«Веем Владивостоком», — солистка группы hehehe о мотивах песен и музыкальной семье

Дальневосточные мотивы смогли услышать гости Ural Music Night как минимум три раза за вечер, ведь группа hehehe из Владивостока выступила на трех разных площадках Ночи музыки. Лучшая начинающая группа России, по версии независимой премии Jager Music Awards, впервые побывала в Екатеринбурге.
Солистка hehehe – Катя Полушкина – рассказала о том, как происходило становление музыкантов, почему их группа дала толчок развитию музыкального направления региона и что изменилось после фита с «Мумий Троллем».
— Знаете, я раньше играла на бас-гитаре. Мы как-то решили с однокурсниками организовать свою группу... Тогда я поняла, что это дело действительно требует большой слаженности в коллективе и, конечно, доверия. Как у вас получилось выстроить коммуникацию в самом начале, будучи малознакомыми студентами ДВФУ?
— Вначале было непросто. Мы с Сергеем (бас-гитарист, автор музыки песен hehehe) пели в хоре ДВФУ (Дальневосточный федеральный университет), одновременно писали свои песни и играли их на студенческих квартирниках. Тогда нас попросили дать большой концерт и мы пригласили двух ребят из хора: барабанщика и гитариста. Вскоре один уехал в другой город, второй решил уйти. Позже к нам присоединился мой друг Саша Бердович – соло-гитарист. В свою очередь он подтянул к нам одногруппника – ритм-гитариста Алексея. Получился такой вот тандем из четырёх человек, у которых где-то вкусы в музыке схожи, мировоззрение и графики совпадают.
Проблемой оставалось найти барабанщика, временно мы играли с сессионными. Спустя время нашли Ивана. У нас было три репетиции в неделю, мы очень много времени проводили вместе. Постепенно узнавали друг друга и сейчас довольно легко общаемся по всем рабочим и нерабочим вопросам. Мы, я считаю, музыкальная семья, потому что постоянно устраиваем ночёвки, катаемся на сапах, отмечаем дни рождения все вместе, Новый год. Наша музыкальная жизнь занимает процентов 80 от основной, а там уже 10 процентов – личная жизнь, 10 процентов – работа.
— Вот вы сказали про долгие репетиции. А что вы играли: свои песни или каверы?
— Мы репетировали свои песни, потому что пытались сыграться на первом этапе, находили общее звучание, на это ушло примерно два года. Иногда были каверы, когда мы начинали, потому что не хватало своих песен для полного концерта, надо было разбавлять.
— С самого начала все музыкальные жанры для вас были определённой условностью, и вы до сих пор не ограничиваете себя какими-то рамками. Но как бы вы смогли объяснить стиль своей музыки читателям, которые ещё не успели прослушать ваши композиции?
— Одним словом – инди. Оно собирает многие направления и не ограничивается каким-то определённым стандартом. Инди-рок, инди-поп – это уже просто как некое уточнение для тех, кому неизвестна суть концепции «инди». И у нас есть элементы громкой, тяжеловатой музыки, поэтому уточнения уместны.
— Как вы считаете, прослеживается ли в ваших треках какой-то общий дальневосточный мотив?
— Все, кто с нами встречается, говорят, что от нашего творчества веет Владивостоком, «дальневосточным вайбом». Не так давно у нас появился маленький символ: мы записали песню с группой «Мумий Тролль» под названием «Корюшка» – это морская песня, главным героем которой является дальневосточная рыба. Есть ещё песня «Море» – одна из первых, которую я написала. В принципе, всё вдохновение и приходит ко мне во Владивостоке, поэтому, думаю, что люди это чувствуют.
— Кстати, про дальневосточный стиль. Ваш земляк, Максим Свобода, упомянул вас в одном интервью год назад: «Сейчас появилась группа hehehe. Отличные песни поют, но они, по-моему, вообще одни. Как-то это грустно и страшно. Но хорошо, что они есть». Изменилась ли обстановка сейчас? Действительно ли «одни»?
— Меняется. С момента нашего появления как будто что-то оживилось, и многие заведения, в которых мы выступали и выступаем, начали нуждаться в авторской музыке. У нас сейчас меняется музыкальная индустрия во Владивостоке: впервые прошёл VK Fest, второй год будет проходить Дальневосточный музыкальный форум. Наши друзья создали свою группу «Океанариум», опять же очень атмосферное название, связанное с Владивостоком. Недавно появилась группа «Архитектура» и уже обзавелась своей публикой. Регион оживает, и сам город обратил внимание на музыку. Говорят, для многих мы служим примером. Нашу медийность вряд ли можно назвать моментальной, всё же потребовалось не мало времени и сил для того, чтобы оказаться там, где мы есть. Видимо, для кого-то из наших краёв даже это немногое уже повод начинать делать что-то своё. Лично мне приятно, что мы вдохновляем ребят к созиданию.
— А вы с этими группами поддерживаете связь?
— Конечно, мы ходим на концерты друг к другу, поддерживаем релизы. У нас действительно стало очень много музыкальных сетов, фестивалей, каждую неделю музыкальные тусовки, на которые мы приходим, чтобы поддержать «своих» и послушать новых. Стараемся быть всегда в курсе событий.
— Уже какие-то фиты с ними делали?
— С группами из Владивостока ещё нет. Есть совместная песня с группой «Бондарь» из Хабаровска – «Недотрога».
— Вы в своем крае уже известная группа, участвуете ли вы на общих основаниях в таких конкурсах?
— Мы стараемся везде участвовать. Понятно, если нам написали «Вы утверждены, выступаете на Дне молодёжи», как было в прошлом году, то просто делаем своё дело. Но если бы в этом году нас не позвали, всё равно подали бы заявку.
— Что вам дают постоянные музыкальные соревнования и поездки, кроме своего рода пиара?
— Во-первых, бытовой опыт – совместное проживание, переезды и перелёты. Всё равно у всех разные вкусы во всём, разный образ жизни. Во-вторых, опыт сценический. Каждый раз новые сцены, люди. Ты должен быть готов ко всему. Ощущение собственного профессионального роста приятно.
— Насколько я знаю, песня «На восьмом этаже» основана на реальных событиях. А как насчет остальных? Откуда берете сюжеты для песен?
— Иногда я могу придумывать сюжет: есть основная идея, я её веду, а потом «хлоп!» — и всё переворачиваю вверх дном. Допустим, песня «Ярче». Сначала всё романтично, а под конец создается ощущение, будто всё исчезло, всё это вымысел. Считаю, вдохновение – это весь окружающий мир, потому что он на тебя влияет. Я бы сказала, что будущие наши песни, которые сейчас создаются, местами «вырваны» из моей жизни.
— У вас есть один крупный фит с известным исполнителем – Ильей Лагутенко, вы уже упомянули песню «Корюшка». Повлияла ли такая коллаборация на ваш творческий вектор развития?
— Больше внимания обратили. Некоторые люди из Владивостока начали уважительнее к нам относиться, фанаты группы «Мумий Тролль» теперь следят за нами в социальных сетях, оставляют комментарии под нашими постами.
— Сегодня в Екатеринбурге вы сразу три раза за вечер будете получать громкие овации, так как на вашем пути три площадки фестиваля. Скажите, проведёте ли вы какой-то особый ритуал перед выходом на сцену, который есть только у участников группы hehehe?
— Как такового ритуала нет, но, может быть, он придёт потом. Пока что нас объединяет волнение: вне зависимости от того, акустический это концерт или большой фестиваль, мандраж всегда был, есть и будет. И это хорошо.
— В одном из интервью вы сказали, что ваша мечта – организовать «супербольшой концерт, чтобы все пели», чтобы прочувствовать эту атмосферу. Что планируете делать в ближайшем будущем для её осуществления? Какие релизы и фиты ждать поклонникам?
— Ответ будет такой, как и у всех музыкантов: делать музыку. А она уже к чему-то да приведёт. Мечта у меня такая всегда есть. Я периодически смотрю чьи-то большие концерты, и действительно атмосфера непередаваемая. Хочется это прочувствовать.
Будет – классно, не будет – тоже классно, значит так и должно быть. Поэтому пишем песни и играем музыку. 28 июня выйдет EP (прим. EP – мини-альбом), в него вошли как уже известные песни, так и абсолютно новые. Приедем после фестиваля и будем дальше создавать музыку. Пока что фестивалей много, и они соединились с нашими сочинительскими временами.
Над материалом работали: Вероника Гизатулина, Софья Сартакова, Евгения Туреева
Фото: пресс-центр Ural Music Volunteer Crew
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив