Приложение для iOS временно недоступно. Пользуйтесь веб версией Ural Music Night. Пожалуйста, не удаляйте приложение, если оно скачано.

Ural Music Magazine

Новый Blacklist: Литтл Симз, JMSN, Кори Вонг и Dirty Loops

Новый Blacklist: Литтл Симз, JMSN, Кори Вонг и Dirty Loops

Как бы ни было грустно, но потихоньку начинается осень, а с ней – и новый музыкальный сезон. Несмотря на переломанную концертную индустрию, несмотря на кучу запретов, музыканты продолжают работать и выпускать интересные релизы. С пятью из них я предлагаю прямо сейчас и познакомиться.

Damu the Fudgemunk «Conversation Peace»

(Def Pressé/KPM/EMI)

Считается, что главным хип-хоп событием прошедшей недели стал выход нового альбома Дрейка (к слову, весьма посредственного), но мне куда интереснее то, что происходит в андеграунде – там, как обычно, есть на что обратить внимание. Вот культовый британский лейбл KPM, долгие десятилетия выпускавший так называемую library music (музыку, которая используется для заставок на телевидении, радио и т. д.), открыл полный доступ к своим архивам для нового поколения продюсеров.

Первым результатом этого сотрудничества стал альбом Дэму Фаджманка «Conversation Peace», и это настоящая квинтэссенция так называемого «сознательного хип-хопа», с его созерцательностью, вниманием к продуманным текстам и музыкальной составляющей. Тут сложно разобрать, где заканчивается архивная музыка и начинается новая авторская, но так даже интереснее. Ценителям пропускать не рекомендуется.

Ключевые треки: «Reporting», «Four Better or Worse Pt. 4».

Priya Ragu «damnshestamil»

(Warner Music UK)

Совсем недавно эта тамильско-швейцарская певица блеснула на третьем альбоме Jungle, и вот дело дошло уже до ее собственного дебюта. Пластинка с самоироничным названием «damnshestamil» – это, наверное, лучшее, что случалось с европейским соулом за последнее время. Как и всякая континентальная музыка, она свободна от американских шаблонов жанра, а потому более непринуждённо обращается с исходными стилями и влияниями.

Голос Прии не очень большой и яркий, но достаточно гибкий, чтобы лавировать между урбан-соулом и родными этническими мотивами. Вообще, культурная экзотика тут играет важную роль, она помогает артистке отстроиться от других представительниц R&B, но не в этом суть. Главное в музыке Рагу – это хорошо выстроенное чувство стиля и та непринуждённость, с которой оно преподносится.

Ключевые треки: «Good Love 2.0», «Lockdown».

JMSN «Heals Me»

(White Room)

А этот соул-крунер свой стиль заявил уже достаточно давно. Три года прошло с выхода последнего альбома JMSN, но его манера исполнения никуда не девалась – это всё те же вечерне-ночные исповеди, которые стилистически находятся условно между Sade и ранним The Weeknd.

Пожалуй, главное достоинство JMSN как поп-артиста – это то, что он не стесняется привносить в соул эстетику радиоформатных баллад, так что в аранжировках то тут, то там встречаются приёмы, которых больше ждёшь от условной Тони Брэкстон, но итоговый результат от такой всеядности ни капельки не страдает. И вообще, что плохого в Тони Брэкстон?..

Ключевые треки: «Rolling Stone», «Act Like I'm Not Here».

Cory Wong & Dirty Loops «Turbo»

(Roundwound Media)

Казалось, о такой коллаборации можно было только мечтать – но вот она перед нами, и, по-хорошему, на этом можно ставить точку и больше ничего тут не расписывать. Нет, ну правда: скромный гений гитарного грува, невероятно плодовитый Кори Вонг и фееричные шведские поп-штукари Dirty Loops вместе – это же просто альянс мечты!

В данном случае сумма слагаемых оказалась в точности такой, какой её можно было себе представить. Со стороны Кори имеем предельно высушенные ритмические сетки и самые безупречные синкопы Западного полушария, от Dirty Loops – безукоризненный мелодизм и музыкальную эрудицию. Полчаса пролетают незаметно, так «Turbo» что не грех и повторить пару раз. Или 10-20, например.

Ключевые треки: «Turbo», «Thriller».

Little Simz «Sometimes I Might Be Introvert»

(Age 101/AWAL)

Я не знаю, кого волнует противостояние Дрейка и Канье, но для меня главное рэп-событие последних семи дней – это феноменальный четвёртый альбом британской эмси Литтл Симз. Это настолько неожиданный даже по её меркам уровень, что не сразу и поймёшь, что тут вообще происходит. Едва начинается первый номер (титульный манифест «Introvert»), как тебя уже проверяют на готовность к экспериментам: фоном звучит массивный оркестр, а музыкальный размер меняется несколько раз за трек – не очень характерно для достаточно монотонного жанра.

В таком ключе сделан весь альбом: музыка – это не «минуса», а именно музыка, очень изобретательно сочинённая и подобранная. Классический соул, британский грайм, блэксплотейшен и многочисленные отсылки к академизму: всё это складывается в очень интересный паззл, частью которого является и аккуратная читка самой Симз. Удивительно взрослая работа, с которой в современном хип-хопе мало что сравнится. Это вам не «Donda», знаете ли.

Ключевые треки: «Introvert», «Little Q, Pt. 2».