Ural Music Magazine

«Нужно относиться ко всему с душой», — Маяк о творческом пути

«Нужно относиться ко всему с душой», — Маяк о творческом пути

Ежегодно фестиваль New/Open Showcase собирает сотни людей, которые становятся настоящими поклонниками молодых музыкантов. В это время исполнители собирают свою аудиторию. Певица Маяк тоже стала участницей фестиваля. Она рассказала о новом проекте и ответила на вопросы о своей музыке.

— Насколько я знаю, вы закончили музыкальную школу, где учились на фольклорном направлении. Как сильно это повлияло на вашу музыку?

 — Есть разница между фольклором и эстрадно-джазовым вокалом, потому что техника исполнения отличается. Это, конечно же, на меня повлияло. Я всегда пою с душой и у меня присутствует больше грудной звук. На самом деле я очень сильно благодарна своей музыкальной школе и этому жизненному периоду. Он меня многому научил, но главное, что я поняла, — нужно относиться ко всему с душой. Русское народное творчество очень сильно нас всех объединяло. Я даже иногда скучаю по этому времени. В планах «подмешать» эти фольклорные нотки и использовать их в своём нынешнем творчестве.

— Почему вы выбрали направление поп для ваших песен?

— У меня не совсем это направление, потому что поп — это музыка, ориентированная на широкую аудиторию, массы. Она часто не несёт никакого смысла. Мои тексты — это в большинстве какие-то истории, в которых есть начало, кульминация, развязка. Я не выбирала направление, просто делаю то, к чему лежит душа, что хочется. Думаю, что все так работают.

— В какой момент вы осознали, что стали набирать популярность?

— Это было волнообразно. Когда я выпустила свой первый альбом «Грустно взрослеть» в 2018 году, индустрия работала совершенно по-другому. Меня пригласили на фестиваль, где состоялся мой первый сольный концерт и пришли люди! Я подумала: «Что? Меня кто-то знает?!» А они пели мои песни. Наверное, в тот момент я в первый раз ощутила, что намечается что-то серьёзное. Но я не ощущаю свою популярность, когда меня узнают на улице или концертах. Чувствую себя обычным человеком, который делится своей музыкой, творчеством с людьми.

— Какие исполнители вас вдохновляют?

— Можно составить длинный список. В первую очередь вклад внёс Виктор Цой. Мой папа всё моё детство слушал его и дома, и в поездах, и в машине. Я очень сильно любила The Beatles, когда была маленькой, да и сейчас. В подростковом возрасте на меня произвёл впечатление Brian Molko — это вокалист и автор песен британской группы Placebo. В целом сейчас мне нравится группа Mother Mother. Я и Adel очень сильно люблю. В одно время нравились песни Billie Eilish и Girl in Red. Моей душе ближе что-то драйвовое. Говоря про русских исполнителей, для меня в этом году стала открытием Дарья Виардо. Мне нравится её творчество, оно меня успокаивает, вдохновляет. Это, наверное, какие-то постулаты и всё, что меня в последние годы поразило и пробрало до слёз.

— В чём особенность ваших песен?

— В искренности. Я говорила так и до того, как это стало модным. В том, что я не пытаюсь быть кем-то. Что у меня на душе, то и находит отражение в творчестве. Грустно — я пишу о своей грусти. Это терапия, мой дневник. То, к чему я обращаюсь в момент, когда мне плохо или хорошо. Наверное, в этом и есть моя особенность.

— Как мне известно, есть несколько версий происхождения вашего псевдонима. Так почему же вы выбрали «Маяк» в качестве сценического имени?

— Эта история связана с лагерем. Я была маленькая, росла в религиозной семье. Встретила в лагере девочку, которая тоже была верующей. И на этой почве мы с ней и начали общаться. В 11 лет было странно встретить ещё одного религиозного ребёнка. Мы с ней очень много разговаривали о Боге. Как-то раз мы сидели на берегу и она назвала меня «Маяк». Так этот псевдоним прикрепился ко мне. Потом, когда я уже начала писать свои песни, просто вспомнила и решила, что буду «Маяк».

— В своей визитке вы рассказали про свой новый проект: «Тур “Маяк” по маякам России». Расскажите, как пришла идея снять документальный фильм?

— Несколько месяцев назад нам написал мужчина и предложил выступить в музее-маяке. Мы тогда подумали, что это прикольно. Когда пришло время подавать заявку, нам снова попалось на глаза это письмо и мы решили, что будет здорово воплотить эту идею. К тому же я по образованию культуролог, поэтому мне интересно это и с точки зрения культуры. Думаю, будет увлекательно смотреть за моим приключением.

— Какая работа уже сделана, а какая только предстоит во время подготовки тура?

— Мы уже разработали план, нашли людей, прикинули, какие маяки есть, где возможно это воплотить. А дальше, если получим грант, нужно будет всё это спланировать, подготовить программу выступлений, собрать информацию о маяках, договориться о концертах и, конечно же, всё анонсировать.

— Основная идея проекта — это выступление внутри настоящего маяка. Как вы себе представляете идеальный концерт там?

— К сожалению, не каждая площадка позволяет проводить концерты внутри маяка. Идеальный концерт мне представляется так: мы действительно придём, все вместе сядем на стулья и будем петь.

— Вы уже не первый год участвуете на New/Open Showcase. Какие у вас ожидания от предстоящего фестиваля в этом году?

— Мне очень нравится фестиваль, правда, а также мне нравится Екатеринбург и люди, с которыми я здесь познакомилась в прошлом году. Надеюсь, что в этот раз я тоже замечательно проведу время. Хотя в прошлом году не получилось выиграть грант, я забрала более ценное — новые знакомства и возможности. Когда я приезжаю в Екатеринбург, есть очень активная аудитория, меня всегда здесь ждут, концерты хорошо проходят. Я с большой любовью отношусь к этому городу. И, конечно же, к фестивалю тоже. Я понимаю, насколько это тяжело и важно для всех музыкантов. Жду только самого хорошего и надеюсь классно выступить сегодня.

Над материалом работали: Полина Щуцкая, Екатерина Шерстобитова, Евгения Туреева

Фото: Эрика АндроноваАндрей Темрюх

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив