часть игрового контента и обладает некими свойствами — прим. ред.). То есть всё, что люди делают в реальном мире, станет доступно в цифровом. Как владельцы смогут «управлять треками, даже уничтожать», если данные нельзя удалить из-за блокчейна?

— Это называется процессом сжигания. Да, трек остаётся навсегда, но вы можете отправить свой купленный NFT (запись в виртуальном реестре о праве на владение активами — прим. ред.) на тот адрес, к которому у вас больше никогда не появится доступ. Вы избавитесь от трека, но не удалите запись о том, что его стёрли.

— На рынке уже есть продукты, которые удобны и понятны, такие как «Яндекс.Музыка». Чем ваш проект лучше других? 

— Мы не собираемся конкурировать с «Яндекс.Музыкой» и другими сервисами вообще. Наш проект не для пассивных слушателей, которые часто даже не запоминают имена артистов и названия треков. Если спросить таких людей, что они слушают, вам ответят: «Я не помню». Мы за прямое взаимодействие артистов с фанатами, поэтому создаём комьюнити. Другие сервисы пока не предоставляют те возможности, которые есть в Web3. Мы добавляем новые механики в пользовательский опыт фанатов. Например, покупку токенов — цифровых активов — и возможности их потом тратить на NFT-предметы от артистов. 

— Почему вы решили стать спикером «Уральской ночи музыки»?

— Мы хотим распространить наши идеи и рассказать о проекте. Также я увлекаюсь темой искусственного интеллекта. Рад, что обладаю знаниями и могу ими поделиться.

— Как вашу идею можно адаптировать под фестивальный менеджмент?

— На «Ночи музыки» огромное количество DIY-артистов, которые делают всё сами. Многих исполнителей на фестивале я слышал впервые. Они — наша целевая аудитория. Я знаю, что раньше существовал проект Ural Music Camp. Тогда музыканты жили в одном месте, создавали музыку. Если помечтать, я хотел бы реализовать UMC вновь при условии личного сотрудничества с фестивалем.

— FEAT выглядит как революция музыкальной индустрии. Что вы думаете об этом?

— Мы избегаем слово «революция». Я думаю, результат может получиться разным. Но идеи, которые заложены в проект, достаточно смелые и рискованные. Этим мне и нравится наше занятие. Зачем делать то, что уже есть или то, что и так понятно?

— Опишите экосистему FEAT тремя словами?

— Мне нужно сказать лозунгами французской революции? (Смеётся.) Я чувствую, что это очень интересно. На проект я трачу 99 % своего времени. И очень рад, что у меня есть возможность заниматься чем-то настолько увлекательным.

Над материалом работали: Людмила Васковская, Екатерина Шерстобитова, Виктория Граб

Фото: Роман Рамазанов