«Я стал всё больше и больше визуализировать», – Игнат Кравцов о связи живописи и музыки в творческой карьере

Игнат Кравцов – российский композитор, профессиональный барабанщик, педагог и художник. Он рассказал нам, с чего начался его увлекательный творческий путь и что является неизменным источником вдохновения, и дал советы молодым творцам.
— Какие ощущения испытываете от фестиваля Ural Music Night?
— Прекрасно себя чувствую, настроение отличное. Я не впервые участвую в фестивале и приезжаю в свой родной город, в Екатеринбург. Здесь мы уже выступали с ансамблем Amber Sept, для которого я пишу всю музыку, с LRK Trio, с группой Therr Maitz, с Антоном Беляевым. Сегодня меня пригласили с новым проектом Insomnia, за что благодарен организаторам фестиваля.
— Почему решили представить свой проект именно на Ural Music Night?
— Проект существует уже около полугода, есть в открытом доступе. Это концептуальная штука, которая объединяет музыкантов вокруг. Здесь я могу играть с теми ребятами, которых знаю со времён, когда ещё жил в Екатеринбурге. Очень символично.
— Откуда вы черпаете вдохновение и силы?
— Черпаю вдохновение в Екатеринбурге, прожил большую часть времени в районе ЖБИ, в котором родился на Рассветной улице. Например, раньше мы каждый раз ходили на озеро Шарташ – дорогое для меня место. Там я могу воодушевиться, набраться сил, поработать над музыкой. У меня даже есть композиция, которая называется «Шарташ». В целом вдохновение можно черпать из чего угодно. Даже из самого процесса работы. Важно писать, пробовать. Как аппетит приходит во время еды, так и вдохновение приходит во время написания.
— Расскажите о своём творческом пути. Как вы начали заниматься музыкой?
— Я начал заниматься музыкой благодаря отцу, который рано ушёл из жизни. Когда мне было лет шесть, папа, хотя и профессионально занимался геологией и защищал научную диссертацию, был до беспамятства влюблён в музыку. Он пел и играл на барабанах. Я всё это впитывал лет с четырёх, часто видел его с другими музыкантами. Например, у нас дома неоднократно был Владимир Шахрин. Я наблюдал, как они музицировали. Папа любил джазовую музыку, у него было много пластинок. Его уход из жизни был для меня новым началом. В 10 лет, когда мама повела меня в музыкальную школу, я точно знал, что буду всегда заниматься музыкой.
— Вы пишите картины. Как вам удаётся совмещать живопись и музыку?
— Все виды искусства, на самом деле, однокоренные. Творец создаёт, изображает что-то. Это подходит для всего. Отличие только в том, что в музыке восприятие аудиальное, а в живописи визуальное. Я же не учился рисовать целенаправленно, умение мне передалось от мамы. Сейчас эти направления дополняют друг друга. Моё развитие в живописи – это развитие в музыке. Я просто творю.
— Тогда как проходит процесс создания нового произведения? С чего всё начинается?
— Главное – композиционное решение. Стараемся заполнить пустой холст. Начинается всё с одной линии, которая порождает другую. Этот процесс можно сравнить с химической реакцией. Когда в тишине бью в барабаны, удары воспринимаю тоже линиями. Я стал всё больше и больше визуализировать игру, видеть пространство и холст, который хочу заполнить.
— Бывали ли у вас творческие кризисы? Как справляетесь с ними?
— Безусловно. Любой человек устаёт, занимаясь одним и тем же. Я не могу просто отдыхать, потому что не люблю ничего не делать. Хочу постоянно творить, чем-то увлекаться. Мне нужно переключить внимание на другое дело – это будет для меня отдыхом.
— Что вы можете посоветовать начинающим музыкантам и живописцам?
— Важно обращаться к основам: изучать историю, узнавать детали и особенности. Это касается всех видов искусства. Простыми словами: не нужно изобретать велосипед. Когда будет определённая база, можно садиться и думать, что я должен сделать для совершенствования того же велосипеда. Нарушить границы получится только тогда, когда знаешь, где они находятся.
Над материалом работали: Ирина Исламова, Виктория Коробкова, Алексей Звездин
Фото: соцсети Игната Кравцова