Музыкальный класс: легенда электронной музыки, норвежский мелодизм, эмбиент из Нэшвилла

Юрий Облеухов (aka Макфлай), гитарист группы «Курара», автор музыкального проекта «Макака», коллекционер музыки и диджей регулярно публикует подборку новых музыкальных релизов на своей странице «Музыкальный класс» в соцсети «ВКонтакте». Публикуем его подборку релизов за последнее время.
William Orbit «The Painter»
Британец Уильям Орбит живая легенда электронной музыки, начавший свою карьеру 40 лет назад, автор проектов Bassomatic и Torch Song, спродюсировавший хитовый альбом Мадонны «Ray of Light», альбом «13» группы Blur, участвовавший в работе над многими хитами и конечно выпустивший не мало собственного материала. Он вернулся с 12-м сольным альбомом и первым за восемь лет, в котором мы можем насладиться его фирменной смесью эмбиента, прогрессив-хауса, электро-попа и world fusion. К записи нового альбома Уильям привлёк ряд вокалистов, прежде всего это давние соавторы и партнёры Beth Orton и Katie Melua, а так же Hukwe Zawose, Natalie Walker, Lido Pimienta, Georgia, Polly Scattergood, Gloria Kaba, Laurie Mayer и Ali Love. Очень насыщенный и разнообразный альбом, хоть и слегка затянутый.
The Utopia Strong «International Treasure»
The Utopia Strong — экспериментальный проект, созданный Майклом Йорком, Стивом Дэвисом и, вероятно, самым известным участником — Кавусом Тораби (Guapo, Knifeworld, Gong). Трио экспериментирует в жанре Kosmische Musik, одном из ответвлений краутрока, придуманного немецкими фрик-краутрокерами, новаторами духа, «доставляющими на Землю рок-н-ролльное транс-просвещение». Их одноимённый дебютник 2019 года стал мощным документом космической трансцендентности и безупречным стартом для нового коллектива. Новый альбом, по словам авторов, — это «путешествие во внутреннее пространство, которое перемещается в более темные и еще более вызывающие воспоминания звуковые миры».
Mekbuda «The Wonder of Wandering»
Второй альбом санкт-петербургской джазовой супер-группы, состоящей из участников Tundra Art Ensemble, The Vicious Seeds, The Great Revivers и True Flavas. По словам музыкантов, альбом «посвящён концепции космических путешествий и очень вдохновлён винтажными научно-фантастическими фильмами». «The Wonder of Wandering» звучит как саундтрек к воображаемому научно-фантастическому фильму и представляет собой набор инструментальных калейдоскопов: психоделические соло на трубе, переливающиеся через атмосферные синтезаторные пэды и подкрепленные устойчивой ритм-секцией, легко переходящей от пыльного джазового шаффла к более ритмичному биту. Несмотря на то что новый альбом основан на идеях, заложенных в их дебютном релизе, новая работа Mekbuda выводит группу на новый уровень с точки зрения как аранжировок, так и индивидуального исполнения.
Röyksopp «Profound Mysteries II»
В начале этого года знаменитый норвежский дуэт вернулся после внушительной паузы в альбомной дискографии и вернулся не с пустыми руками, а масштабным и амбициозным проектом. «Profound Mysteries» — альбом в трёх частях, первая из которых вышла в апреле, третья появится в ноябре, а вот вторая вышла сейчас. Свейн Берге: «Особенность второй части в том, что в ней мы указываем на вдохновляющие жанры и артистов, которые помогли нам выковаться, когда мы были детьми. Те, у кого острый слух, заметят сильные отсылки к таким артистам как Kraftwerk и Depeche Mode, а также к таким жанрам, как итало-диско и британский рейв 90-х». Фирменный, узнаваемый саунд, норвежский мелодизм, витиеватые структуры и плотные ритмы, а так же голосистые гости: Astrid S, Karen Harding, Susanne Sundfør, Pixx и Jamie Irrepressible.
Rich Ruth «I Survived, It's Over»
Уроженец Среднего Запада, композитор и продюсер Майкл Рич Рут проживающий в родном Нэшвилле, не совсем обычный представитель современного эмбиента. На своём втором полноформатнике он продолжает смешивать пышные синтезаторы с раскидистыми саксофонами, флейтами, ситарами, арфой и разного рода гитарами, наполняя электронные эмбиент-ландшафты палитрой спиричуэл-джаза, психоделики, нью-эйджа и краута. Создавая широкомасштабный и индивидуальный звук, заимствованный у немецких экспериментаторов Kosmische и Джона Колтрейна, он отдаёт дань уважения своим американским корням.