Ural Music Magazine

Интервью с победителями NEW/OPEN SHOWCASE 2022 – группой POLE

Интервью с победителями NEW/OPEN SHOWCASE 2022 – группой POLE

POLE – победители фестиваля New/Open. Группа работает в уникальном жанре. Их репертуар – старинные песни славянских народов в авторской обработке, где использованы не только голоса, но и различные аутентичные инструменты, а также битбокс.

Спустя девять месяцев после фестиваля мы собрались с солистками POLE – Анастасией Шалагаевой, Ариной Панченко, Еленой Мошной и Аленой Гвоздевой. Мы обсудили опыт участия и победы в New/Open, реализованный благодаря этому проект, дали полезные советы новым участникам и, возможно, немного угрожали им (или нет).

– Около года назад вы подали заявку на фестиваль New/Open. С какими мыслями вы делали это?

Анастасия: Подача заявки на New/Open в прошлом году ощущалась примерно как прыжок в прорубь, в абсолютную неизвестность. Честно говоря, мы не совсем понимали, что нас ожидает, просто хотелось роста, развития, хотелось реализовать идею. Мы увидели в фестивале возможность. Было много энтузиазма, желания, мы сделали всё, чтобы это стало реальностью.

– Как и чем сейчас вспоминается фестиваль?

Анастасия: Для меня та часть февраля, в которой был New/Open, – один из самых счастливых моментов прошедшего года. 2022 для меня начался со счастья, с подготовки этой программы, с прошедшего так ярко и эмоционально фестиваля, с победы, с ощущения того, что всё возможно, что мы наконец-то сможем реализовать идею, которую мы так долго вынашивали в голове и сердце. Для меня воспоминания о тех днях – безусловное счастье быть рядом с теми, кого любишь, творить и не чувствовать каких-то границ.

Елена: Мы много работали и получили такой отклик, который ожидали всё время. Была очень высокая концентрация интереса к нашему творчеству, мы много с кем познакомились: с людьми из индустрии, с некоторыми из которых мы до сих пор работаем. Вот, например, мы узнали там Костю (прим. ред. Константин Ласточкин – менеджер виртуального артиста «Парнишка», после New/Open также ставший менеджером POLE). Казалось, что наш путь перешёл на новый уровень глубины, у нас открылись новые перспективы.

Арина: «Истоки» – это проект, в который мы впервые приглашали команду: танцоров, жестовую вокалистку, режиссёра, который вместе с нами принимал участие в создании перфоманса. С фестиваля всё только началось, несмотря на то, что к нему была проделана огромная работа. Поездка стала для нас очень мощным объединяющим началом. Вся дальнейшая работа строилась на тех эмоциональных связях, которые у нас возникли именно на New/Open. Те ярчайшие эмоции, которые мы пережили вместе, сделали из нас не просто коллег, но и подруг, сестёр. В нашем творчестве очень важны именно межличностные дружеские отношения, мы стараемся не придерживаться рабочих. Это, можно сказать, наша фишка.

New/Open подарил нам возможность расширить POLE с точки зрения того, сколько людей мы можем вместить. Мы поняли, что всё не ограничивается нами. Шесть солистов – это не конец! Этой энергией можно заразить и погрузить в неё ещё больше людей, потенциал безграничен. Это становится основой перфоманса, где мы хотим погружать людей в общее пространство смыслов и музыки.

Алёна: Во время подготовки нашего проекта мы узнали многое о себе. Узнали, что умеем работать очень плодотворно и в сжатые сроки. До этого мы не ставили себе таких жёстких дедлайнов. Было приятно в итоге оглядываться на то, столько работы было проделано. Лично для меня это был очень классный толчок вперед в нашем развитии как коллектива.

Фото: Павел Пушмин

– Ваш перфоманс является проживанием важнейших этапов жизни. Как это ощущается для вас как артистов?

Арина: Очень индивидуально для каждого. В этом и прелесть. Для каждого это история, которая как-то резонирует с его личным путем, его жизнью.

Это… жёстко, это сложно, потому что мы рождались и умирали каждый раз, когда показывали эту программу. Круто, что мы могли сделать это в команде, были рядом друг с другом. Мы показывали этапы жизни через музыку, через танец – самые комфортные способы проживания этого.

Анастасия: Программа уникальна по своей драматургии. После завершения цикла показов мы обсуждали с девочками, какой момент является кульминационным. У каждой из нас он разный. Есть общая история, мы много её обсуждали с режиссёром, друг с другом, расставляли акцентные точки, но из-за того, что поднимаемая тема проживается индивидуально – у каждой в жизни были свои драматичные, сложные или радостные моменты, к которым она отсылает, находясь на сцене, – кульминация у всех в разных местах. Возможно, это тоже позволило зрителям более эмоционально проживать эту программу, потому что на каждом этапе от кого-то из нас был кульминационный всплеск энергии.

Арина: К тому же проект устроен таким образом, что, приобретая новый опыт в наших жизнях, мы начинаем иначе переживать всю историю «Истоков». Соответственно, каждый показ уникален. Несмотря на то, что есть условный сценарий и опорные точки, в плане эмоционального переживания каждый раз происходит что-то новое. В этом смысле «Истоки» не просто творческий продукт, которым мы хотим делиться с людьми. В первую очередь это инструмент личностной трансформации для нас самих, и это очень круто, потому что лично для меня, для Арины, искусство – это то, что помогает переживать боль, разные эмоции, и круто, когда это трансформируется во что-то целостное, что можно показать, чем можно поделиться, что может стать инструментом переживания эмоций и для других людей.

Алена: Тут такая взаимосвязь: мы как артисты не только проживаем свои эмоции через музыку, но и вовлекаем в это зрителя, давая ему возможность другим способом погрузиться в эти вибрации и тоже пережить, но на других уровнях.

Фото: Мария Шамина

– Насколько в этот момент силен отклик от зрителя? Замечаете ли вы его или настолько погружены, что только задним числом его оцениваете?

Алена: Бывают моменты выпадения на протяжении программы, когда реакция абсолютно осязаемая. У нас есть полноценная история, в которую мы должны погружать от начала и до конца, проживать этот цикл неразрывно. Иногда бывали моменты, когда от аудитории настолько энергетически веяло, они настолько погружались, что это выбивало и давало осознание – тут все было правильно. Этот огромный заряд энергии, полученный в ответ, позволял вдохнуть и с новыми силами довести программу до конца.

Анастасия: Формат перфоманса в принципе подразумевает работу с двух сторон: это не предзаписанное видео, не показательное выступление. Перфоманс – это некий акт, который происходит в определённом месте в определённое время. Его участниками являются не только люди на сцене, но и люди в зрительном зале. Соответственно, это очень сильно влияет на эмоциональную составляющую, на кульминационные моменты, на то, как развивается динамика. Это не всегда про линейную зависимость, не про «чем громче хлопают, тем лучше ты себя чувствуешь как артист», а про то, что когда большое количество людей в зале настраивается на одну определенную идею, эмоцию, ощущение, трансформация не может не произойти и с людьми, которые в данный момент что-то показывают. Поэтому да, конечно, влияет. Зрители – важнейшая часть процесса.

– У вас было насыщенное фестивалями лето. Где удалось показать перфоманс?

Анастасия: Самое важное для нас и очень яркое – это «Архстояние». Мы говорили, что есть сотворчество со зрителями. Тут было сотворчество и с организаторами, с людьми, которые создают это пространство, этот фестиваль. То, что в нашей программе появился огонь, дым, открытое пространство под звёздами, – результат совместной работы с командой «Архстояния». Это ощущалось как кульминационная точка для проекта «Истоки». После того, как мы там выступили, мы говорили: «Это так не задумывалось, но как будто мы с самого начала придумывали эту программу для этой площадки. Именно для того, чтобы это всё случилось в поле, окруженном кострами и лесом, под звёздным небом».

Арина: Была ощутимая разница между этим и презентацией «Истоков» на сцене Александринки, где пространство замкнутое и всё-таки академическое. После показа там хотелось еще больше сломать формат… И да, спасибо организаторам «Архстояния», получилось максимально соединиться с природой и усилить тот эффект, которого мы добивались.

– Какие есть дальнейшие планы на показ перфоманса? Вы сами сказали, что «Архстояние» было кульминационной точкой, а не финальной.

Анастасия: Мы не говорим о завершении проекта, не ставим финальную точку. Кто знает, какие в дальнейшем будут творческие возможности. В данный момент у нас нет конкретного анонса для вас, но мы не исключаем, что это произойдёт. Этот проект продолжает жить, мы очень рады будем ещё не один раз поделиться им со зрителем.

Фото : Мария Шамина

– После фестиваля вы сделали совместный трек с «Парнишкой», тоже участником New/Open, в какой момент и кому пришла эта идея?

Анастасия: Это на сто процентов, от и до, инициатива «Парнишки». Он предложил идею совместного трека, предложил поучаствовать в этом альбоме. Мы с радостью согласились, так как много сотрудничаем с этой командой. Были рады поучаствовать и очень повеселились на записи.

– С кем еще из участников вы хотели поработать?

Анастасия: Сложно сейчас ответить на этот вопрос, на данном этапе мы очень сильно сконцентрированы на нашем коллективе, мы работаем над новым материалом, новым альбомом. Не исключено, что там будут коллаборации с другими артистами, но мы пока не будем раскрывать этого. Главный наш фокус – мы сами, наша музыка и планирование дальнейшего развития.

– Вы победители New/Open. Какой совет вы бы дали будущим участникам, которые хотят добиться того же?

Анастасия: Я скажу вот что: перед тем, как мы подавали заявку, я прочитала все статьи о том, как победить на New/Open, все интервью, посмотрела все видео. Я изучила все материалы, которые были, и ничего из этого не помогло. По итогу все случилось, но не думаю, что в данном случае хоть как-то может повлиять любой совет.

Елена: Нет, ну если это поможет стать увереннее, все средства хороши!

Арина: Просто кажется, что для New/Open это не должно быть целью, это лишь одна из ступеней на твоем пути. Путь должен состоять из того, чтобы делать то, что любишь. Как-то преобразовывать себя, надевать маски, притворяться ради того, чтобы выиграть, – не лучший вариант. Этим и ценна музыкальная индустрия – в ней в любом случае важнп искренность, когда идет от нутра, когда качает. Поэтому пусть все делают то, что любят! Такой романтичный совет…

Алена: …Быть собой – это самый важный фактор, мне кажется.

Арина: И быть открытым!

Алена: Откровенным со зрителем. Зритель видит, зритель понимает, зрителя невозможно обмануть. Если ты перед ним врешь, он это почувствует. Всё, что мы делаем, всё, чем мы живём, – это музыка.

Арина: Ну и, по правде говоря, помимо денежного гранта New/Open предоставляет нереально большое количество возможностей. Поездка туда – событие для коллектива. В нашем случае фестиваль нас объединил, мы познакомились с новыми людьми, мы выиграли больше, чем только финансовую поддержку. Если быть открытым любым возможностям, которые предоставляет фестиваль, вы в любом случае останетесь в выигрыше.

Анастасия: Я представляю лицо человека, который участвует в первый раз, открывает это интервью и читает совет: «Будьте собой, делайте то, что любите».

Елена: Ещё хотела бы добавить к избитым фразам последнее – не бояться. Мы в первый раз работали с таким форматом как перфоманс, было абсолютно непонятно, как на него может отреагировать зритель. Тем более, когда мы приехали, в первый же день смотрели выступления других артистов. У всех был похож формат. Я сказала девочкам – тут либо всё получится, либо мы уедем. Никто не дал мне сдуться, мы не побоялись показать наше выступление. Главное – знать, что и зачем ты делаешь, верить в это и не бояться показать. Тогда тебя, скорее всего, поймут.

Арина: Тут можно говорить про какую-то долю сценической наглости, она помогает преодолеть границу сцены и заразить идеей, музыкой. На самом деле, нам еще наглеть и наглеть: очень много чего хочется показать, но иногда скромничаем.

Так, все клише, вроде, собрали.

– Обоснованно собрали! Хотели бы вы пройти этот путь заново: от подачи заявки до готового проекта?

Анастасия: Мы оставим это вопрос открытым. Трепещите, новые участники, возможно, вы увидите нас в списках, а, возможно, нет. Интрига!

– Я поняла, что Анастасия отвечает за таинственность. Спасибо большое за то, что мы собрались сегодня. Сохраним интригу.

 

New/Open Showcase Festival вновь пройдет в Екатеринбурге в феврале 2023 года. Победа на фестивале невозможна без подачи заявки: сделайте этот шаг до 20 ноября на сайте www.newopen.su.

Над интервью работала Александра Постникова

Главное фото: Анастасия Аммелен