Музыкальный класс Юрия Облеухова

Юрий Облеухов (aka Макфлай), гитарист группы «Курара», автор музыкального проекта Макака, коллекционер музыки и диджей регулярно публикует подборку новых музыкальных релизов на своей странице «Музыкальный класс» в ВК. На этой неделе он настоятельно рекомендует следующие релизы.
Jordan Rakei «What We Call Life»
Четвёртый альбом звезды британской нео-соул-сцены, снова удивил и порадовал. С каждым новым альбомом, мультиинструменталист, продюсер и вокалист Джордан Ракей, делает нечто новое, потому у меня нет ровного отношения к его творчеству. Я открыл для себя Ракея с его вторым, великолепным альбомом «Wallflower» 2017 года, который сильно зацепил меня необычными мелодиями и тонкими, оригинальными аранжировками. Несколько месяцев я изучал его вдоль и поперёк, проникся на столько, что чрезмерная простота дебютника «Cloak» показалась мне странной, но ещё больше я был обескуражен услышав третий альбом «Origin». На мой вкус слишком рафинированный, прилизанный и предсказуемый. Поэтому от «What We Call Life» я не ждал ничего особенного, и уж тем более второго «Wallflower», только тихо надеялся, что хоть пара песен окажется вполне. С первого же трека «Family», альбом берёт слушателя в оборот и не отпускает до самого финала. Кроме собственных альбомов, Джордан с одинаковым блеском сотрудничает как с рэп-исполнителями (Loyle Carner, Common, Barney Artist), так и с коллегами по соул-цеху и джазовыми музыкантами (Ta-ku, Louis Baker, Noah Slee, Sola Rosa, Richard Spaven, Beau Diako, Tom Misch), и конечно накопленный опыт не мог не сказаться на результате нового альбома. «What We Call Life» - самый уязвимый и интимный альбом Джордана Ракеи на сегодняшний день. Его тексты касаются уроков, которые музыкант, родившийся в Новой Зеландии, выросший в Австралии и живущий в Лондоне, узнал о себе во время терапии, которая началась два года назад, когда он начал читать о движении «позитивная психология». «Я хотел преодолеть барьер своей уязвимости и быть по-настоящему честным. Речь идет о разводе моих родителей, когда я был подростком, но все еще любил их, несмотря ни на что», - объясняет он. Уровень музыканта растёт от работы к работе, приятно наблюдать эту эволюцию.
10 000 Russos «Superinertia»
Португальское экспериментальное трио представляет свой пятый студийный альбом, который описывает как «запись, посвященную состоянию инерции, в котором люди живут в настоящее время. Это не запись о прошлом или будущем, это про сейчас». Монохромное звучание 10000 Русских изменилось благодаря появлению в составе клавишника Нильса Мейзеля, который заменил басиста Андре Куто. «Синтезаторы действительно раскрыли звучание группы и дали больше путей для продвижения музыки. Самым важным в этом альбоме было не повторяться и нам это удалось», - объясняет барабанщик и вокалист Жоао Пимента. На «Superinertia» группа зазвучала как кантри-группа на амфетаминах, играющаяся с битами The Stooges.
samosad bEnd «TO DO DUB»
Новейшее творение от культовой российской даб-формации samosad bEnd, рождённой в далёком 1999 году в Карелии и базирующейся в Санкт-Петербурге. Магическое сочетание правильных вибраций, психоделических ревербераций, электроники, джазового флёра, живого грува и северной этники.
Greentea Peng «Man Made»
Современный нео-соул удивительно гибкий жанр, а в Британии, как и любой другой стиль музыки, он приобретает неожиданные краски и повороты. Певица из Южного Лондона Арии Уэллс, известная как Greentea Peng, выпустила поистине волшебный дебютник в котором уверенно смешались старая и новая школа. Психоделический приджазованный трип-хоп, расслабленный фанки-соул перетекающий в регги и обратно, хип-хоп, ритмы джангла и реверберации даба, всё это с легким этническим ароматом и великолепным вокалом. «Man Made» хоть и напоминает целый ряд заслуженных артистов, всё же не лишён самобытности и таланта.
Feodoq «Reamsterdamed»
Супер-группа Feodoq представляет сборник ремиксов 2021 года на треки прошлогоднего альбома группы «Amsterdamed». Свои версии на творения Feodoq, представили друзья по сцене и соратники по андерграунду: Perforated Cerebral Party, Igor Starshinov, Azz KKK, pill for doll и др. А завершает компиляцию, живая версия хита «Рэмбо».
Супер-группа Feodoq - это трое самостоятельных, самобытных музыканта: Фео (ПСИХЕЯ), Doqta (ВРАГИ) и Doombass (samosad bEnd).