Скачайте приложение
Ural Music Night
Free - In Google Play
Ural Music Magazine

«Мои песни — мой полноценный портрет», — YERKATT о целях своего творчества

«Мои песни — мой полноценный портрет», — YERKATT о целях своего творчества

Как часто вы задумываетесь о неизбежности смерти? Хотелось ли вам стать абсолютно свободным, как моряк в бескрайнем океане? Схожие мотивы прослушиваются в треках исполнителя YERKATT — одного из финалистов и обладателей специальных призов New/Open Showcase Festival. Артист поделился с нами идеей будущего альбома.

— Вы упоминали, что вас вдохновляет творчество вагантов и Осипа Мандельштама. Почему именно они оказывают на вас такое влияние?

— Я не люблю читать прозу. Просто не получается. Я могу читать пять книг параллельно и ни одну не закончить. Поэзия меня привлекает гораздо больше.

У Мандельштама очень трагичная и витиеватая судьба, и мне кажется, что из таких трудностей и рождается настоящая поэзия. Когда у тебя всё хорошо, ты не сможешь написать подобное, даже если захочешь. Нужно через себя пропускать эмоции. Мандельштам, несмотря на все трудности, мог создавать искусство. Я так не умею.

В вагантах меня зацепило то, как они, бродяги и бездельники, остроумно порицают устройство всего мира. В современной поэзии вряд ли бы назвали пивную божьим храмом, а они писали об этом. Я даже взял в свой альбом перевод этого стихотворения — оно о быстротечности времени и неизбежности смерти, но при этом очень жизнеутверждающее. Ещё люблю творчество Бориса Рыжего, он очень талантливый летописец смерти. Эти люди вдохновляли меня, пока я придумывал новый альбом.

— А кто из современных исполнителей воодушевляет вас?

— Как музыкант мне очень нравится Джеймс Блейк. Ещё зарубежный инди-артист Dijion. Очень тяжёлый, но у него красивая гитарная музыка. В плане текстов я ориентируюсь на российских исполнителей. Например, в русском роке практически нет песен, которые просто красивы по звучанию — у нас есть традиция вкладывать в текст глубокий смысл. Мне очень нравится, как пишут Лиза Монеточка*, Noize MC*, Земфира*. Бывают моменты, когда я хочу писать обрывками, а не законченными предложениями. В таком случае я обращаюсь к исполнительнице Вассе Железновой. Её тексты очень образные и многослойные, волнующие любого русского человека.

Фото: Алексей Патентный

— У вас есть фит с популярным исполнителем L'One. Расскажите о вашего сотрудничестве.

— Это была странная история. Я только прилетел в Якутию и захотел интересно залететь в Instagram** в первый день лета. Припев песни «Соня» я написал ещё в феврале 2023 года. Я выложил его и попросил подписчиков отметить исполнителя, который мог бы исполнить куплеты. Моя подруга отметила L'One, и уже через три дня он скинул мне свою часть. Но для записи мы не виделись. Когда я писал куплеты, были мысли связаться с ним. Я даже ориентировался на фит L'One с Агутиным. Вроде всё получилось случайно, но пазл сложился.

— С какими артистами вам ещё хотелось бы поработать?

— Мы на альбом уже пригласили двух артистов, но я пока не могу их назвать. Один из них очень хороший рэпер, другая — одна из лучших современных исполнительниц. Запись пока в процессе, поэтому не раскрываю имён.

— Как началась работа над будущим альбомом?

— В 2023 году я решил сделать что-то большое и концептуальное. Накопилось достаточно песен, которые нельзя выпускать по отдельности. Я начал искать человека, который помог бы написать музыку для альбома. И нашел гитариста группы «Самое большое простое число» Стаса Астахова. С ним мы уже закончили делать весь звук. Получилось 10 песен, и мы уже сводим альбом. Назвали его «Праздник ожидания праздника».

— Каким темам будет посвящён альбом?

— Альбом завязан на пути от принятия смерти до воспевания жизни. Сначала ты просто миришься с неизбежностью кончины, а потом решаешь жить, несмотря ни на что. Я бы хотел рассказать о быстротечности времени, призрачной свободе, вере в лучшее и жажде жизни.

Фото: Алексей Патентный

— Чем обусловлен выбор именно этих тем?

— Первый текст для песни в альбом я написал в 15 лет. Он про молодых моряков, про их отрицание реальности и желание поскорее попасть в другой мир, бескрайний и свободный. Я тоже мечтал улететь куда-нибудь от этого мира; так и появились эти стихи. Каждый человек проживает подобный этап, особенно в подростковом возрасте. Потом появляются мысли о смерти и её неизбежности. Я понял, что если ты сломаешься от проблем, то не сможешь ничего внести в этот мир. Мои песни — мой полноценный портрет. Я не могу нарисовать его с помощью красок, поэтому делаю это таким образом.

— Чем песни в новом альбоме будут отличаться от предыдущих?

— Весь альбом для меня необычен по звуку. До этого я писал только баллады. «Не до нас», «Белые медведи», «Город без людей» — каноничные баллады. К Стасу у меня был запрос: полностью поменять звук. Я хочу стать более текстоцентрическим исполнителем, писать длинными предложениями и много чего рассказать в песне. В альбоме будут только эксперименты.

— Какие у вас творческие планы на этот год? 

— Планы масштабные. Сперва я выпущу три сингла, а первого марта выйдет альбомная песня «Дураки под солнцем». Дата выхода всего альбома пока обсуждается. Пять припевов я уже отдал разным рэперам, поэтому будет много фитов. И, конечно, концерты с презентацией альбома.

Над материалом работали: Карина Петрова, Кира Маркова, Виктория Граб.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Фото: Алексей Патентный

* Признаны Министерством юстиции РФ иностранными агентами.
** Продукт компании Meta Platforms Inc., которая признана в России экстремистской организацией и запрещена.