Новый Blacklist: Брайан Джексон, Ishmael Ensemble, Нас

За каждым музыкальным камбеком стоит своя уникальная история. Артист, с которым поклонники уже мысленно попрощались и о существовании которого напрочь забыли, возвращается через 15 и даже 20 лет – это ли не чудо? В сегодняшней подборке нашлось место сразу двум таким чудесным возвращениям, но и без всего антуража эта музыка остаётся интересной. Надеюсь, она вас заинтересует.
Abstract Mindstate «Dreams Still Inspire»
(YZY SND)
Редко встретишь рэп-дуэт, подобный Abstract Mindstate. Во-первых, его участники – мужчина и женщина (попробуйте вспомнить ещё хотя бы парочку подобных составов в хип-хопе). Во-вторых, они целенаправленно, наперекор быстрой моде, следуют мягкому стилю, вдохновлённому древним соулом и джазом – примерно в том формате, какой в своё время успешно использовал Канье Уэст на шедевральном альбоме «Late Registration».
Собственно, без Канье в этой истории никак не обойтись. В 2005 году дуэт прекратил существование и воссоединился в 2018 году, когда Уэст записывал череду альбомов и наткнулся на микстейп Abstract Mindstate. Он пригласил старых друзей к себе в студию, а позже подписал их на свой новый лейбл YZY SND и спродюсировал их запись. «Dreams Still Inspire» – первый за 20 лет полноценный релиз группы, и звучит он именно так, как сам мистер Йе на старте карьеры: олдскульно, мягко и стильно.
Ключевые треки: «I Feel Good», «A Wise Tale».
The Steoples «Wide Through the Eyes of No One»
(Stones Throw)
Даже знатоки соула в череде более-менее типичных релизов порой забывают, какой разнообразной может быть эта музыка. Для дуэта калифорнийского The Steoples это не красивые слова, а правда жизни: первые их записи выполнены в хаус-стилистике, а дебютный альбом «Six Rocks» был записан намеренно в лоуфайной, как бы расклеенной манере. «Wide Through the Eyes of No One» – первый за три с половиной года диск проекта, и изготовлен он настолько тонко, что не сразу и разберёшься во всех его нюансах.
Джей Би и Йеофи Андо словно на машине времени или на быстрой перемотке перемещаются между музыкальными эпохами, используя самые разные звуковые краски и интонации, от нежного нео-соула до синтезаторной романтики и того же соул-хауса. Главное – альбом при этом не рассыпается на куски, а рассказывает единую сложноустроенную историю, невероятно красиво и с любовью оформленную.
Ключевые треки: «Everybody's Song», «Wide Through the Eyes of No One».
Слушать здесь.
Ishmael Ensemble «Visions of Light»
(Severn Songs)
Хотя эти сравнения надоели ещё лет 15 назад, но избавиться от них непросто. Да, очередной ансамбль, совмещающий эстетику джаза, эмбиента и оркестрового трип-хопа, неизбежно вызывает ассоциации с The Cinematic Orchestra. Это в полной мере относится и к бристольскому коллективу Ishmael Ensemble и его второму альбому «Visions of Light».
Впрочем, сами музыканты не очень-то стремятся усидеть в тесных рамках и спокойно за них выходят – то в сторону экспрессивного джазового авангарда, то по направлению к мягкой электронике, но в целом концепция остаётся прежней. Это джаз не в классическом понимании, но по духу, а выискивать единый стиль тут — совершенно бесполезное занятие. Вместо этого лучше сделать звук погромче, приглушить свет и погрузиться в этот нежный водоворот.
Ключевые треки: «Wax Werk», «Soma Centre».
Слушать здесь.
Nas «King's Disease II»
(Mass Appeal)
Насир Джонс – один из немногих рэперов, сумевших построить долгую успешную карьеру на ностальгии по старым добрым временам. Практически сразу после триумфа его пластинки «Illmatic» в 1994 году он стал голосом того Нью-Йорка, по которому можно сверять чистоту стиля, независимо того, какой год нынче на дворе и что теперь модно слушать. Верность этому курсу принесла Насу «Грэмми» за лучший рэп-альбом 2020 года – пластинку «King’s Disease».
Как и полагается сиквелу, «King's Disease II» продолжает ту же линию, разве что музыкальное сопровождение стало ещё мягче и ближе к олдскулу. Рэпер продолжает вспоминать годы молодые и соотносить с ними своё нынешнее восприятие действительности. Самым сильным моментом при этом стоит признать римейк «EPMD» при участии одноимённой группы, а также впервые – Эминема, который под конец трека практически украл шоу. Когда Эм хорош, он чертовски хорош.
Ключевые треки: «EPMD 2», «Moments».
Adrian Younge, Ali Shaheed Muhammad & Brian Jackson «Jazz is Dead 008»
(Jazz is Dead)
Если вы по какой-то причине перестали следить за серией Jazz is Dead или слышите о ней впервые, то сообщаю: запись с Брайаном Джексоном стала для Янга и Мухаммада уже седьмой по счёту (нумерация 008 включает в себя и первый сборник-семплер). В рамках этого проекта условно «среднее» поколение музыкантов приглашает в студию представителей «старшего» поколения на совместные джемы и тем самым знакомит новую публику с удивительным творчеством тех, кто когда-то заложил основы современной чёрной музыки.
На самом деле, Брайан Джексон был первым, кто присоединился к этому проекту и фактически задал вектор для всех последующих студийных сессий, но по какой-то причине авторы придержали этот релиз практически на два года. За эти полчаса можно успеть восхититься не только тем, что за талантливый артист в своё время способствовал успеху великого Гила Скотта-Херона, но и тем, как мистер Джексон на седьмом десятке сохраняет ясность музыкального мышления и пресловутую креативность. И да – это первая его авторская запись за более чем 20 лет.
Ключевые треки: «Mars Walk», «Nancy Wilson».
Слушать здесь.