«Нельзя забывать свои корни». Почему пермский музыкант Девара живет в деревне, чтобы творить

В рамках фестиваля Ural Music Night мы встретились с Сергеем «Боннэ» Емельяновым — пермским музыкантом, выступающим под псевдонимом Девара. В интервью он рассказал о важности русских мотивов в современной музыке и своем новом альбоме.
— Как вы пришли к музыке?
— Это было давно, с тех пор многое поменялось. Тогда играли другую музыку. Я был стилягой: твист, блюз, рок-н-ролл. Так и влез в нашу пермскую «тусовку».
— Где вы находите вдохновение для ее создания?
— В деревне. Я живу там, потому что в городе, по моему мнению, писать невозможно. Он не дает мне ничего, только отнимает. Сплошной железобетон. А в деревне надо мной никого, подо мной никого. Свой дом. Хоть ори, когда распеваешься. И пиши музыку, когда хочешь.
— Недавно выпущенный вами альбом называется «Сказыки». Почему с буквой «ы»?
— Хотелось обыграть задумку — «сказы».
— Продолжая тему вашего альбома: можно заметить, что большое внимание уделяется русским народным мотивам и символам. С чем это связано?
— С моим убеждением в том, что нельзя забывать свои корни. Мы русские — пора нам просыпаться. Идея альбома пришла около шести лет назад, и это не связанно с нынешней ситуацией. Просто иногда случается, что творческие люди могут, сами того не желая, стать «вестниками».
— Правда ли, что весь продукт, который вы выпускаете, создается вами от начала до конца — замысел, аранжировка, текст?
— Да, это происходит так: сначала музыка, затем текст и уже потом аранжировка. Сейчас у меня очень много музыки, которая пока что отлеживается в столе. Альбом «Сказыки» я записывал около полугода, придумывал аранжировки к 12 песням. В планах на будущее — сделать за три года пять альбомов. Материал уже есть. А пятый альбом хочу написать на стихи А. С. Пушкина.
— Какой этап является самым долгим в создании композиции?
— Трудно ответить однозначно. Да и на самом-то деле для меня это не важно. Можно написать все и сразу, за один день, а можно мучиться очень долго — годами, даже десятилетиями, и только спустя время придет слово, которое нужно было вставить — резко, внезапно и неожиданно. У меня был опыт, когда парни из Москвы прислали свои музыкальные заготовки и попросили придумать им что-нибудь интересное. Я написал девять мелодий и текстов за одну неделю — как-то само все пошло.
— Вы сейчас записываете свой второй альбом. Как продвигаются дела?
— Альбом должен выйти в этом году. Работа над ним как раз стремится к завершению, однако пока что немного «встала». Уже понятно, каким он будет, но нужно еще вокал записать и перкуссию: четыре песни отдал на сведение, а остальные «тормозятся».
— Кто является для вас кумиром в музыкальной сфере?
— Кумиров у меня нет. Причина заключается в том, что в наше время, на мой взгляд, очень редко удается услышать музыку, которая могла бы стать примером. Большое количество музыкантов берут уже готовые рабочие ходы и накладывают на них свои тексты, иногда даже не замечая этого. Я тоже не отказываюсь от написания аранжировок по-западному, но всю духовную часть — тексты и мелодии — делаю на наш, русский лад.
— Какие эмоции у вас от Ночи Музыки?
— Это мой первый фестиваль, поэтому, честно говоря, еще не знаю, чего мне стоит ожидать или опасаться. Я музыкант — это моя работа.
Над материалом работали: Анастасия Рогатюк, Екатерина Базуева, Дарья Башлыкова
Фото: Мария Подсухина
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив