Новый Blacklist: Boulevards, Снуп Догг, Moonchild

Радио Blacklist снова в эфире – и нам по-прежнему есть чем с вами поделиться. В сегодняшнюю подборку попали сразу два участника Super Bowl Halftime Show, а также восходящая звезда ретро-соула, наследник джазовой школы Телониуса Монка и самый романтичный R&B-коллектив современности.
Mary J. Blige «Good Morning Gorgeous»
(Mary Jane/300 Entertainment)
Кажется, Мэри Джейн была с нами всегда – её карьера продолжается уже больше 30 лет, и даже когда она на время пропадает из центра внимания (предыдущий альбом певицы датируется 2017 годом), достаточно одного инфоповода, чтобы все снова заговорили о ней. В этот раз MJB стала участницей шоу в большом перерыве Супербоула, вместе с Доктором Дре, Эминемом, Кендриком Ламаром и Снуп Доггом (для которого это выступление тоже стало рекламой нового альбома).
На самом деле, Мэри Джейн вновь оказалась в знакомой среде: в 1993 году она стала первой певицей, у которой в каждом треке пластинки поучаствовали рэперы. В этом смысле она даже предвосхитила появление стиля «нео-соул», с его пристальным интересом к хип-хопу. Спустя три десятилетия Блайдж остаётся верной своему стилю и любимой музыке – разве что список гостей по понятным причинам омолодился: теперь это Дэйв Ист, Андерсон Пак и диджей Калед.
Ключевые треки: «Here with Me», «Rent Money».
Ethan Iverson «Every Note is True»
(Blue Note)
Джазовое трио (позже – квартет) The Bad Plus получило известность в 2000-е годы благодаря удачному заигрыванию с поп-музыкой и роком: их кавер-версии «Smells Like Teen Spirit» и «Everybody Wants to Rule the World» были сделаны умно и остроумно, и публика это оценила. В 2017 году группу покинул пианист Этан Айверсон, предпочтя заниматься более «чистым» стилем и джазовой традицией.
«Every Note is True» – уже четвёртый альбом, который Этан выпустил после ухода из The Bad Plus. Его коллегами по этой записи стали прославленные музыканты – басист Ларри Гренадье и барабанщик Джек Деджонетт. В камерном акустическом формате они исполняют весьма хитро устроенный джаз, вдохновлённый в первую очередь творчеством Телониуса Монка. Да, дальше от поп-чартов и больших фестивалей, но ближе к искусству – что бы под этим не подразумевалось.
Ключевые треки: «She Won't Forget Me», «Goodness Knows».
Snoop Dogg «BODR»
(Death Row)
Дядюшка (или уже дедушка?) Снупи регулярно поставляет нам поводы для добродушных шуток – даже если сами ситуации вполне серьёзные. Взять, например, его свежайший альбом, название которого как будто указывает на увлечение рэпера русским языком. На самом деле BODR – это аббревиатура, расшифровывающаяся как Bacc on Death Row.
Дело в том, что бодрый ветеран не так давно выкупил тот самый легендарный лейбл Death Row Records, на котором выходили его первые два альбома. Дела у фирмы в последние годы были, прямо скажем, не огонь, и рэпер буквально спас её от разорения. У самого же Снуп Догга всё прекрасно. Кажется, он даже в полусне может выпускать релизы, подобные «BODR»: длинные, с кучей гостей разной степени известности и более-менее ровным треклистом, из которого в этот раз выделяется «Crip Ya Enthusiasm» с его мемной музыкальной подложкой.
Ключевые треки: «Crip Ya Enthusiasm», «Coming Back».
Слушать здесь.
Moonchild «Starfruit»
(Tru Thoughts)
Современный соул и R&B – штука, с одной стороны, разнообразная, но в то же время весьма традиционная. Масса молодых артистов ориентируется на одни и те же образцы стиля, и любой, кто выходит за рамки, привлекает к себе внимание – как, например, трио Moonchild. Они играют музыку без «цвета кожи», спокойно смешивая разные влияния, но без стремления всё упростить и сделать более радиоформатным.
Пятая пластинка Moonchild имеет как минимум два заметных отличия от предыдущих. Во-первых, группа впервые позвала в студию столько звёздных гостей: это, например, Лейла Хэтеуэй, Алекс Айсли и Рэпсоди. При этом ни один из них не выбивается из общего звучания – а такой трюк удаётся далеко не всем. Во-вторых, изменился сам саунд: стало больше экспериментов с синтезаторами и студийными эффектами. И всё же суть не в этом, а в самой музыке – а она, как всегда, чарующе красива.
Ключевые треки: «Tell Him», «Love I Need».
Boulevards «Electric Cowboy: Born in Carolina Mud»
(Normaltown)
Перед вами пример крайне удачного преображения. Американский музыкант Джамил Рашад, известный (пока в узких кругах) под псевдонимом Boulevards, прежде исполнял версию R&B, распространённую в восьмидесятые, то есть с изрядной долей программированных битов и синтезаторов – но на третьем альбоме он совершил достаточно крутой разворот.
Пластинка под названием «Electric Cowboy: Born in Carolina Mud» – это самый что ни на есть классический фанки-соул рубежа 60-х и 70-х, превосходно стилизованный. В работе над альбомом Рашаду помогали такие знаковые персонажи ретро-сцены, как гитарист группы Durand Jones & the Indications Блейн Рейн и Адриан Кесада из обласканного критиками дуэта Black Pumas. В общем, высший уровень, не слабее Леона Бриджеса, например. Кстати, старые альбомы Boulevards я вам тоже горячо рекомендую.
Ключевые треки: «How Do Ya Feel», «Better Off Dead».