Влияет ли музыка на наши психику, здоровье и характер. Развенчиваем популярные мифы

Чувствительность к звукам заложена в нас природой. Шум океана или трель соловьев, концерты и мелодии в наушниках — все это заставляет нас испытывать калейдоскоп эмоций. Музыка, как верный друг, сопровождает в моменты счастья или отчаяния.
Исследователи посвятили изучению влияния музыки на человека множество трудов, но большинство аспектов ее действия на нас до сих пор остаются загадкой. Существуют теории, что мелодии могут замедлять или ускорять ритм жизни, а некоторые звуки способны даже пробуждать чувство голода. Не секрет, что любимые композиции дарят позитивные эмоции, вдохновляют и дают жизненную энергию. Мы собрали популярные мифы и теории о влиянии музыки на человека и поговорили о них с врачами.
Темпы настроения
Невропатолог, психиатр и основатель отечественной школы психоневрологов Владимир Бехтерев утверждал, что музыка — «властительница чувств и настроений». Он говорил, что ей под силу «устранять гнетущую усталость» и «придавать бодрость» людям. Как ей это удается? – Ответ кроется в нашем теле, в котором есть свои ритмы, например, биение сердца или дыхание. При прослушивании музыки они начинают звучать с мелодией, можно сказать, в унисон. Физиологические сигналы поступают в мозг и там уже становятся той или иной эмоцией.
Психолог из Санкт-Петербурга Иван Кулаков считает, что темп музыки влияет на вегетативную нервную систему. Она управляет деятельностью внутренних органов и играет ведущую роль в приспособительных реакциях организма.
«Не зря люди, тренируясь, предпочитают энергичную музыку, а для крепкого сна лучше слушать что-то спокойное и мелодичное. Быстрая, громкая или хаотичная музыка провоцирует более активную работу сердца и других органов, — уточняет Иван Кулаков. — Это отчетливо заметно на живых концертах — после них мы обычно чувствуем возбуждение. Тихая, мелодичная и повторяющаяся музыка (а также естественные, природные звуки) действительно успокаивает наш слуховой орган, тем самым расслабляя всю нервную систему».
Психолог уверен, что музыку можно и нужно использовать как механизм самовнушения перед стартом на соревнованиях, трудным экзаменом или публичным выступлением.
Нейропсихолог, музыкальный продюсер и режиссер из Москвы Алексей Захожий рассказал, что музыка влияет на эмоции и чувства, так как при прослушивании могут вырабатываться гормоны счастья — окситоцин и серотонин. Но она может приносить и отрицательные эмоции.
«Не стоит забывать, что можно получить и обратный эффект. Самочувствие человека зависит от самого музыкального произведения и условий его воспроизведения. Ведь те отделы мозга, которые отвечают за дискомфорт и страх (миндалевидное тело и некоторые отделы островковой доли), активизируются во время прослушивания музыки, которая человеку неприятна», — говорит нейропсихолог.
Также музыка влияет на настроение тревожных или болеющих людей.
«Как показал ряд исследований, пассивное прослушивание музыки сокращает потребление пациентами успокоительных лекарств, поскольку снижает уровень тревоги, — подчеркнул Алексей Захожий. — Другие крупные обзоры зафиксировали, что прослушивание музыки уменьшает тревогу у пациентов с инфарктом, у раковых больных и у людей, находящихся на аппарате искусственной вентиляции легких — у большинства из них невозможность самостоятельно дышать вызывает сильный страх. Эффект подтвержден исследованиями и важен тем, что позволяет сократить потребление успокоительных препаратов с помощью музыки».
Обезболивающее
Многие врачи говорят, что болезни возникают от нервов и плохого настроения. Терапия музыкой, по мнению большинства врачей, — хорошее дополнение к основному лечению. Существует точка зрения, что определенные мелодии помогают в борьбе с депрессией и неврозами, травмами мозга.
Как отметил психолог Иван Кулаков, музыка влияет на вегетативную систему. Такой же точки зрения придерживается руководитель института неотложной и восстановительной хирургии им. В. К. Гусака в Донецке Эмиль Фисталь. В одном из своих интервью он упоминал, что флейта благотворно влияет на легкие и сердце, а вибрации саксофона полезны для печени.
Музыкальная терапия широко распространена в Европе и странах Востока. Китайцы, язык которых считается самым музыкальным в мире, широко практикуют оздоровление различными мелодиями. Они уверены, что пение продлевает жизнь, а в китайских больницах выписывают рецепты, в которых указаны не названия лекарств, а наименования пластинок, которые рекомендуют слушать при той или иной болезни.
Терапевт искусствами, педагог-психолог и клинический психолог из городского округа Балашиха Оксана Криштанова уверена, что музыкотерапия в составе комплексного лечения усиливает благотворное воздействие на настроение и в целом на самочувствие человека.
«Если говорить о депрессии и других расстройствах психики, то необходима комплексная терапия. Любимая музыка будто обволакивает нас, мы расслабляемся и успокаиваемся, — уточняет она. — Музыкотерапия в составе общего лечения депрессии добавляет эффективности в избавлении от многих симптомов, тревожности и улучшает качество жизни».
Многие специалисты рекомендуют использовать благотворное воздействие музыки при восстановлении после инсульта, шоковых состояний и травм мозга.
«На гибкость и функциональность мозга хорошо будет влиять игра на музыкальных инструментах. Такая непростая деятельность помогает включить разные зоны мозга и заставить их работать слажено, — говорит психолог. — Музыкотерапия в составе комплексного лечения усиливает благотворное воздействие на настроение и на самочувствие человека. Музыка возвращает нас к своему внутреннему диалогу и выстраивает дорогу к выздоровлению».
Нейропсихолог Алексей Захожий также отметил эффективность музыки и пения для процесса выздоровления.
«Отдельные пациенты, утратившие способность говорить, по-прежнему могут петь, имея текст песни перед глазами. Минимум двое из трех пациентов с инсультом произносят больше слов, когда поют, а не просто проговаривают текст, — рассказал специалист. Это дает возможность работать с потерянными функциями через соседние области и постепенно пробовать возвращать их. У пациентов после инсульта, которые слушали любимую музыку, улучшалась вербальная память и фокусировка внимания. Их прогресс был более значительным, чем у тех, кто слушал аудиокниги или проходил стандартное лечение. Музыкальные композиции при этом подбирались вместе с музыкальным терапевтом».
Также известно о положительном воздействии музыки на онкобольных. Специалисты стараются все чаще внедрять музыкальную терапию в лечение рака.
В 2019 году мир поразила трогательная история Милании Головий из Минска, которую осветил телеканал «ОНТ». В восемь лет малышке диагностировали лейкоз. Девочке запретили все привычные детские радости, но разрешили заниматься ее главным хобби —игрой на арфе. Музыка стала для ребенка спасением. Среди множества запретов, которые девочке пришлось переносить, игру на арфе врачи разрешили. В интервью Милания рассказывала, что ей очень нравится играть на концертах и слышать аплодисменты.
Восполнить порядок
Мы выбираем определенные жанры и исполнителей не случайно. Монреальский неврологический институт, университет Макгилла и институт Ротмана провели исследование, чтобы узнать, что происходит в головном мозге при прослушивании тех или иных композиций.
Людям предлагали музыку, которую они не слышали до этого, и просили назвать сумму, за которую они бы купили эту композицию. Испытуемые слушали 60 треков разных жанров. Во время прослушивания процессы, происходящие в их мозге, оценивал магнитно-резонансый томограф. Активность некоторых структур позволила увидеть, нравится ли музыка участнику или нет. Исследователи выявили прямую взаимосвязь между прослушиванием треков, которые нравятся, и выработкой дофамина — гормона удовольствия.
Пока ученые не пришли к единой точке зрения, почему кто-то из нас выбирает рэп, а кто-то — вечную классику. Бытует мнение, что выбор музыки зависит от характера человека и даже формирует его. Очень часто люди выбирают треки, потому что слышат в словах импонирующие им строчки или похожую историю.
«Люди, в жизни которых больше порядка, которые чувствуют, что она подконтрольна им, могут чаще выбирать экспериментальную музыку. Они в поиске, для них музыка — это исследование, — считает нейропсихолог Алексей Захожий. — И напротив, если в жизни человека присутствует хаос, который он никак не структурирует, а принимает за норму, то чаще он будет выбирать узнаваемую и простую музыку. Тем самым он восполняет пробел хаоса. Дети по такому принципу любят знакомые им мультики, радуются им, как будто видят впервые. Для малышей в мире все в новинку, и они не успевают обрабатывать такой большой поток информации. Узнаваемость дает ощущение стабильности и контроля».
Некоторые мамы во время беременности слушают классическую, спокойную музыку, так как уверены, что это сделает характер ребенка более покладистым и спокойным. Эту мысль можно отнести все же к заблуждениям, так как характер — сложная и многогранная структура, на которую влияет множество факторов, такие как наследственность, воспитание и социум. Но музыка безусловно влияет на беременных и их малышей.
«Слух во внутриутробном периоде развит. И те звуки, которые ребенок слышал до рождения, не вызывают беспокойства, они для него норма: голос мамы, телевизора, шум дороги и другие специфические звуки, — уточнила педагог-психолог Оксана Криштанова. — На детей в утробе музыка влияет, как и на взрослых: задает ритм дыхания, биения сердца. Прослушивание любимой музыки благотворно влияет на маму, ее гормональный фон. Но нужно быть чувствительной к себе и к сигналам от ребенка. Слушать весь день активную, ритмичную музыку утомит многих взрослых и уж тем более детей».
Негативные реакции на звуки у ребенка могут проявляться, если в беременность у мамы была неприязнь к каким-либо звукам, что провоцировало выброс гормонов стресса. В беременность мама может напевать колыбельную, поглаживая живот, тем самым закладывая на будущее способ, как успокоить и привести в равновесие своего ребенка. Голос мамы, спокойный ритм, поглаживание — эта комбинация уже будет знакома ребенку. После рождения можно будет обращаться к такому ритуалу, чтобы погрузить его в состояние безопасности, расслабленности.
Стать умнее или… счастливее?
Влияние музыки на эмоциональный фон позволяет объяснить такое явление, как эффект Моцарта. Это понятие появилось благодаря исследованию ученых из Калифорнийского университета в Ирвайне в начале 90-х. Участники проведенного ими эксперимента лучше решали тест на проверку пространственного мышления после прослушивания великого композитора. Позже этому дали такое громкое название и стали активно обсуждать в СМИ. Теперь эффект сделали маркой и продают под таким названием множество сборников, которые призваны улучшать память, концентрацию и способности. Многие из нас сами часто пытаются найти такие композиции, которые смогут помочь в периоды напряженной умственной деятельности или в работе над сложным проектом.
Уже позже ученые стали проверять подлинность воздействия таких музыкальных произведений на мышление. Выяснилось, что авторы самого первого исследования уточняли, что классическая музыка воздействует на мышление около 15 минут. Выяснилось, что такой подъем обусловлен лишь влиянием музыки на наше настроение. Улучшение самочувствия дает заряд бодрости и сил, от чего разум становится яснее.
Канадский психолог Гленн Шелленберг взял сонату Моцарта, ту же, которую использовали в самом первом исследовании, и записал два ее варианта — медленный в минорной тональности и быстрый в мажорной тональности. Он дал испытуемым тот же тест. По результатам стало ясно, что более значимы темп и лад музыки. Участники, слушавшие веселую версию в бодром темпе, набрали в среднем около 16 баллов, а те, кто слушал медленную, — около 8. Это означает, что музыку для настроя на важное дело можно выбирать любую, главное, чтобы она нравилась.
«Для каждого из нас что-то характерно — лиричность или романтичность, четкость, сложность или простота, энергичность, ярость, тоска, ирония... В каждый момент времени мы выбираем послушать то, чего нам не хватает или хочется пережить, — говорит психолог Иван Кулаков. — В музыке есть поддержка. Хочется веселиться — включаем драм, хочется погрустить — ищем рок или блюз позабористей, поплакать — баллады, успокоиться — эмбиент, чилл-аут или классику».
Выбор музыки — это своеобразный маркер текущего состояния или насущной потребности человека. Во всем знакомом выражении: «Помирать, так с песней» есть определенная доля пессимизма, но еще большая доля правды. Музыка — это легкодоступный способ позволить себе пережить те или иные эмоции, улучшить настроение, подготовиться к важному событию в жизни.