Приложение для iOS временно недоступно. Пользуйтесь веб версией Ural Music Night. Пожалуйста, не удаляйте приложение, если оно скачано.

Ural Music Magazine

«Люди соскучились по концертам». Как проходила «Ночь Музыки» в COVID-free формате

«Люди соскучились по концертам». Как проходила «Ночь Музыки» в COVID-free формате

В Екатеринбурге в седьмой раз состоялся фестиваль Ural Music Night. В этом году он проходил по-особому: в COVID-free формате – посетить его могли только те, кто сделал прививку от коронавируса или недавно переболел им. При этом все площадки находились в закрытых помещениях. Но несмотря на ограничения, «Ночь Музыки» посетили порядка 20 тысяч человек. О том, как это было, – в материале UMM.

В этом году на Ural Music Night работали 52 площадки, на которых выступили 2,5 тысячи музыкантов. Чтобы попасть на их выступления, нужно было предъявить на посту охраны специальный браслет (ристбенд). Их выдавали в специальных пунктах после предъявления паспорта и QR-кода о вакцинации. Также было и ограничение по численности людей: на площадке могли находиться не более 500 зрителей. 

На одной из площадок – в атриуме «Ельцин Центра» – легендарный Свердловский рок-клуб отметил свое 35-летие. На сцене выступали музыканты Катя Жукова, SomeSleep, «Авангард Леонтьев», «НАМБАТУ», «Старый Приятель» и другие. Хедлайнерами были группа «ТОП», «Егор Белкин и Р-Клуб» и Вадим Самойлов.

Певица Катя Жукова, которая приехала в Екатеринбург из Архангельска, сказала, что публика встретила ее очень тепло.

«Несмотря на то, что многие слышали мои песни впервые, было ощущение, что они принимают каждое слово. Люди соскучились по концертам. Да и мы сами, музыканты, истосковались по сцене. Я должна была выступать со своей командой, но смогла приехать только сама. В следующий раз надеюсь выступить в Екатеринбурге вместе с нашим бэндом», – поделилась впечатлениями исполнительница.

Актуальные представители современного хип-хопа выступили на площадке «Мотив» в ДИВСе. На сцену вышли BIG DAY, «ДЗИНЬ», DZHANARI, «Аяччо», «БРАЗИС» и другие. Хедлайнером площадки стали «Каста» и ЛСП.

«Екатеринбург был первым городом, с которого мы начали гастроли много лет назад. Кто помнит эти времена? У кого «Каста» была на кассетах?» - обратился рэпер Влади к зрителям. Ответом ему стали восторженные крики поклонников.

На площадке Funkapolitan Jam в ДК Железнодорожников можно было услышать невероятное разнообразие музыкальных стилей. Это фанк мирового уровня от Funky Bizness Gang, микс соула, джаза и инди-рока от «Андреграунд», специальный латино-сет от «Запрещенных барабанщиков», алко-джаз Billy's Band, регги от Riddimmonstaz и соул-фанки-грув Flowshmow.

Вокалист «Запрещенных барабанщиков» Виктор Пивторыпавло рассказал, что до этого был на «Ночи Музыки» в качестве зрителя.

«Мы приезжали, потому что не могли пропустить такое событие. Послушали друзей. Тогда ночь была летняя, хорошая. В этом году приехали выступать, что тоже интересно. Музыка – это единственная вещь, которая никогда не обесценится и которая будет всегда», - отметил Виктор Пивторыпавло.

Необычной была площадка «Музыка народов России» в ККТ «Космос». Зрители могли познакомиться с современными национальными ансамблями и коллективами, украинской, татарской, казачьей, египетской, грузинской, башкирской и русской культурой. При входе на этно-площадку гостей стоял живой северный олень (одомашненный. Естественно, он не пострадал). Также посетители могли окунуться в быт коренных северных народов Урала и посмотреть на настоящий чум.

Главной поп-площадкой фестиваля стал КРК «Уралец». Здесь выступили артисты КАТЯ РИКЕДА, Клава Кока, РОЗАТОВ, IOWA и многие другие известные и начинающие исполнители.

Именно на этой площадке прошла акция «Светает», которая по традиции стала финальным аккордом фестиваля, хоть поймать зеркальцами солнце и не удалось. Песню «Луч солнца золотого» в этом году исполнила IOWA вместе с организаторами Ural Music Night и оркестром.

«Открою вам тайну – фестиваль должен быть избыточным. Чтобы человек посетил 5-6 площадок, выбрал для себя самое хорошее, но все равно как будто еще что-то упустил. Тогда он думает: «В следующем году оторвусь!» А я хочу сказать «респект» всем артистам, кто откликнулся и приехал сюда. Когда все хотят, чтобы фестиваль прошел хорошо, так и получается. Когда на «Ночи Музыки» поется последняя песня, у нас льются слезы. Не только потому, что все закончилось, но и потому что все прошло хорошо», - подвел итог директор Ural Music Night Евгений Горенбург.

Он выразил надежду, что в следующем году пандемия коронавируса утихнет и удастся реализовать то, что планировалось летом этого года. Например, сделать оперную сцену на Площади 1905 года.

Положительными впечатлениями от фестиваля уже поделились его гости. Московский журналист Александр Филимонов рассказал, что не раз бывал в Екатеринбурге, но впервые оказался на «Ночи Музыки».

«Я рад, что попал сюда. На фестивале надо выбирать, что смотришь: хедлайнеров или местную сцену. Я сходил на «Касту», потом пошел изучать екатеринбургских исполнителей в ДК Железнодорожников. Там две сцены, нашел для себя отличные группы. theabc потрясающие. И еще понравились Riddimmonstaz, которые играют регги. Позитивные вибрации, зал радовался», - рассказал Александр Филимонов.

Ural Music Night проходит в Екатеринбурге с 2015 года. Это крупнейший в России однодневный музыкальный фестиваль. Он должен был пройти летом, но из -за ухудшения эпидемиологической ситуации был перенесен на октябрь. На «Ночи Музыки» традиционно представлены все направления музыки: классика, джаз, фанк, этническая народная музыка, рок, инди, поп, элетроника и многое другое.

Фото: Алексей Патентный, Алексей Грин, Полина Зиновьева, Лола Лола, Елена Ким, Лидия Аникина / ИА Уральский меридиан.