«Счастье – слышать слаженное звучание оркестра», – Сергей Богданов, дирижёр ансамбля «Мелодия»

На площадке Синара-центра в минувшую «Ночь музыки» выступал ансамбль «Мелодия» Георгия Гараняна. В его состав входят солисты-виртуозы и лидеры российских джазовых школ. Композитор, аранжировщик, педагог и бенд-лидер группы Сергей Богданов рассказал об участии в фестивале, современном музыкальном образовании и о том, что делает его, как дирижёра, счастливым.
— Вы именитые музыканты, которые прошли испытание временем. За плечами сотни фестивалей, концертов. Вы не нуждаетесь в «раскрутке». Что для вас участие в «Ночи Музыки»?
— Начнём с того, что именитые не мы, а наш ансамбль. В этом заслуга Георгия Арамовича, мы только свято чтим его заветы, исполняем его музыку, аранжировки. Ночь музыки – совершенно потрясающее явление. Глобальное событие на улицах прекрасного города. Жаль, что случается только раз в год. Больше ста площадок! Такого нет ни в Питере, ни в Москве. Это праздник, когда ты идёшь по городу, а музыка звучит отовсюду! При этом она разноплановая: фолк, рок, фанк.… Для нас участие в фестивале – это возможность донести идею, высказаться, быть частью культурного пространства.
— Хотелось бы услышать ваше мнение как музыканта, окончившего музыкальное училище Санкт-Петербурга, и родителя одновременно. Как вы считаете, нужно ли современным детям овладевать игрой на каком-либо музыкальном инструменте? Раньше это считалось хорошим тоном: отдавать ребёнка в музыкальную школу.
— Музыкальное образование не будет лишним. Это помогает в развитии памяти, мышления, речи, ведь здесь присутствует мелкая моторика. Игра в каком-либо ансамбле обучает социальным навыкам, учит коммуникации. В любом коллективе нужно уметь договариваться, уважать мнение партнёров, звучать согласованно.
— Вы преподаёте в музыкальном училище. Отличается ли современное музыкальное образование принципами, методами, алгоритмами от тех, на которых выросли вы? Оно способно воспитать новых «звёзд»?
— А что изменилось? Появился интернет, и это даёт дополнительные возможности. Сокращает время, правда, с другой стороны – отбивает охоту к учёбе. Тот, кто умеет этим пользоваться, может добиться результатов. Не могу сказать про музыкальную школу, но в училищах мы, педагоги, базируемся на джазовых традициях 40–50 годов. У нас ничего не поменялось: свинговая музыка, бибоп. Чарли Паркер, Диззи Гиллесли, Коул Портер – это незыблемо.
— Ваш ансамбль – созвездие талантов. Каждый из вас ценен сам по себе. Как вам удаётся не конкурировать между собой, а слаженно, гармонично сиять?
— У нас одно дело – мы играем музыку, каждый безупречно знает свою работу. Я в свою очередь понимаю, что надо сказать, чтобы ребята максимально чётко выполнили свою задачу.
— У каждого ребёнка есть талант. Сейчас время летних каникул, и в некоторых детских лагерях есть такой слоган – «Раскроем в ваших детях лидеров». Должен ли ребёнок быть лидером вообще и в своём предназначении в частности?
— Мне кажется, ребёнка необходимо научить быть честным, порядочным, культурным, вежливым. Появятся или нет лидерские качества, зависит от сложившейся ситуации. Что касается таланта, то я считаю, что лидерство с ним не соприкасается. Талант спускается сверху, а лидерство – это руководящая позиция.
— Джаз – диалог, разговор посредством музыки. Однако он появился на свет как искусство протеста. Часто ли в ваших «разговорах» слышится бунт? Или всё-таки джаз – это глубина чувств, лирика, любовь?
— Неправильно, что джаз воспринимают как бунт. Эта музыка, появившаяся на стыке 19-20 веков, делала музыкантов счастливыми. Я уверен, что Луи Армстронг играл не потому, что хотел выразить протест. Соглашусь, что в Америке 50–60 годов, когда пытались остановить сегрегацию, Чарльз Мингус играл очень провокационные джазовые композиции. Но в нашей стране мы ничего никому не доказываем. Просто играем клёвую музыку 24/7. Мы живём этим, а не просто «пилим» в течение рабочего дня.
— Сейчас проводится много конкурсов для детей, подростков. Среди них есть и джазовые. Могут ли дети понимать, исполнять джаз? Им есть, что сказать в своих импровизациях?
— Есть много хороших джазовых школ в Москве, Санкт-Петербурге, есть много детей, которые хорошо исполняют джаз. И духовики, и барабанщики, и пианисты. Но я не уверен, что до 15 лет они до конца понимают, чем занимаются. До определённого возраста – это своего рода игра, которая их увлекает.
— В одном из своих интервью вы сказали, что сейчас «золотое время» для джаза. А для вашего ансамбля? На какой ступеньке карьерной лестницы он сейчас находится?
—Я думаю, что золотой период ансамбля «Мелодия» Георгия Гараняна был, когда они с Б. Фрумкиным и Вл. Чижиком записывали музыку для кино. Тогда огромными тиражами издавались пластинки на фирме «Мелодия».
— Вы профессиональные артисты. Отпечаток этой профессии в обычной жизни помогает или мешает?
— А что необыкновенного в артисте? Музыка для меня – это хобби, за которое платят деньги. Это схоже с рыбаком, который поймал рыбу, получил удовольствие от процесса, а ему ещё и заплатили. Для меня – это не работа в обычном понимании.
— Вы, наверное, счастливый человек, если у вас так сложилось?
— Бывает тяжеловато от переездов, но... это счастье. Счастье – слышать слаженное звучание оркестра.
Над материалом работали: Алина Пушкина, Вероника Сибагатуллина, Дарья Башлыкова
Фото: пресс-центр Ural Music Volunteer Crew, онлайн-журнал «Звукорежиссёр»
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив