Ural Music Magazine

Новый Blacklist: Тони Карапетян, Кеб Мо, Оз Ной

Новый Blacklist: Тони Карапетян, Кеб Мо, Оз Ной

Посленовогодний коматоз благополучно прошёл (и не только в России), так что самое время вернуться к нашей музыкальной рубрике. В сегодняшнем обзоре – эталонный хип-хоп 90-х в женском исполнении, юбилейный подарок от уважаемой эйсид-джазовой банды, душеспасительный антиковидный блюз, студийная посиделка со стандартами бибопа и дебютный альбом актуального джазового трио из России.

Che Noir «Food for Thought»

(DMG)

Че Нуар из штата Нью-Йорк приобрела широкую известность после совместного альбома с легендой рэп-андеграунда Аполло Брауном. На пластинке «...As God Intended» она продемонстрировала блестящее владение техникой и знание эстетики середины девяностых (сама артистка родилась в 1994 году).

«Food for Thought» – не первая сольная работа Че Нуар, но точно самая зрелая. Через весь не очень длинный альбом проходят её размышления о самоопределении, социальных проблемах и прочих важных вещах. Добрую половину треков артистка спродюсировала самостоятельно, и музыка действительно на уровне. По словам самой Че, это только начало: в этом году она планирует выпустить ещё два альбома. Лично я жду в предвкушении.

Ключевые треки: «Eat or Starve», «Table for 3».

D'Sound «25»

(daWorks Entertainment)

Когда группа D'Sound попала в волну британского эйсид-джаза и американского нео-соула, мало кто мог распознать в этих стильных звуках их скандинавское происхождение, но это так. Норвежский бэнд играет аж с 1993 года, при этом свою летопись ведёт с выхода первого альбома «Spice of Life» (1997) – а потому и новинка получила юбилейное название «25».

Пластинка вышла непродолжительной (всего 8 треков и 28 минут), но зато всё по делу. Каждая песня идеально выверена, без утомительных импровизаций: нео-соул по форме, по сути это благородная поп-музыка, какую вашему покорному слуге хотелось бы слышать на радио вместо сами-знаете-чего. В записи поучаствовали зарубежные гости – например, в «Save Some» отметилась Мэйси Грэй, а в «Necessary Love» – барбадосская певица Шонтель. К счастью, все фиты звучат уместно и не перетягивают внимание на себя. Всё в меру.

Ключевые треки: «Flashback», «Save Some».

Oz Noy, Ugonna Okegwo, Ray Marchica «Riverside»

(Outside in Music)

Израильско-американский гитарист Оз Ной обычно воспринимается как один из самых изобретательных исполнителей джаз-фьюжна и блюз-рока. Его игра полна техничных наворотов и иногда даже перегружена ими (вспомним интуитивно понятный термин «гитаризм»). Тем удивительнее, что на своём новом альбоме Оз предстаёт в совершенной другой ипостаси, да ещё и в составе трио (Угонна Окегво на контрабасе, Рэй Марчика на ударных).

Альбом родился из серии концертов в Риверсайд-парке на Манхэттене во время локдауна. Музыканты играли классику Бродвея, Чарли Паркера и даже соул-джаза («Sunny» Бобби Хебба). Избранные моменты и попали на диск «Riverside», который звучит максимально близко к корням, при этом достаточно свежо, чтобы его хотелось слушать внимательно, а не на фоновой громкости.

Ключевые треки: «All the Things You are», «Billie’s Bounce».

Keb' Mo' «Good to Be...»

(Rounder)

Улыбчивый и рослый Кеб Мо, кажется, вообще не стареет, а меж тем в прошлом году ему стукнуло 70. Он уже давно не воспринимается как чисто блюзовый исполнитель, зато уж его собственный стиль узнаётся буквально с первых же нот. После сразу двух альбомов в 2019 году (остросоциальный «Oklahoma» и рождественский «Moonlight, Mistletoe & You») Кевин решил взять трёхлетнюю паузу, чтобы вернуться с максимально классической работой «Good to Be...». Вдохновлена она, конечно, коронавирусной историей.

В своей добродушной манере Кеб говорит о важных вещах: как не потерять рассудок во времена больших потрясений, как ценить простые радости ежедневного общения, а также как защиться от коварного вируса («The Medicine Man») – куда же без этого. Его песни – как островок благоразумности и тихой радости в океане общего помешательства. И, что важнее, они, как всегда, чертовски хороши, называйте вы это блюзом или нет, неважно.

Ключевые треки: «Good to Be (Home Again)», «The Medicine Man».

Tony Karapetyan Trio «Point of View»

(JAZZIST)

То, что происходит на российской джазовой сцене в последние два-три года, иначе как новым рассветом не назовёшь. Музыканты, которые выросли на идиомах XXI века, сформировали целое поколение, и теперь вокруг них начинает формироваться нормальная инфраструктура. Появляются лейблы – такие, как Rainy Days в Петербурге или вот Jazzist в Москве, который изначально работал как инфосайт для поклонников джаза, а теперь дорос до выпуска этой музыки.

Первым релизом «Джазиста» в 2022 году стал дебютный альбом нижегородского пианиста Тони Карапетяна и его трио. Корни этой музыки легко отыскать на условном пересечении стилей Тиграна Амасяна, Роберта Глэспера и Брэда Мелдау – но и их предшественников тоже. Вообще, в звучании Tony Karapetyan Trio с ходу улавливаются три ключевых момента: это подлинная музыкальная эрудиция музыкантов, эмоциональная лёгкость в исполнении и та степень органичности, которую практически невозможно сымитировать. Проще говоря, Тони и его коллеги (контрабасист Юрий Барсуков, барабанщик Пётр Ившин и приглашённый трубач Себастьан Студницкий) проживают свою музыку так естественно, словно за ней нет никаких сложных построений.

Построений между тем хватает, и знатокам современного джаза и академизма наверняка будет интересно посмаковать все звуковые детали «Point of View». Это музыка одновременно сложная и простая в своей внутренней красоте, и очень здорово, что её наконец-то услышат не только посетители концертов.

Ключевые треки: «Apricot», «5x5».