«Я очень рад за российскую музыку», — DenDerty о деятельности эксперта, тенденциях российской музыки и важности харизмы

На фестивале New/Open, прошедшем 11–12 февраля в «Синара Центре», артист и музыкальный продюсер DenDerty выступил экспертом. Мы встретились с ним, чтобы поговорить об этом.
— Каково вам, будучи музыкантом, оценивать других музыкантов?
— Очень просто. Я иногда занимаюсь образовательной деятельностью, слушаю музыкантов разного качества, даю ответы, поэтому, можно сказать, что это моя обычная деятельность. Мне очень нравится.
— Вы единственный музыкант среди экспертов на этом фестивале, возникают ли у вас на этой почве разногласия с коллегами?
— Наоборот, из-за этого очень интересно. Например, Толя из МТС Live (Анатолий Першин, с недавних пор руководитель направления по работе с артистами в МТС Лейбл — прим. ред) очень многое мне открыл про видео, перфомансы. У него совсем другой взгляд, более от мира искусства, чем от мира маркетинга и продаж треков. Разногласий нет, есть возможность перенять опыта. Очень интересно болтать со всеми экспертами и узнавать, что они думают.
DenDerty и Анатолий Першин. Фотограф Дарья Томкина
— Как считаете, допустим ли подобный перевес экспертов или все-таки музыканты должны оценивать других музыкантов?
— Я думаю, что такой перевес допустим. Большинство артистов не знают, почему они известны. Может быть, только суперогромные артисты типа Басты могут сказать много правильного, но они столько стоят, что их на подобные фестивали не затащить. Среднячковые артисты моего уровня часто неадекватны в области оценки. А вот люди из индустрии, которые не являются артистами, более объективны.
Я составляю исключение лишь потому, что мой опыт артиста неадекватно долгий и я собрал ошибок и шишек сильно больше, чем другие.
— Видите ли вы в музыкантах фестиваля New/Open ошибки своих начинаний?
— Только их и вижу. И эти ошибки абсолютно нормальные, обычные. Буквально 5 лет назад я выглядел, возможно, хуже, чем большинство этих музыкантов. Они все имеют уровень, но им чего-то недостаёт. Это очевидно. Если бы всего доставало, их бы здесь не было.
— Как бы вы описали эти ошибки?
— Харизма. Универсальная привлекательность свежей и интересной личности. Человек должен сказать со сцены то, что вызовет желание подойти к нему и сказать: «Блин, чел, что ты такое говоришь, это так странно, удивительно и хорошо, ты так интересно смотришь на мир». Это самое ценное.
Бывает, композиция слишком мусорная, сложная, не хватает стройности, ясности, понятности. Отсутствие хуковых припевов, красивых или панчовых рифм. В общем, набор широкий.
— Могли бы вы привести пример артиста с харизмой, которую описали?
— Все популярные артисты. Без исключения. Любой артист, который находится в чартах или собирает хотя бы 300 человек в Москве, уже этим обладает.
Фотограф Елизавета Карачинская
— Как вы считаете, какие в российской музыке есть тенденции, к чему она стремится?
— Стилистически она полностью достремилась до рока. Плавно продолжает снижаться порог входа, поэтому артистов всё еще становится больше. Конкуренции серьёзной всё еще нет. Достаточно просто быть классным и тебя будут слушать, ни у кого кусок пирога отжимать не нужно. Артисты становятся лучше, музыка — интересней, сведение — качественней. За последние лет 10 российская музыка заметно улучшилась в звучании. Особенно рок. Если 15 лет назад на русском языке я мог слушать только группу «Психея», то сейчас могу назвать штук 100 русских артистов, которые мне нравятся. От некоторых я прямо фанатею, пою в машине и всё такое. Я очень рад за российскую музыку.
— А какая музыка востребована массовым потребителем в России?
— Более-менее качественно сделанная по всем фронтам, обязательно с вокалом, которую исполняет интересный персонаж.
— Что вы можете пожелать людям, которые встали на путь артиста?
— Желаю им писать такую музыку, от которой у них сносит крышу, в текстах быть в 10 раз искреннее ночного тет-а-тет разговора с лучшим другом и всё это упаковывать в простую продаваемую упаковку.
Над интервью работал Егор Заблотский
Главное фото: Елизавета Блиновская