Новый Blacklist: Принс, Blues Traveler, Дюранд Джонс

Продолжает отлавливать интересные релизы в бесконечном потоке музыкальных новинок. В сегодняшней подборке – коллекция блюзовых каверов от олдовой рок-банды, аккуратный соул во вкусной подаче, сочный джаз-фьюжн из Бразилии, безупречно стилизованная классика R&B и целый неизданный альбом от короля фанк-н-ролла.
Blues Traveler «Traveler's Blues»
(Round Hill)
Несмотря на своё название, Blues Traveler – это в первую очередь ветераны рок-сцены. Они играют с 1987 года и известны в том числе благодаря фирменным концертным импровизациям. Впрочем, любовь к блюзу никуда не девалась, периодически она даже выливается вот в такие тематические релизы. «Traveler's Blues» – это коллекция кавер-версий, причём есть тут далеко не только классика жанра, но и весьма неожиданные интерпретации.
Разумеется, сразу на себя обращает внимание вещь Gnarls Barkley «Crazy», которая тут звучит весьма уместно и по-блюзовому. Радует и состав приглашённых музыкантов: это, на секундочку, Джон Скофилд, Кеб Мо, Кингфиш Ингрэм и Рита Уилсон. Такие вот замечательные дружеские посиделки, за которыми очень интересно наблюдать со стороны.
Ключевые треки: «Crazy», «Roadhouse Blues».
Leela James «See Me»
(Shesangz/BMG)
Голос замечательной соул-вокалистки Лилы Джеймс в альбомном формате не было слышно долгих четыре года, так что это возвращение не может не радовать. Артистка осталась верной своему стилю, в котором классическая R&B-подача сочетается с MTV-саундом девяностых. По нынешним меркам всё это – ретро, но речи про следование современным трендам тут вообще не идёт.
Альбом «See Me» очень аккуратно, но всё же заметно цитирует великих музыкантов прошлого – вполне ожидаемо, учитывая, что Лила называет Марвина Гея, Стиви Уандера и Роберту Флэк в числе своих любимых артистов. Материал тут важен, но главное всё-таки – вокал мисс Джеймс. Он объёмен и полон интересных обертонов, при этом не перетягивает на себя чрезмерно много внимания. Всё в меру – это можно сказать и о записи в целом.
Ключевые треки: «Break My Soul», «You're The One».
Vinicius Chagas «O Fantástico Mundo de Chagas»
(Galeão)
Бывает так, что об артисте практически ничего не знаешь, но рассказать про него очень хочется. Бразильский саксофонист Винисуис Шагас уже успел наделать шуму у себя на родине, но за пределами страны о нём заговорили совсем недавно. «O Fantástico Mundo de Chagas» – его третья студийная работа и, похоже, самая амбициозная. Здесь всего пять композиций, самая короткая из которых длится больше десяти минут, но музыкальной информации тут хоть отбавляй.
Главные стилистические ориентиры Винисиуса – это старый добрый джазовый фьюжн и пост-боп в духе братьев Брекеров и Херби Хэнкока с поправкой на местный колорит. Звучит вся эта красота очень вкусно и изобретательно. Если по какой-то причине остромодный нью-джаз обходит вас стороной, а саунд семидесятых по-прежнему жив в вашем сердце, не пропустите эту запись.
Ключевые треки: «Batalha», «Diamante Negro».
Durand Jones & the Indications «Private Space»
(Dead Oceans/Colemine)
Третий альбом американской команды Durand Jones & the Indications следует слушать, учитывая его специфический контекст. Дело в том, что в истории R&B был такой момент, когда соул уже достаточно разделился на ответвления, чтобы перестать быть цельным стилем, но ещё не переродился в коммерческую историю под названием «диско». Исторически это примерно 1973-1975 годы, и кажется, мистеру Джонсу и его команде удалось уловить дух того времени.
Стилистически пластинка «Private Space» очень разнообразна: здесь есть и вечерний соул-формат Quiet Storm, и собственно раннее диско, и несколько вариаций на тему ритм-н-блюза, и даже заход на территорию яхт-рока. Звучит всё это великолепие максимально мягко и вкусно. Да что я вам говорю: просто включите и погрузитесь в эту соул-патоку. Употреблять под крепкий кофе или чай без сахара.
Ключевые треки: «Love Will Work it Out», «Witchoo».
Prince «Welcome 2 America»
(NPG/Legacy)
Говорят, о величии артиста можно судить по тому, какие архивы он после себя оставляет. Утверждение небесспорное, но интересное. В любом случае это ещё одно доказательство того, что Принс был действительно выдающимся музыкантом, ведь в 2010 году он записал и отложил до лучших времён целый и почти готовый альбом.
Времена оказались не лучшими – только спустя пять лет после смерти музыканта его наследники договорились с Sony Music о выпуске «Welcome 2 America». Этот альбом важно слушать, что называется, с «холодными ушами». Да, это тот самый Принс, причём в своей поздней фанковой ипостаси. Да, это абсолютно новые, не слышанные ранее песни, а в ритм-секции тут едва ли не впервые появляются Тэл Уилкенфелд и Крис Коулмен, но это всё не должно отвлекать от самого материала, а он в целом интересный, но очень неровный.
Альбом начинается как концептуальный, затем сваливается в фанк-вечеринку не без рок-н-ролла, и в целом набор песен выглядит как слегка необязательный. Возможно, это почувствовал сам автор, потому не стал заканчивать запись (она звучит сыровато) и издавать её. И всё же «Welcome 2 America» – это бесценный артефакт для поклонников. Что же ещё осталось в архивах Мистера Фиолетового? Остаётся только гадать.
Ключевые треки: «Welcome 2 America», «Hot Summer».