Приложение для iOS временно недоступно. Пользуйтесь веб версией Ural Music Night. Пожалуйста, не удаляйте приложение, если оно скачано.

Ural Music Magazine

Группа «Макфа» — о вдохновении Стругацкими, смеси фолка и рока и записи нового альбома

Группа «Макфа» — о вдохновении Стругацкими, смеси фолка и рока и записи нового альбома

Фото: Алексей Патентный.

«Макфа» – проект электронной музыки в жанре фолк, исполнителем и сонграйтером которого является Валерия Бурова. Песни с претензией к настоящему наполнены переживаниями. Они о борьбе с внутренним «я», о борьбе с внешним миром. Это истории о том, как человек проживает все стадии принятия неизбежного. Мы поговорили с музыкантами группы о ее творчестве. 

— При просмотре других ваших интервью невольно складывается впечатление, что вам не нравятся вопросы о вашем псевдониме. Почему так?

Лера: Люди пытаются высмеять это и говорят, что «barilla» лучше. Этот псевдоним был придуман спонтанно и каждый раз, когда кто-то пишет, мол, «вы назвались в честь макарон?», я спокойно соглашаюсь. А как иначе? Да, нас так зовут, и мы обречены на подобные шутки. Но они не раздражают меня, даже наоборот – веселят. И я сама делаю акцент на этом, я должна обсмеять себя первой, чтобы это не сделал кто-то другой.

— В музыке вам удается сочетать фолк и электронную музыку. Почему выбор пал на сочетание именно этих жанров?

Лера: У нас не было никакого выбора. Я просто пою так. Моя преподавательница по вокалу говорит о том, что во мне «умерла народница». Так сложилось, я родилась с этой манерой пения. Электронная музыка, честно говоря, превалирует в нашем творчестве по той же причине, просто так получилось. Когда я пишу песни, я не думаю о том, чтобы все вошло в рамки какого-либо жанра. В песне «Щупальца леса» появились еще и роковые мотивы, просто потому что я познакомилась с парнем, игравшим в рок-группе, и он написал нам аранжировку в своем стиле. Все просто: если нравится – мы оставляем. Может быть, дальше у нас будет смесь фолка, электроники, панка и рэпа, а после я вовсе начну ругаться матом в песнях, не знаю. Это связь свыше. Как душа велит – так и пою. 

— Сочетание двух разношерстных жанров придает необычное звучание вашим песням. Каким вы представляете своего слушателя? 

Лера: Я знаю свою целевую аудиторию. Это население России, граждане до 35 лет. Но, кстати, нас также слушают пенсионеры.

Андрей: Бабушка Леры, например.

Лера: Если открыть статистику, можно увидеть, что слушателей, которым меньше 18 лет, в разы меньше, чем тех, кому больше 24-х. Даже людей, достигших пенсионного возраста, больше, чем несовершеннолетних. Наш слушатель – просто читающий, переживающий, умеющий слушать человек.

— Источниками вашего вдохновения являются фольклор и антиутопия. Есть какие-то конкретные авторы, оказавшие на вас большее влияние?

Лера: «Улитка на склоне» братьев Стругацких. Меня очень вдохновили их мрачные метафоры, и я подумала, что могу писать что-то подобное. Выражать свою мысль посредством чего-то унылого, оттеняющего чем-то противным. В одной из моих песен даже есть строчка: «Пуповину обрезали, и теперь я выплачиваю долги за то, что меня без спроса выплюнули», – так я описала рождение ребенка. Не очень, конечно, красиво.

Андрей: Не очень красиво, но метафорично.

Лера: «Озеро полно трупов, из-подо льда вижу руки, это не мои пороки в водах глубоких», – на эту цитату меня также вдохновили Стругацкие, потому что в одном из их произведений было трупное озеро. Я подумала тогда: «О боже! Они ужасны! И я буду такой же».

— Вы говорили о том, что хотите записать свой альбом. Какие у вас дальнейшие планы, как только удастся осуществить задуманное?

Лера: Альбом еще не записан, но осталось совсем чуть-чуть, и мы выпустим его этим летом вместе с клипом. Мы приехали сюда с четкой целью: выиграть грант на его съемки. Он уже полностью продуман, эта песня пестрит метафорами, в ней полно образов, которые хорошо получится обыграть визуально. Пока я не ставлю перед собой какие-то грандиозные цели. Сначала запись альбома вместе с клипом, потом мы едем на наши первые сольники в Москву и Питер после презентации альбома в нашем городе. Ну и, возможно, поедем в наш первый сольный тур.

— Вы умеете играть на укулеле и гитаре. У вас никогда не возникало желания освоить какой-нибудь народный инструмент с целью использования его в своих песнях?

Андрей: Она бубен освоила, я ее научил.

Лера: Да, я немного освоила тамбурин и фортепиано, но они, как я понимаю, не считаются за народный инструмент. Отвечая на вопрос: нет, не было.

Андрей: Я когда-то играл в оркестре народных инструментов на треугольнике и прочих ударных, так что теперь передаю Лере свои знания.

— Вы также упоминали, что в каждую обложку вы закладываете определенный смысл. Можете привести конкретный пример?

Лера: Обложка на песню «котлован». Все съемки – очень большой стресс, не просто «пришел и сфоткал». Мы рыли яму в лесу, вокруг нее – траншею. Потом всеми социальными сетями собирали ненужную одежду для того, чтобы выложить ее кругом и поджечь. Договорились с парнем, у которого есть квадрокоптер, которым он, честно говоря, совершенно не умел пользоваться, но это был самый выгодный вариант, так как он не требовал какой-либо оплаты. Я легла в вырытую нами яму, мы разложили одежду, подожгли, квадрокоптер взлетел и сфотографировал как я лежу абсолютно нагая, в позе эмбриона посреди огня. Таким образом мы показали зарождение жизни, или противоположное ей – смерть.

— Музыка сейчас во многих случаях приобретает весьма коммерческий характер. Что для вас стоит на первом месте – возможность выразить себя посредством творчества или, все-таки, финансовая составляющая?

Лера: Творчество, конечно. Если бы для меня была важнее финансовая сторона, я бы устроилась на обычную работу. А так я все свое время трачу на то, чтобы заполнять заявки на гранты, готовиться к выступлениям, писать песни, ходить на уроки фортепиано и вокала. У меня нет нормальной работы. Вся моя жизнь связана с музыкой, я связана с музыкой, и мы жить друг без друга не можем. Я стремлюсь к тому, чтобы зарабатывать своим творчеством. Если это начнет приносить мне деньги – я стану самой счастливой.

Над материалом работала Софья Малькова