Ural Music Magazine

Музыкальный класс: новые альбомы из Питера, Москвы, Перми и Екатеринбурга

Музыкальный класс: новые альбомы из Питера, Москвы, Перми и Екатеринбурга

Юрий Облеухов (aka Макфлай), гитарист группы «Курара», автор музыкального проекта «Макака», коллекционер музыки и диджей регулярно публикует подборку новых музыкальных релизов на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Публикуем его подборку релизов за конец 2022 года и начало 2023-го.

Црвених Цветова «Всё» EP (2023)

Свежий мини-альбом эмоционального питерского трио, состоящий из двух новых песен и двух обновлённых старых, объединённых темой смерти, жизни и снова смерти.

Michał Jan x Immortal Onion «Screens» (2022)

Джаз-роковое трио Immortal Onion уже зарекомендовало себя как один из самых интересных новых джазовых проектов Польши. И после двух отличных собственных альбомов парни представили новый релиз, записанный по инициативе саксофониста Михала Яна Чесельского, который записал и свёл весь материал. Объединившись в квартет для работы над «Screens», музыканты привлекали массу друзей и коллег-инструменталистов для воплощения задуманного. А композиции, написанные Михалом, подтверждают, что электрический джаз-фьюжн все еще может быть свежим и захватывающим.

Краснознаменная дивизия имени моей бабушки «Знаки любви» (2023)

Эмоциональный фонтан в калейдоскопе жанров, мелодий и ритмов. Слушать альбомы этой московской группы мне всегда было интересно, и седьмой (если я верно посчитал) альбом не стал исключением. Песни «Дивизии» полны лёгкости, жизнелюбия и светлой грусти, с налётом честной наивности, чем берут слушателя в плен без какого либо сопротивления.

Luke Vibert «Machine Funk» (2023)

В какие бы эксперименты ни пускался британский электронщик Люк Вайберт, он всегда возвращается к своим корням. На «Machine Funk» он транслирует свой уникальный взгляд Люка на движение эйсид-хаус. Минималистично, но в то же время игриво и утонченно.

Gnoomes «Ax Ox» (2023)

Пермский экспериментальный коллектив выпустил долгожданный четвёртый альбом. «Из таких травмирующих обстоятельств, когда группа преодолела стресс от пандемии, болезни, депрессии и серьезных потрясений в своей родной стране, чтобы достичь точки, где они могут предложить свою музыку миру, появилось калейдоскопическое и ищущее видение, пронизанное мощной меланхолией и пронзительным оптимизмом». Альбом передает гамму ярких эмоций, от стихийного взрыва краут-попа, которым является «The Neighbour», до кристальных и техно-насыщенных «Loops», а также через моменты резкой и искаженной атмосферы, такие как «Mirror» и «The Bridge».
На «Ax Ox» Gnoomes впервые запели на родном языке. «Ощущение себя частью чего-то большего — это большое вдохновение. Вот почему намерение петь на русском языке было очень органичным. Мы увидели, что наша аудитория становится старше вместе с нами, и наша музыка могла бы иметь больше связей с этими людьми, если бы мы пели на русском», — говорит Саша Пьянков.

Shame «Food for Worms» (2023)

К третьему альбому английский квинтет окончательно понял, как тесны ему рамки пресловутого пост-панка, в которые его старательно пытаются загнать музыкальные критики. Взгляды музыкантов Shame устремлены дальше и шире, если так можно сказать. Продюсировать новую запись группа пригласила одного из числа самых опытных и своеобразных саундпродюсеров современности Марка Эллиса, известного под именем Flood. Один из наиболее почитаемых мной музыкальных продюсеров, работавший с самыми разными артистами: New Order, U2, Nine Inch Nails, Depeche Mode, Gary Numan, The Charlatans, PJ Harvey, Nick Cave & the Bad Seeds и т.д. Музыка Shame стала значительно более зрелой и мелодичной, чем все, что они когда-либо делали раньше, и несет на себе вдумчивый музыкальный отпечаток пост-хардкорных групп конца 90-х / начала 80-х годов, таких как Braid, Burning Airlines и Hey Mercedes.

MAGIC MARGINAL «Волшебный маргинальный» (2023)

Первый полноформатный релиз екатеринбургской группы, к которому она шла почти семь лет. Образовавшись в 2016 году, группа называлась Magical Marginals и довольно быстро стала известной в городе благодаря ярким театрализованным выступлениям. Исполняя вполне традиционный рок-н-ролл и ритм-энд-блюз, группа выглядела как банда актёров немого кино, увлёкшихся пантомимой. Вымазав белым лица, ребята выдавали на сцене экспрессивные шоу. За годы существования менялся состав, кипели идеи, и, дожив до пандемии 2020 года, как и многие другие, группа оказалась на распутье.

Оставшись вдвоём, лидеры и единственные постоянные участники группы Илья Калин и Роман Белоусов решили, что пришло время перемен. Первым делом название сократилось до MAGIC MARGINAL, далее дело пошло глубже и коснулось музыки: от ритм-энд-блюза не осталось и следа, а его место заняли насыщенные, мрачные электронные пейзажи. В процессе создания новых песен, собрался и новый состав — группа окончательно преобразилась, оставив лучшее и любимое от своей прошлой версии. Вот что говорят об альбоме сами музыканты: «Это то, к чему мы шли то кропотливо и осторожно, то резко и радикально, меняя стили, ища близкое для нас звучание, сочетающее в себе индастриал и айдиэм, трип-хоп и электропоп, речетатив и крик, шёпот и смех, саксофон и синтезаторы. Альбом про то, как всё меняется. Например, смыслы. При этом вообще всё в мире как будто зациклено, но только без исходной точки. Её вообще нет, где начало мы не знаем, и чем это всё закончится - тоже, поэтому мы просто несёмся по неориентируемой поверхности».