«Мы давно отошли от того, чтобы кому-то подражать, к тому же современная поэзия очень бедна», — интервью с группой «Осталось два кадра»

«Осталось два кадра» – про чувство, когда что-то потерял и тут же нашёл. Мы поговорили с группой из Петербурга, участников которой свёл вместе город и случай. Они стали не просто коллективом или друзьями, а чем-то большим, общим звучанием разных партий, из которого складывается их музыка.
— Как сложилась группа? Расскажите свою историю
Кирилл: Я родился в городе Рязани, играл в группе «Ловец сов», которая распалась с моим переездом в Питер. Здесь выступал сольно, пока на одном из квартирников не познакомился с Игорем. Он сказал: «Тебе нужен барабанщик, и это я».
Арсений: Я познакомился с творчеством «Осталось два кадра» на их сольном концерте, ещё в старом составе. Я был в таком восторге, что захотел играть с ними и через полгода присоединился к группе.
О2К: Из-за того, что кандидатура Арсения сперва нам не очень понравилась, ему дали невыполнимое задание – скинули все наши партии и сказали: «Как выучишь, приходи». Он выучил их за два месяца, пришёл и сразу начал играть. Мы были куплены полностью.
Олег четыре года назад приехал учиться в Петербург. На второй день, на встрече первокурсников познакомился с Кириллом. Мы почти все из СПбГУТ. Павлу, нашему звукорежиссеру и саундпродюсеру, написал Игорь и попросил свести трек.
Игорь: Помню я тогда поспорил с ребятами, что найду того, кто сможет классно нам его свести.
Павел: Я тогда вообще ничего не умел, честно говоря. Росли с ними вместе, как с группой, до сих пор гоняю на гастроли и читаю рэп в одной из их песен.
(Смеётся.)
— Как искали свой стиль?
О2К: У нас всё строится на инструментах, которые играют в составе группы. Например, на первых этапах среди нас был саксофонист, и стиль очень напоминал контемпорари джаз. Но после того, как он покинул коллектив, жанр сместился в сторону альтернативного рока. Потом на помощь пришёл Павел — его целью было сделать стену звука с минимум инструментов, но без подложек. Для решения этой задачи был использован особый подход к созданию тембров электрогитары, обработки баса и продакшну. Часто в группах один человек отвечает за звук, а у нас ровно наоборот. Когда мы сочиняем песни, Кирилл записывает и присылает текст под акустику, а потом каждый из нас на репетиции, учитывая свою наслушанность, придумывает партию в режиме джема.
Таким образом, невозможно определить наш жанр, потому что каждый играет в собственном, а потом ещё подключается Паша. Поэтому у нас пять разных стилей, которые называются: Олег, Кирилл, Паша, Игорь и Сеня.
— Чем вы вдохновляетесь?
О2К: Игорем и пивом. А если серьёзно, мы все слушаем очень широкий диапазон жанров, который начинается с классической попсы вроде МакSим и заканчивается очень тяжёлыми группами с жёстким звучанием, допустим, Architects.
Поэтому сложно выделить что-то конкретное. Со временем вкус меняется, мы открываем для себя новое, трансформируется и наша музыка.
Год назад запустили подкаст «Музыка регионов». Мы берём регион нашей страны, ищем там андеграундные группы, у которых от двух до бесконечности подписчиков, собираем культурный код. В последнее время вдохновляемся именно такими группами.
— Ваши тексты – интерпретация вечных литературных тем. Откуда берёте референсы?
О2К: Noize MC (признан иностранным агентом) – самый большой референс. (Смеются.) Мы давно отошли от того, чтобы кому-то подражать, к тому же современная поэзия достаточно бедна.
Есть несколько самородков, но их можно пересчитать по пальцам. С прозой ещё хуже, а обращаться к классике – себя не уважать. Её нужно читать и любить, также можно использовать стилистически, но интегрировать в песни не стоит. Наша главная тема последних двух альбомов – положение человека в обществе. Тексты у нас это самая важная составляющая, мы очень тщательно их продумываем.
— Кирилл, у вас кроме текстов песен, есть стихотворения. Поэзия для вас что-то отдельное от музыки? Вы занимаетесь ей серьезно?
Кирилл: Могу сказать, что себя, как поэта, я признал в 2019 году.
Я пишу очень давно и уже не помню, когда это началось. Стихи сегодня вообще никому не нужны, если честно. В песнях-то текст не всегда слушают. Не в почёте сейчас стихи, на поэзии нужно слишком долго концентрироваться.
— Был ли у вас конфликт текста и музыки в песнях?
О2К: Сейчас мы записываем новую песню, это будет фит с другим исполнителем. Часть Кирилла навевает лёгкой композицией, а часть музыканта, с которым мы фитуем – группа Егор Не Помню – более динамичная, и получается рассинхрон. Мы выбираем, за кем следовать. Находимся в творческих потугах, пытаясь понять, что из этого
получится. Бывают конфликты не у текста с музыкой, а у музыки с текстом. Сложно вписать в звучание большой текстовый пассаж, особенно с посылом сложнее, чем «я тебя любил, потому что у нас много всего было». Мы сейчас решаем творческую задачу. Например, песня «Энтузиаст», которую мы сегодня будем играть, была придумана очень быстро. Без проблем отыграли на концертах, пришли записывать – вообще не звучит. А потом случайно, ради шутки, попробовали сделать трэп, и это зазвучало так хорошо, что пришлось добавить его в песню, в которой изначально задумывалось классическое рок-звучание. Это в тему о стилях. Также очень тяжело сочетать музыкальные акценты с текстовыми. Ещё одна важная проблема – сколько информации слушатель готов воспринять за единицу времени. Сколько контента можно вставить в 15 секунд текста? Так, чтобы слушатель не заскучал, не отвлёкся, но и чтобы не перегрузить информационно. Это сложная задача.
— Чувство, когда осталось два кадра. Про что оно?
Кирилл: Помню, гуляли со знакомой, она фотографировала на плёнку всё подряд и меня в том числе. А потом говорит: «Ну всё, последний кадр». Мы очень долго думали, как его поставить, всего один кадр – это ответственно. А потом смотрим, осталось ещё два! Это состояние не конкретной ситуации, а того, когда что-то теряешь, а потом находишь.
Корреспондент – Елена Волкова, редактор – Екатерина Ушакова, шеф-редактор – Виктория Граб
Фото: Мария Подсухина.
* Noize MC (Иван Алексеев) был признан Министерством юстиции Российской Федерации иностранным агентом (18.11.2022)