Как выбрать музыкального дистрибьютора

Чтобы загрузить песню на стриминг-платформу — например, на Яндекс Музыку или VK Музыку — артисту нужно найти музыкального дистрибьютора. Кто это такой и как с ним работать, разобрались вместе с артист-менеджером и автором телеграм-каналов mishas tips и mudi — всё о дистрибуции музыки Михаилом Мазуновым и музыкальным продюсером Софьей Дьяконовой.
Кто такой музыкальный дистрибьютор?
Музыкальный дистрибьютор — это технический партнер для артистов и рекорд-лейблов. Он доставляет музыку — а в некоторых случаях и видеоконтент — на цифровые стриминг-площадки. Еще такой посредник представляет аналитику об использовании музыки, собирает денежные отчисления от цифровых площадок и выплачивают долю от этих отчислений правообладателям — артистам или лейблам.
Что выбрать: лейбл или дистрибьютора?
Дистрибьютор доставляет музыку на такие цифровые площадки, как VK Музыка, Звук, Яндекс Музыка, Spotify, Beatport, QQ Music, Pandora и другие.
Рекорд-лейблы тоже занимаются выпуском музыки, но большинство из них используют дистрибьюторов для доставки музыки. То есть дистрибьюторы выступают в роли подрядчиков и для артистов напрямую, и для рекорд-лейблов.
Задачи у рекорд-лейблов обычно такие:
1. Продвижение музыки. В штате лейбла часто есть маркетолог, связи с музыкальными редакциями цифровых площадок, радиостанций и музыкальных каналов. Помимо этого, рекорд-лейблы налаживают отношения с владельцами плейлистов и лидерами мнений, которым можно интегрировать музыку.
2. Сбор дополнительных отчислений, которые не собирает дистрибьютор. Рекорд-лейбл может собирать средства от ВОИС, РСП, РАО, караоке-сервисов, авторские отчисления от цифровых площадок.
3. Лицензирование музыки для использования в кино, рекламе, видео и мобильных играх, театральных постановках и мюзиклах.
4. Менеджмент артистов.
5. Проведение вечеринок, концертов и фестивалей.
Чтобы понять, кого выбрать — лейбл или дистрибьютора — нужно отталкиваться от своих потребностей. С доставкой музыки на цифровые площадки поможет дистрибьютор, а вот если нужна помощь в продвижении и менеджменте, лучше искать лейбл.
Можно ли справиться без дистрибьютора?
Есть площадки, куда артист сам может отгрузить и, что немаловажно, монетизировать музыку, но их список очень ограничен. Это например Soundcloud, Bandcamp.
Без дистрибьютора не удастся загрузить музыку на основные стриминг-платформы: Spotify, Apple, Yandex, VK.
Сколько стоят услуги дистрибьютора?
Есть два вида дистрибьюторов: DIY и бутиковые. DIY — от Do It Yourself — те, с которыми можно начать сотрудничать, просто создав аккаунт пользователя и согласившись с публичной офертой. Бутиковые дистрибьюторы оценивают правообладателя прежде, чем начать с ним работать.
DIY-дистрибьюторы, как правило, взимают фиксированную плату за каждый релиз или продают платную подписку на определенный период с лимитом выпуска релизов или без него. Например, дистрибьютор YOURTUNES предлагает три тарифа для музыкантов: Start, Label и Artist. Они отличаются количеством релизов, которое можно опубликовать на аккаунте одновременно. На стартовом тарифе — за 250₽ в месяц — релизов может быть не больше трех, а на тарифе Label — за 550₽ в месяц — неограниченное количество.
Бутиковые дистрибьюторы за свои услуги часто взимают комиссию с дохода — обычно не более 30%.
«Дистрибьюторы сейчас экспериментируют с вариантами сотрудничества: они могут быть гибридными, плавающими, с подпиской на платные услуги, — отметил Михаил Мазунов. — Если на рынке есть несколько дистрибьюторов, которые устраивают вас по условиям и услугам, выбирайте того, у кого эти условия выгоднее. Но если выбора нет, придется довольствоваться теми условиями, что предлагает дистрибьютор».
«Дистрибьюторы работают по разным моделям. Существует вариант, где вы платите ежегодно за размещение каждого релиза и получаете 100% роялтиз за прослушивание. Есть варианты с бесплатным размещением, но за определённый процент с ваших роялтиз. «Нормальная цена» для каждого будет своей» — добавила Софья Дьяконова.
Как сотрудничают артист и дистрибьютор?
Для начала работы с дистрибьютором нужно заключить лицензионный договор, по которому артист или рекорд-лейбл передадут ему права для дистрибуции музыки.
Такой договор можно составить с исключительной или с простой лицензией. Исключительная лицензия подразумевает, что правообладатель не будет выпускать один и тот же релиз через другого дистрибьютора в течении срока лицензии — обычно это от 1 до 3 лет.
Что важно учесть при выборе дистрибьютора?
Вот основные пункты, на которые эксперты советуют обратить внимание:
-
Служба поддержки. Бывает, что нужно внести изменения в релиз — или разобраться с тем, почему он не доставлен на одну из площадок. В этом случае важна возможность обратиться в службу поддержки и получить оперативный ответ.
-
Список площадок для доставки. Обязательно уточните, доставляет ли дистрибьютор музыку на площадки, которые вам важны.
-
Аналитика. Плюсом будет, если дистрибьютор предоставляет артисту подробную ежедневную аналитику по его релизу.
Михаил Мазунов также выделил возможность отправлять свои релизы на питчинг, отсутствие технических проблем при доставке контента, возможность отправки караоке-текстов и видеоконтента.
Эксперт составил сравнительную таблицу дистрибьюторов, с помощью которой артисты и рекорд-лейблы могут посмотреть на дистрибьюторов в разрезе определенных характеристик.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив