Новый Blacklist: St. Paul & The Broken Bones, Джон Мейолл, The Diasonics

Продолжаем исследовать неиссякаемые глубины современной чёрной музыки, что бы не понималось под этим неуловимым термином. В сегодняшнем обзоре – интеллигентный R&B с оглядкой на кумиров 90-х, вечнозелёный блюз от 88-летнего ветерана, красивейший психоделический фри-джаз, прорывная работа московских мастеров фанка и непревзойдённый шедевр готического соула.
Amber Mark «Three Dimensions Deep»
(PMR/Jasmine Music)
Умница Эмбер Марк шла к своему первому альбому несколько лет, оставив по пути два пробных EP и череду синглов. Её дебют сперва можно принять за работу в формате усреднённого нео-соула, коего за последние лет 20 издавалось с заметным избытком. В действительности певица с богатым культурным бэкграундом (мама немка, папа ямаец, несколько лет прожила в индийском монастыре) не ограничивается одним стилем, добавляя к нему хип-хоп, босанову и даже мягкий хаусец.
Музыка Эмбер (а она сама пишет и продюсирует большую часть материала) по-хорошему старомодна, она вызывает в памяти эстетику Sade, Destiny’s Child и других героев прошлого. Певица увлекается (неожиданно) астрофизикой, поэтому её лирика периодически выходит за рамки любовной и использует вполне космические метафоры. В общем, красивый старт многообещающей артистки. Интересно, что будет дальше.
Ключевые треки: «Healing Hurts», «What it is».
John Mayall «The Sun is Shining Down»
(Forty Below)
Если и есть в британском блюзе величина постоянная – это, конечно, Джон Мейолл. В свои 88 он демонстрирует не просто выдающее долгожительство, но и завидную творческую форму. Конечно, дедушка уже давно не экспериментирует, предпочитая высекать свой излюбленный электрический саунд, и делает это превосходно. Он по-прежнему держит гитару крепкой хваткой, ну а голос – к нему в блюзе никогда не было завышенных требований, так что в рамках жанра всё хорошо.
«The Sun is Shining Down» – уже пятый альбом Мейолла для лейбла Forty Below, и по доброй традиции, в студии опять нашлось место для гостей. Среди них – звезда нового поколения блюза, американец Маркус Кинг, скрипачка Скарлет Ривера (ещё в 70-е играла с Бобом Диланом) и гитарист Tom Petty and the Heartbreakers Майк Кэмпбелл. Прекрасная компания, отличная музыка – что ещё нужно?
Ключевые треки: «Can't Take No More», «Chills and Thrills».
Mark Lockheart «Dreamers»
(Edition)
Британский лейбл Edition Records продолжает радовать отборным джазом самого разного толка – от нордических атмосферных разрисовок до электронной зауми. Музыка опытного саксофониста Марка Локхарта и его нового проекта Dreamers располагается примерно посередине: она достаточно дружелюбна, чтобы не отпугнуть неискушённого слушателя, при этом полна всяких интересных хитростей.
С определённой натяжкой инструментальные пьесы Локхарта можно обозначить как психоделический фри-джаз. Во всяком случае, они совершенно точно вдохновлены прежними рок-экспериментами Марка в группах Loose Tubes и Polar Bear (а кроме того, участием в записи великого радиохедовского альбома «Kid A») и достаточно свободны по форме и экспрессии. Это действительно свободная музыка, сыгранная взрослыми и чрезвычайно опытными людьми. Слушать их исполнение – чистое удовольствие.
Ключевые треки: «Dreamers», «Gangster Rat».
The Diasonics «Origin of Forms»
(Record Kicks)
Полноразмерный дебют московского бэнда The Diasonics – это по-настоящему важный релиз для отечественной фанк-сцены. Группа продолжает славное дело Soul Surfers и Vicious Seeds, которые продвигали российский грув среди европейских и американских слушателей, в том числе благодаря серии виниловых релизов.
Для выпуска альбома «Origin of Forms» музыканты выбрали итальянский лейбл Record Kicks, на котором, например, записываются современные классики кинофанка Calibro 35. К слову, примерно такого же звукового формата придерживаются и «Диасоники»: каждый трек с этой пластинки можно спокойно представить на саундтреке к условному blaxplo movie (настоящему или воображаемому). Продакшеном и сведением занимались профессионалы из Австралии и Штатов, так что результат на выходе получился по-настоящему международным. Да и вообще, хватит прибедняться: наши парни давно уже научились играть фанк. The Diasonics – красноречивое тому доказательство.
Ключевые треки: «Ink», «Salmanazar».
St. Paul & The Broken Bones «The Alien Coast»
(ATO)
Три года назад в одном из выпусков Blacklist я назвал этот ансамбль из Алабамы «одной из групп, за ростом которых неизменно интересно следить». Очень рад, что тогда не ошибся с оценкой, ведь после выхода прорывного диска «Young Sick Camellia» Пол Джейнуэй и его St. Paul & The Broken Bones выпустили настоящий шедевр – альбом ни на что не похожего мрачного соула под названием «The Alien Coast».
Музыканты действительно словно бы оказались на чужих берегах, где кроме них никто не бывал. Во многом музыка группы наследует прихотливому и ломкому соулу семидесятых, с его минорными гармониями и мрачными интонациями. Терпкий привкус от этих песен усиливается фальцетом Джейнуэя, а оттеняет его прекрасная и изобретательная работа со звуком – оцените, например, как вкрадчиво вплетается в общую картину раскатистый бас в «Minotaur».
Ещё меньше ожидаешь услышать от таких «староверов» эксперименты с ритмическими рисунками, как в холодном восьмидесятническом диско-номере «The Last Dance»: добавьте к нему пару синтезаторных партий – и вот у вас новый хит для The Weeknd. Вообще, главное ощущение от «The Alien Coast» – это невиданная степень творческой свободы. Спустя десять лет St. Paul & The Broken Bones продолжают удивлять, и это ли не прекрасно?
Ключевые треки: «Minotaur», «The Last Dance».