«Драгни»: искренность как часть образа жизни

На площадке «ГикКон Stage» фестиваля Ural Music Night в качестве хедлайнера выступила группа «Драгни». Мы поговорили с фронтменом коллектива и обсудили разные музыкальные жанры, тренд на искренность и треки, которые доводят до мурашек. Кроме того — узнали о том, как участие в новых проектах развивает артистов.
— В 2020 году вы сняли документальный фильм «Жаба». Разделяют ли его герои ваше мнение о состоянии музыкальной индустрии?
— В этом фильме они имели возможность высказаться. Там, как и во всём в моём творчестве, выражается, скорее, не определённая точка зрения, не конкретная позиция. Это по большей части порыв: просто желание сказать то, что ты сейчас чувствуешь. Такая беседа артистов на кухне, которая подана в виде интервью.
— В конце «Жабы» прозвучала фраза: «Быть может, через месяц я сам посмеюсь над этим фильмом». Как вы сейчас относитесь к тому, что тогда заложили в этот фильм?
— Около полугода назад я пересматривал это видео. На самом деле, я там ничего смешного не нашёл. При этом, когда я публиковал «Жабу», думал, что фильм наивный и глупый. Некоторые песни тоже иногда кажутся такими, а потом ты с удовольствием и восхищением вспоминаешь их и исполняешь на концертах. Здорово, что есть что-то подобное. Всегда лучше выразить эмоции, чем подавить их.
— На вашем YouTube-канале опубликовано несколько развлекательных «туториалов» по записи треков в различных стилях (танцевальная музыка, кальянный рэп и др.). Может ли «Драгни» когда-нибудь выпустить альбом в подобных жанрах?
— Это тоже можно назвать порывом. В таких жанрах мы, наверное, музыку не выпустим. Я не хотел бы стать какой-нибудь «думающей попсой». Всё-таки мы стремимся оставаться необычными. Уникальность в наше время — это возможность делать то, что ты хочешь, а не то, что требует окружение и музыкальная индустрия в целом. Так, видео по записи кальянного рэпа и треков в других нетипичных для нас жанрах, скорее всего, останутся задорной шуткой. Но я не зарекаюсь. Есть желание сделать подобный формат рилсов с PLOHOSPAL в социальных сетях. Всё зависит от настроения и порыва — такой образ жизни у меня и у моей группы.
— Выпуская ролики о написании песен за несколько минут, задумывались ли вы о записи серьёзного образовательного проекта?
— Задумывался. Конечно, хотелось бы, только у меня нет времени на разработку ответственного образовательного формата. Мне в целом интересно обсуждать работу в разных секвенсорах, плагины и другие нюансы записи музыки, но сейчас даже нет возможности закончить свой материал.
— Какие творческие планы вы реализуете прямо сейчас?
— У нас много идей: альбом колыбельных, каверов на старые песни в нашем стиле. Готовится целая пластинка с «космической музыкой». Там много атмосферных моментов. Например, детские и добрые наивные песни. Поделюсь несколькими строчками из альбома: «Так выпала карта, не той стороной…», «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь, даже если ты уверен, даже если финиш…». Эти песни как будто в «Тимона и Пумбу» можно подставить. Повторюсь, идеи есть, но конкретных немного.
О более определённых вещах: могу сказать, что мы готовим несколько совместных песен, в том числе с Андреем Soltwine. Он очень искренне поёт о любви, о своих переживаниях. В конце июня на концерте «Старый добрый Драгни» я исполнил свои старые песни, которые были написаны, когда мне было 20–25 лет. Они похожи на треки Андрея Soltwine. Совместные песни будут и с другими артистами. Осенью уже выйдет конкретный материал. Выпускать целый альбом пока что не планируем.
— Вы говорили, что вам нравится работать над OST к мультфильму «Крутиксы». К какой киноленте вы бы хотели написать саундтрек?
— Если пофантазировать, то я бы ни в коем случае не стал писать музыку к моему любимому фильму «Интерстеллар». Лучше сделать уже не получится, даже будучи талантливым музыкантом. Но с фильмами в духе «Прибытия» я бы поработал. С чем-то постапокалиптическим с элементами научного, космического и неизведанного. Можно добавить в этот список сериал «Очень странные дела» и фильм «Птичий короб». Ещё могу отметить «Дитя робота» и «Знамение».
Пока я доволен тем, что пишу музыку для «Крутиксов». Работа над саундтреком — большое открытие для меня. Этот опыт меняет мою музыку. Он повлиял на последний альбом «Было больно», который получился намного гармоничнее и мелодичнее предыдущих работ. Раньше я писал песни на основе четырёх аккордов, а сейчас в них есть переходы, динамика и изменение настроения.
— Как я понял, космос — одна из ваших любимых тем.
— Ну, а как охарактеризовать моё творчество? Семья, религия, космос, любовь.
— В вашей биографии есть интересный эпизод служения пономарём в церкви. Отразился ли этот опыт на вашем творчестве?
— Я с детства был погружён в церковную жизнь, поэтому служение пономарём не стало для меня каким-то внезапным опытом. Это было частью моего образа жизни, который я вёл с детства благодаря родителям.
— Вы сравнивали песню «Во имя счастья» из альбома «Было больно» с картиной, передающей ужас и хаос, в котором могут жить люди. Какие работы с подобным «тяжёлым» содержанием оказали на вас наибольшее влияние?
— Песня «Ругань из-за стены» Noize MC* каждый раз доводит меня до мурашек с первого слова. Эта композиция для меня — описание хаоса и краха. В семье я младший и залюбленный ребёнок. У меня прекрасные родители, но они временами кричали друг на друга, как, я думаю, взрослые в большинстве российских семей. Ругань родителей и их крики можно назвать моей детской травмой. В песне Noize MC есть попытка найти что-то прекрасное: «Ведь они оба мне нужны». Эту композицию можно назвать источником вдохновения и прообразом песни «Во имя счастья».
— Сейчас в тренде новая искренность. В людях всё больше ценится умение открыто говорить об ошибках и показывать жизнь без прикрас. Всегда ли оправдана откровенность? Стоит ли музыканту делится с аудиторией всеми переживаниями или всё-таки нужно оставаться образцом для подражания?
— Мне сложно говорить о каких-то конкретных примерах и рамках, потому что моя искренность вытекает не из тренда. Это часть моего образа жизни с детства. Повторюсь, я — младший ребёнок в семье, поэтому люблю внимание. Когда все собирались за столом, Серёжа садился на колени папы, что-то говорил, и все смеялись.
Не знаю, каким должен быть артист, и не могу сказать, каким должен быть я. Но могу отметить, что неприятно смотреть, когда люди, следуя трендам, пытаются выдавливать искренность. Это, наверное, как-то кринжово, если такое слово ещё используют (смеётся).
Никогда не угадаешь, делает ли человек что-то искренне или нет. Бывает, на улице встретишь кого-то без денег и помогаешь ему. Через несколько лет идёшь там же, а он всё ещё не разрешил свои проблемы.
— Получается, что тайное рано или поздно становится явным?
— Очень хочется в это верить. Однако когда публика видит то, что желает увидеть, никто не обращает внимание на правду, даже если музыкант неискренен.
— Как вы могли бы охарактеризовать подготовку к вашему первому выступлению на Ural Music Night?
— Бесшабашность и веселье. Как таковой подготовки нет, есть только кайф, мы закалённые деды. Если бы я вернулся на 10 лет назад, то я бы сказал себе: «Веселись, дурачина!»
Над материалом работали: Алексей Звездин, Дарина Перминова, Виктория Граб
Фото: Даниил Коваленко
* Noize MC (Иван Алексеев) внесён Минюстом в реестр иностранных агентов.